Вышивка бисером: Два способа обработки края изделия. Бахрома. Урок № 3,4 и Серьги "Райская птичка" (МК) |
Вышивка бисером. Уроки от мастера Ксюша MS67
Урок №3. Край изделия.
Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании МК в качестве "вышивки" я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки - фетр. Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка).
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие "лицом" к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между "слоями". Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край "поплывет". Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
http://www.livemaster.ru/topic/565045-vyshivka-bis...raj-izdeliya?vr=1&inside=0
Вышивка бисером. Урок №4. Бахрома
Я приготовила для Вас очередной МК. Сегодня я покажу Вам, как можно украсить бахромой край нашего изделия. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
Бахрома для способа №1
Как я уже говорила, в первом способе бисеринки нужно пришивать как можно ближе. Для чего нужно так делать? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже, я покажу два фото для сравнения, на одном из них бисер пришит на свободном расстоянии, на втором - плотно друг к другу. Вспомним первый способ:
1. Делаем узелок на нитке и закрепляем перед бисеринкой, с которой начнется бахрома. Пропускаем иглу через эту бисеринку и вытягиваем нить.
2. Набираем бисер и бусинки, формируя рисунок для бахромы. На кончик можно подвешивать металлические подвески, чешские листики или лепестки, шипы, крупные бусинки, жемчуг бива и многое другое.
Ниже представлена схема как закреплять бисер на концах нити, в зависимости от использования бусин или "капель" с поперечным отверстием.
Сейчас я использую чешские лепестки травяного цвета, которые имеют поперечное отверстие скраю. Поэтому, в соответствии со схемой, я набираю 4 и 3 светло-зеленых бисеринки,
3. Для крепления я использую по три бисеринки с каждой стороны от лепестка. Возвращаем иглу назад, проводим её через весь ряд, но не трогаем эти 3+3 бисеринки по бокам лепестка.
4. Затягиваем нить, но не туго, чтобы звено бахромы не "стояло колом".
5. Пропускаем иглу через бисеринку, с которой начинается бахрома.
6. Вытягиваем нить.
7. Пропускаем иглу через две бисеринки (можно делать через 3 или больше, в зависимости от вашего желания и идеи)
8. Набираем ряд бисерин и бусин, повторяя последовательность в первом звене.
9. Повторяем п.3 и пропускаем иглу через 3 бисеринки (на первой держится звено + 2 бисеринки, как в п.7)
10. Таким образом, мы получаем готовую бахрому.
Как и обещала, показываю два фото. На первом бисер при обработке края был пришит на свободном расстоянии:
На этом фото второй образец, здесь бисер был пришит плотно. Надеюсь вы увидели и поняли разницу?
Бахрома для способа №2
Напомню второй способ:
1. Делаем узелок и закрепляем нить у бисеринки, с которой будет начинаться бахрома. Выводим нить через эту бисеринку.
2. Набираем бисер и бусины на нить и закрепляем конец (так же как и в первом способе). Пропускаем иглу в туже бисеринку, как бы возвращаем её назад.
3. Вытягиваем нить.
4. Пропускаем иглу через третью бисеринку и набираем бисер для бахромы. Повторяем весь процесс до конца.
5. Готово!
Теперь Вы знаете, как обработать край вашего изделия и сделать пушистую бахрому.
http://www.livemaster.ru/topic/577889-vyshivka-bis...ok-4-bahroma?vr=1&inside=0
Вышивка бисером. Серьги "Райская птичка"
Сегодня я покажу и расскажу вам, как создавались серьги "Райская птичка", используя различные бусины и бисер. Учитывая, что вы следили за моими прошлыми МК и научились основам, я уверена, вы сможете сшить для себя пару красивых сережек. Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией.
ВНИМАНИЕ! Мастер-класс представлен исключительно для ознакомления с техникой вышивки бисером. Серьги "Райская птичка" являются авторским изделием, копирование которого в коммерческих целях недопустимо.
Материалы, которые понадобятся нам для работы:
1. Основа для вышивки - фетр;
2. Материал для изнанки - кожа/замша;
3. Клей момент-кристалл для временной фиксации кабошонов и оформлении изнанки;
4. Ножницы для подрезания нити и материала;
5. Иголки №12;
6. Нитки (капрон, лавсан) или леска;
7. 2шт кабошон агата 18*25мм;
8. 6шт бусина бирюзы каплевидной формы;
9. 6шт бусина агата 6мм;
10. прозрачные стразы в цапах на ленте;
11. чешский бисер preciosa 10/0 и японский бисер toho 11/0, 15/0 бирюзовых и золотистых оттенков;
12. японский бисер magatama 3мм белого цвета;
13. металлические швензы золотистого цвета;
14. белая бумага (я использую бумагу для принтера "снегурочка").
Для начала подготавливаем основу для вышивки, я люблю вышивать на фетре. Затем приклеиваем и обшиваем бисером кабошон агата. Как обшить кабошон смотрим в МК вверху сообщения.
Следующий шаг. Обшиваем кабошон по периметру лентой из страз, между каждым кристаллом пришиваем по 2 бисеринки золотого цвета (это необходимо, чтобы закрыть некрасивую металлическую нитку, которая является основой данной ленты).
Теперь пришиваем каплевидные бусины бирюзы и обшиваем их золотистым бисером. Бусины имеют продольное отверстие, что очень удобно для их фиксации (можно использовать клей для более надежного крепления).
Теперь пришло время бусин. Пришиваем каждую на 2-3 раза.
Обшиваем верхнюю часть нашей сережки и бусины бирюзовым бисером, так же заполняем пространство между бусинами.
Теперь нам понадобится золотистый бисер, которым мы оформляем центральную часть, и заодно разбавляем "бирюзовость". С вышивкой закончили. Теперь вырезаем по контуру нашу заготовку.
Приклеиваем нашу заготовку на лист белой бумаги. Это необходимо, чтобы придать изделию плотность и спрятать узелки (ведь они могут просвечивать через кожу на изнанке) .
Аккуратно вырезаем ножницами. Сразу уточню, все мастерицы на данном этапе поступают по разному, многие обводят контур изделия на бумаге, выстригают (отступая 2-3мм) и только потом приклеивают к вышитой заготовке, а я предпочитаю сразу приклеить. В итоге разницы практически никакой нет. Так что поступайте как удобно именно вам.
Ну вот мы и добрались до изнанки. Изначально я хотела использовать белую кожу. Однако, с обратной стороны она имеет нежно-бирюзовый оттенок, что лучше подойдет к общему тону изделия.
Приклеиваем нашу заготовку к коже.
И выстригаем по контуру, отступая 0-5-1мм
Обшиваем край изделия. Подробно об оформлении края можно посмотреть в МК вверху сообщения.
В нижней части я чередую обычный круглый бисер с бисером magatama. Не забываем оформить петельку сверху сережки, в дальнейшем к ней будет прикреплена швенза. Здесь нет ничего сложного, нитку через эти 4 бисеринки нужно пропустить 3-4 раза.
Вот так наша сережка выглядит сзади.
Теперь остается прикрепить швензу.
Вышиваем вторую сережку. Вуа-ля! Очаровательные серьги "Райская птичка" готовы.
Этот мк нужно расценивать как бонус в честь праздника. В следующих уроках мы вернемся к основам, и будем учиться обшивать кабошоны разных форм, аммониты и риволи. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен.
http://www.livemaster.ru/topic/651589-vyshivka-bis...kaya-ptichka?vr=1&inside=0
Рубрики: | ЛИКБЕЗ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |