А Ли Шань (Улун с горы Алишань) является одним из пяти самых знаменитых чаев Тайваня. Красотой напитка, формой чайных листьев, изменчивостью вкуса и аромата этот чай дарит настоящее удовольствие при его употреблении. Среди других тайваньских улунов он славится своим сильным и необычайно приятным и устойчивым ароматом. Особые технологии изготовления позволяют сохранять этот аромат в течение долгого времени. Так же как и Дун Дин, А Ли Шань относится к островным горным улунам. Считается одним из наиболее редких и дорогих чаев этого региона. Свое название сорт получил от Горы A Ли Шань (горы А Ли), которая находится почти в географическом центре Тайваня – в том месте, где центральную часть острова пересекает северный тропик.
Гора A Ли Шань входят в состав т.н. Тайвань Шань – горного хребта, тянущегося с севера на юг. Горы достигают в высоту 2500 м., а улунский чай выращивается здесь на средней высоте 1500 м., что для материкового Китая считается предельными высотами выращивания улуна. На Тайване же некоторые чайные сады – A Ли Шань, У Шэ Ча – расположены на высотах 2200-2600-2800 м., что делает тайваньский чай самым высокогорным чаем мира. Конкуренцию ему здесь составить могут только самые-самые северные сады Дарджилинга в индийской Бенгалии.
A Ли Шань Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на ~25%. Его ферментируют только до тех пор, пока кончики листьев не начнут становиться коричневыми. В результате чай наделяется неповторимый ароматом, мягким и душистым вкусом. В качестве сырья для него берут чайный черенок, два-три верхних листа и неразвернувшуюся почку, которые плотно скручивают в шарик размером 6-8 миллиметров. Трудно поверить, что в этих горошинках скручены целые верхушки побега чайного куста — хотя черешки этих побегов хорошо заметны. Эти горошины-чаинки очень причудливо окрашены в приглушенно-зеленые цвета с голубым оттенком.Наиболее ценным является A Ли Шань раннего весеннего сбора.
Исключительный климат гор отражается на вкусе и аромате этого знаменитого чая. Круглогодичный туман, разница между дневной и ночной температурой и преломленные лучи солнца. Все эти условия оказывают влияние на чайный куст, обладающий уникальными свойствами. Местный климат обуславливает медленный рост листьев и высокое содержание в них пектина, что придает чаю Алишань неповторимый карамельный аромат, так знакомый почитателям молочного улуна. Стоит заметить, что эти горы являются национальным заповедником, который находится под государственной охраной. Теория о том, что самый качественный чай произрастает только в самых красивых местах, здесь вновь находит свое подтверждение, так как местные пейзажи удивляют своей изысканностью и великолепием.Горный разряженный воздух, резкие температурные колебания, макушки гор с плантациями чайных кустов в облачном тумане, появление утром солнечных лучей, постепенное прогревание воздуха – всё это раскрывается в чае, приготовленном из листьев, растущих на горе A Ли Шань.
Вкус, аромат
Букет ароматов А Ли Шань тонкий, но хорошо ощущаемый. Этот прекрасно сбалансированный чай сочетает в себе свежие ароматы цветущего горного луга, с медовыми оттенками, сочные запахи ягодной поляны, лесную прохладу и теплые хлебные ароматы. А Ли Шань Улун характерен умеренно сладким вкусом с особыми сливочно-молочными нотками, с легкой горчинкой, присущему этому напитку благодаря особой технологии изготовления. Часто во вкусе присутствует сладость, которая более отчётливо проявляется в послевкусии и держится долго.Легкость, которую вызывает аромат этого чая, наполняет всё тело надолго.
Цвет настоя
Настой чая – нежного, близкого к медовому, бледно-золотистого цвета. Иногда оттенок приближается к оливковому, иногда к жёлтому. Желтый цвет настоя означает, что чай обжаривался.