Цитата сообщения галина5819
Долма по-домашнему - блюдо с восточным колоритом
Долма – восточный «родственник» наших голубцов. Многие из нас любят готовить. Однако при всей любви к кулинарии, часто хочется чего-нибудь быстрого, вкусного и простого. На этот раз я вас немного разочарую: просто и быстро не получится… Вкусно – 100%, а ведь это самое главное?
Сегодня я публикую для вас рецепт блюда, которое украсит любой праздничный стол – долма с виноградными листьями. К ней можно подавать и доброе пиво, и хлебную водку, не говоря уже о хорошем сухом вине.
![dolma_0 (460x330, 105Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/522/123522633_dolma_0.jpg)
Для приготовления этого блюда обычно выбирают нежные молодые листочки винограда, поэтому долма получается в несколько раз меньше привычных нам голубцов и очень нежной. Кусочки получаются маленькими, практически на один укус. Но зато вкус просто отменный! Если вы хоть раз попробуете настоящую долму, вы по-настоящему полюбите это блюдо.
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523095_3.png)
Виноградные листья - по потребности,
Фарш из говядины - 500 г,
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
Рис – 100-150 г,
Зелень укропа - 1 пучок,
Специи.
![dolma_1 (460x330, 127Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523128_dolma_1.jpg)
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523144_4.png)
Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.
![dolma_2 (460x330, 80Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523260_dolma_2.jpg)
Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, измельченный на тёрке или в блендере лук, специи. Все хорошо перемешать.
![dolma_3 (460x330, 131Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523281_dolma_3.jpg)
Если у вас свежие виноградные листья, то их необходимо опустить на 1-2 минуты в кипяток. Если солёные, то их необходимо замочить от 1 до 3 часов в воде.
На виноградный лист необходимо выложить небольшое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев зависит от количества заворачиваемого в них фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев понадобиться.
![dolma_4 (460x330, 106Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523289_dolma_4.jpg)
Укладываем долму в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.
![dolma_5 (460x330, 101Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/523/123523337_dolma_5.jpg)
Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной или другим соусом по своему вкусу.
![dolma_0 (460x330, 105Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/522/123522633_dolma_0.jpg)
passion.ru