-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Perfecttea

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

5nizza dark jazz snowboards sqrillex бай хао инь чжень байхао иньчжень беловолосая обезьяна билочунь да хун пао дарк джаз дахунпао жемчужина дракона китайский чай лапсан лунцзин молочный улун ноггано пу эр пуэр пятница

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10


А Ли Шань Улун (Улун с горы А Ли Шань)

Вторник, 29 Января 2013 г. 16:35 + в цитатник
А Ли Шань (Улун с горы Алишань) является одним из пяти самых знаменитых чаев Тайваня. Красотой напитка, формой чайных листьев, изменчивостью вкуса и аромата этот чай дарит настоящее удовольствие при его употреблении. Среди других тайваньских улунов он славится своим сильным и необычайно приятным и устойчивым ароматом. Особые технологии изготовления позволяют сохранять этот аромат в течение долгого времени. Так же как и Дун Дин, А Ли Шань относится к островным горным улунам. Считается одним из наиболее редких и дорогих чаев этого региона. Свое название сорт получил от Горы A Ли Шань (горы А Ли), которая находится почти в географическом центре Тайваня – в том месте, где центральную часть острова пересекает северный тропик.


Гора A Ли Шань входят в состав т.н. Тайвань Шань – горного хребта, тянущегося с севера на юг. Горы достигают в высоту 2500 м., а улунский чай выращивается здесь на средней высоте 1500 м., что для материкового Китая считается предельными высотами выращивания улуна. На Тайване же некоторые чайные сады – A Ли Шань, У Шэ Ча – расположены на высотах 2200-2600-2800 м., что делает тайваньский чай самым высокогорным чаем мира. Конкуренцию ему здесь составить могут только самые-самые северные сады Дарджилинга в индийской Бенгалии.

A Ли Шань Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на ~25%. Его ферментируют только до тех пор, пока кончики листьев не начнут становиться коричневыми. В результате чай наделяется неповторимый ароматом, мягким и душистым вкусом. В качестве сырья для него берут чайный черенок, два-три верхних листа и неразвернувшуюся почку, которые плотно скручивают в шарик размером 6-8 миллиметров. Трудно поверить, что в этих горошинках скручены целые верхушки побега чайного куста — хотя черешки этих побегов хорошо заметны. Эти горошины-чаинки очень причудливо окрашены в приглушенно-зеленые цвета с голубым оттенком.Наиболее ценным является A Ли Шань раннего весеннего сбора.



Исключительный климат гор отражается на вкусе и аромате этого знаменитого чая. Круглогодичный туман, разница между дневной и ночной температурой и преломленные лучи солнца. Все эти условия оказывают влияние на чайный куст, обладающий уникальными свойствами. Местный климат обуславливает медленный рост листьев и высокое содержание в них пектина, что придает чаю Алишань неповторимый карамельный аромат, так знакомый почитателям молочного улуна. Стоит заметить, что эти горы являются национальным заповедником, который находится под государственной охраной. Теория о том, что самый качественный чай произрастает только в самых красивых местах, здесь вновь находит свое подтверждение, так как местные пейзажи удивляют своей изысканностью и великолепием.Горный разряженный воздух, резкие температурные колебания, макушки гор с плантациями чайных кустов в облачном тумане, появление утром солнечных лучей, постепенное прогревание воздуха – всё это раскрывается в чае, приготовленном из листьев, растущих на горе A Ли Шань.


Вкус, аромат

Букет ароматов А Ли Шань тонкий, но хорошо ощущаемый. Этот прекрасно сбалансированный чай сочетает в себе свежие ароматы цветущего горного луга, с медовыми оттенками, сочные запахи ягодной поляны, лесную прохладу и теплые хлебные ароматы. А Ли Шань Улун характерен умеренно сладким вкусом с особыми сливочно-молочными нотками, с легкой горчинкой, присущему этому напитку благодаря особой технологии изготовления. Часто во вкусе присутствует сладость, которая более отчётливо проявляется в послевкусии и держится долго.Легкость, которую вызывает аромат этого чая, наполняет всё тело надолго.


Цвет настоя

Настой чая – нежного, близкого к медовому, бледно-золотистого цвета. Иногда оттенок приближается к оливковому, иногда к жёлтому. Желтый цвет настоя означает, что чай обжаривался.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку