-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Perlunka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Даша_Дафна Oljika kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2515


Пищевые добавки

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 12:50 + в цитатник
 (699x357, 435Kb)
Большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в нее перед употреблением и называются пищевыми добавками. И хотя многие люди относятся к их применению скептически (и зачастую не без основания), тем не менее, пищевые добавки играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.

Натуральные и синтетические пищевые добавки - это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида.

Как они действуют

Практически все натуральные продукты быстро портятся, если не содержат добавок. В некоторых случаях изменения продуктов со временем не очень существенны. Так, например, кристаллы сахара просто слипаются, образуя большие куски, что вызывает некоторые неудобства при его дальнейшем использовании. Иначе обстоит дело с молочными продуктами, мясом, рыбой, фруктами и овощами. Они быстро становятся несъе-добными - скисают, протухают, горкнут, и в большинстве случаев их употребление может закончиться отравлением.

Срок годности продуктов можно увеличить за счет пищевых добавок, называемых консервантами. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются
катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
 (254x297, 128Kb)

«Быстрая пища», хотя и выглядит сочной и привлекательной, является жалким суррогатом натуральной. Этот «бургер-ужастик» напичкан пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами и консервантами.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Если вы хотите контролировать потребление пищевых добавок, то должны читать и анализировать состав продуктов, напечатанный на их упаковке. Внезапно вы узнаете, что ингредиенты в растворимом фруктовом десертном желе фактически такие же, как и в пакетиках с супом! Их основу составляют сахар, модифицированный крахмал и жир. В списке ингредиентов вещества располагаются в порядке убывания. Так, если сахар и модифицированный крахмал помещены в начале списка, то это означает, что они составляют основу содержимого. Красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители обозначаются Е-кодами, или приводится их полное название. Усилители аромата обозначаются как ароматизаторы.

Этикетка часто создает обманчивое впечатление. Надпись «Пониженное содержа¬ние сахара или соли» означает, что оба ингредиента на самом деле были добавлены, но в небольшом количестве. «Отсутствуют искусственные подсластители» значит, что был добавлен сахар, в то время как «Без сахара» означает, что продукт содержит его искусственные заменители. Другой уловкой является слово «натуральный». Во-первых, не все натуральное хорошо. Во-вторых, некоторые природные красители могут быть совершенно неестественными для продукта, в который они были добавлены.

 (425x611, 588Kb)

СКРЫТЫЕ ДОБАВКИ

Кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде - например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или)переработки.

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка, а это не указывается на упаковке.

 (347x447, 375Kb)

Мясо иногда вымачивают для увеличения его веса. Красный краситель могут добавлять, чтобы скрыть жир и придать мясу более постный и привлекательный вид
Рубрики:  Интересно знать
Метки:  

Процитировано 2 раз

-MEDBEDb-   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 13:13 (ссылка)
Всё правда, ничего кроме правды, ешьте и думайте что едите.
Ответить С цитатой В цитатник
Perlunka   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 13:53 (ссылка)
Я с вами согласна. Нужно думать что мы едим.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalism   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 15:30 (ссылка)
познавательный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Украинцев   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 17:56 (ссылка)
Я работал когда-то мясником на МПЗ. Как делают ветчину: в котёл с водой засыпают мешок сои, разваривают до бульона, затем кладут туда куски мяса и вываривают несколько часов. После этого мясо увеличивается в размерах в 3-4 раза.
Во 2-ю мировую войну немцы придумали такой метод консервирования, что эти консервы съедобны и сейчас. Жаль, сам метод утерян.
Во всех "фирменных" напитках, таких как "Пепси", "Кока-Кола" и др. содержится фосфорная кислота, которая наоборот, только разжигает ещё большую жажду. Уж лучше пить пиво, правда, и в нём, мало кто это знает, хмель- ближайший родственник конопли.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:25ссылка
Мы как собаки: всё знаем, а сделать ничего не можем )))) (сарказм)
Suhanova3887   обратиться по имени Добавки Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:09 (ссылка)
Хорошо бы знать список вредных Е - добавок! Спасибо, жить - всё страшнее и страшнее! Видимо, здоровенькими помереть не дадут!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 18:27ссылка
Помрём и будем как мумии лежать, от всех этих консервантов.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:11ссылка
Придётся заказать место в мавзолее!
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:39ссылка
Сначала надо мавзолеи или пирамиды настроить )))
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:44ссылка
С пирамидами напряг, а вот мавзолей в Урюпинске можно заказать по сходной цене!!!!)))
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 21:31 (ссылка)
Ага, значит мясокомбинат (если таковой имеется) в маленьком городке в российской глуши или тамошний фермер настолько разбогатели, что смогли закупать эти дорогие добавки и сыпать их от щедроты души? Вы случайно не перепутали американских производителей мяса и российских производителей "левого" мяса с их честными российскими коллегами? Или вы считаете, что все 100% российских производителей мяса и фермеров мухлюют с мясом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 21:41ссылка
Все российские заводы по производству колбасы на 1000% не делают настоящей колбасы (без добавок). Фермеры и не мухлюют они МЯСО продают. Это уже в готовой продукции не кондиция.
svitlona   обратиться по имени Спасибо!Полезная информация! Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:39 (ссылка)

55382102_46133769__1_1 (600x515, 119 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мелена_Харбер   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:41 (ссылка)
едим одни добавки..всякую гадость
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:44 (ссылка)
-MEDBEDb-, а почему российские заводы не делают настоящей колбасы? Почему мясоперерабатывающие предприятия, например в Германии, делают нормальные колбасы, в которых нет соевых добавок?
Я подозреваю, это из-за дефицита мяса в России. Вот интересная статья об этом http://archive.russia-today.ru/2009/no_06/06_modern_history_01.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:54ссылка
А почему люди так безответственно относятся к своим обязанностям? В чём причина поуизма? Россию заново отстраивать надо, а вы только 12 лет в капитализме живёте, а хотите как Германия !!!
Perlunka   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 22:50 (ссылка)
Статья действительно очень интересная. Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 23:00 (ссылка)
-MEDBEDb-, я вообще-то как раз в Германии и живу, поэтому знаю, что входит в немецкую колбасу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 23:07ссылка
А я в России.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку