Цитата сообщения галина5819
[b]Умопомрачительный торт, который почему-то назван пирогом.
Очень необычное песочное тесто - благодаря двум видам разрыхлителей оно получается воздушным и даже слегка хрустящим, несмотря на неординарный способ выпечки.
Сам пирог "Жербо" - не приторный, нежирный (несмотря на свою "песочность"), одновременно и воздушный, и сочный - очень вкусный торт, который хочется испечь еще раз.
![pirog_jerbo20 копия (700x442, 194Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/971/98971429_pirog_jerbo20_kopiya.gif)
Технология пирога проста, хоть и много ингредиентов, но всe делается очень быстро. А результат порадует Вас. И вы будете рады, что решились сделать пирог. Ну что?
![97974038_bake (42x41, 10Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/971/98971717_97974038_bake.gif)
Для теста:
400 г муки
200 г маргарина
10 г разведенных в молоке дрожжей
1/2 пачки порошка для печенья
1 столовая ложка ванильного сахара
1 яйцо
![97973706_ba4c5ee057665c779ecfe2cca0f77dfb (40x24, 4Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972952_97973706_ba4c5ee057665c779ecfe2cca0f77dfb.gif)
Начинка:
150 г измельченных грецких орехов
150 г сахара
абрикосовое повидло
шоколад
разъемная форма для выпечки диаметром 28 сь
![pirog_jerbo2 (500x375, 44Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972024_pirog_jerbo2.jpg)
Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания.
Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38С молоком (молока потребуется полстакана).
Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты).
Сливочное масло порубить ножом с мукой,
![pirog_jerbo1 (500x375, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972115_pirog_jerbo1.jpg)
а затем руками растереть его в равномерную крошку.
В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,
![pirog_jerbo3 (500x375, 45Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972145_pirog_jerbo3.jpg)
дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью).
Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам - долго месить тесто не надо).
![pirog_jerbo4 (499x303, 21Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972188_pirog_jerbo4.jpg)
Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части.
Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6.
Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня).
Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается.
Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы,
![pirog_jerbo5 (500x375, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972217_pirog_jerbo5.jpg)
смазать повидлом
(на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки "советского" абрикосового повидла,
на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла),
посыпать смесью ореха и сахара
(я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть),
![pirog_jerbo7 (500x375, 63Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/972/98972256_pirog_jerbo7.jpg)
покрыть вторым пластом и т.д.
Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо.
![pirog_jerbo8 (500x375, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972280_pirog_jerbo8.jpg)
Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать.
Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180С духовке.
Чуть остыл - провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт.
Остыл почти полностью - аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.
![pirog_jerbo10 (500x304, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972314_pirog_jerbo10.jpg)
Сварить шоколадную глазурь.
В этот раз варила такую глазурь (на "Жербо" понадобилось 2 порции):
2 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахара
2 ст.л. молока - тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков,
![pirog_jerbo11 (500x375, 58Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972350_pirog_jerbo11.jpg)
интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.
![pirog_jerbo12 (498x332, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972421_pirog_jerbo12.jpg)
Остывший пирог "Жербо" покрыть горячей шоколадной глазурью,
![pirog_jerbo16 (500x306, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972466_pirog_jerbo16.jpg)
поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.
![pirog_jerbo17 (500x290, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/98/972/98972559_pirog_jerbo17.jpg)
(по материалам книги "500 видов домашнего печенья")