-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pepp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 1550
Комментариев: 34
Написано: 1622

Особенности обрезки и формирования яблони и груши.

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности обрезки и формирования яблони и груши.

 
По характеру роста и плодоношения яблони можно разделить на следующие типы сортов. Первый тип — сорта с хорошей побегообразовательной способностью. У них на годичных приростах достаточная часть почек развивается в различные по своей силе роста побеги, что обеспечивает достаточное утолщение сучьев и прочность скелета дерева. В год плодоношения вместе с плодом вырастают одна-две почки, один или два укороченных побега. Плодовые образования долговечны. К этому типу сортов можно отнести Боровинку, Пармен зимний золотой, Ранет Симиренко и др. Обрезка яблонь указанного типа сортов заключается в укорачивании однолетних побегов примерно на одну треть. Обрезку типа укорачивания на 4—5-летнюю или более старую древесину при диаметре 1 — 1,5 см делают раз в 5-6 лет. Прореживают крону с целью осветления только при сильном загущении. У сортов с пирамидальной кроной (Пармен зимний золотой) обрезкой преследуется и расширение кроны.
 
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Что садоводу нужно знать о прививке

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что садоводу нужно знать о прививке

 

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка, и для чего она нужна 
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,

Читать далее

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ

Пятница, 18 Марта 2016 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ

УВЕЛИЧИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ СЛИВ


Сливы на первый взгляд не прихотливое растение,но и у него есть маленькие секретики...
Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Сад и огород - всё что относится к выращиванию на земельном участке. КУЧА ССЫЛОК!!!!

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Золушка-зола

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:21 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Золушка-зола

67145089_00053888 (492x360, 24Kb)

 

Самое популярное и доступное удобрение, которое можно применять во всех случаях – зола. Как говорится: “кашу маслом не испортишь”, так и золой вреда не нанесешь. Виноградари юга за лето вносят под каждый куст по ведру золы. Единственное чего в ней нет – это азот. Оправдано применение золы и для борьбы со многими садовыми вредителями, а также для повышения морозоустойчивости и зимостойкости виноградных кустов.

Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы
Сад- огород/удобрения

Если яблони и груши плохо плодоносят

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если яблони и груши плохо плодоносят

Если яблони и груши плохо плодоносят

  • 28 ноября 2010

Не все мы обладаем специальным образованием, не все можем знать при уходе за садом. И часто так бывает, что большое внимание уделяем овощным культурам, считая, что фруктовые деревья нуждаются в меньшей опеке.

Вот так постепенно деревья на наших садах приходят в запущенное состояние. И однажды (очень неожиданно для нас) перестают плодоносить.

Для такого плачевного состояния есть несколько причин.
Может быть, дерево заболело. Например, паршой или мучнистой росой. Для лечения в магазинах можно купить препараты для борьбы с клещами и тлей.

Другой причиной может служить отсутствие подкормки и недостаточная обрезка деревьев.

Ниже показаны некоторые случаи болезненного состояния дерева и рассказано, как можно ему помочь.

Очень часто в садах встречаются старые деревья. Конечно, жить фруктовые деревья (яблони и груши) могут долго, но здоровыми они бывают не всегда. Если деревьям более тридцати лет, лучше его удалить.

На рисунке вверху показано дерево достаточно большого возраста. По виду оно сильно запущено. Часто подвергалось неправильной обрезке. В результате мы видим лишь вертикальные ветви. А плодоносят обычно ветви, расположенные более полого.

Чтобы увеличить урожай, ветви попарно скрепляют в дуги. На рисунке справа показаны ветви груши, скрепленные таким образом.

На рисунке ниже можно увидеть загущенную и поэтому не плодоносящую крону дерева.
Лечение такого «пациента» займет много времени.

Два года удаляйте все перекрещивающиеся ветки, прореживая крону, старайтесь, чтобы приоритет для роста был у горизонтальных побегов.

Если обрезка проводится ранней весной, то происходит стимуляция роста. Если вы хотите задержать рост ветвей, проводите обрезку летом. Таким образом, вы можете сформировать правильную крону.
На нетронутых ветвях через два года появляются цветочные почки. Дерево опять начинает плодоносить.

А на этом рисунке (ниже) видно, что дерево слабо растет и развивается. Происходит это из-за засоренности почвы и плохого питания.

Первым делом необходимо прополоть все сорняки вокруг ствола. Слабое деревцо привязать к опоре, чтобы оно не качалось на сильном ветру и не повредило корни.
Почву вокруг дерева необходимо замульчировать. И, конечно же, не забывайте обильно поливать.

Чтобы деревце начало расти, постарайтесь на протяжении 1-2 лет полностью удалять завязи цветков. Все силы дерева тогда пойдут в рост, а не в плодоношение. И в последствии, обрезая ветви, надо поддерживать равновесие между урожаем и ростом дерева.

Кроме всего рассказанного, еще большое внимание обращайте на защиту деревьев от вредителей.

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы
Сад- огород/обрезка

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

Благодаря компостнику можно легко избавиться от органических кухонных и бытовых отходов, а из готового компоста получается бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных элементов, которое подходит всем растениям.
Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.



Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Чем меньше размер будет у компостируемых отходов, тем быстрее и эффективнее будет процесс (минералов в компосте сохраниться больше)



Практические рекомендации :

  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
  2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
  3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)


  4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
  5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
  6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
  7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
  8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
  9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
  10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.


Автор: Зборовска Ирина

Источник

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы
Сад- огород/удобрения

Как зрительно увеличить сад с помощью иллюзий

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как зрительно увеличить сад с помощью иллюзий

zritelnyeilluzii_thumb (370x273, 34Kb)
При продуманном оформлении сада иногда необходимо прибегать к таким приемам, которые вызывают зрительный обман.

Чаще всего это нужно при дизайне маленьких участков, чтобы сад казался больше, чем он есть на самом деле.

Ниже мы рассмотрим три несложных примера с практическими советами, которые помогут решить эту непростую задачу.

Создавая подобные иллюзии, вы сможете зрительно увеличить пространство, "расширив" границы сада и показать его в самом выгодном свете, переключая внимание на самые оригинальные детали его оформления.

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Как замаскировать компостную кучу

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как замаскировать компостную кучу

Кучка из груды сорняков перемешанных с картофельными очистками и банановыми кожурками - зрелище не для слабонервных, которое способно испортить вид любого участка. Поэтому для компостного уголка нужно выбрать самое укромное место в саду. Если такого нет, то пора брать в руки молоток и самим делать емкость для складирования сорняков.
Первым делом собираем ящик, он может быть любой высоты и объема, главное, чтобы между досками оставалось пространство. Это необходимо для того, чтобы к сорнякам поступал воздух. Чтобы продлить срок службы такого ящика покройте доски масляной краской или специальным составом, который предотвращает гниение, в крайнем случае можно использовать даже машинное масло.

Лучше всего если у емкости не будет дна. Во-первых, это абсолютно ненужный и даже вредный элемент, во вторых, он будет препятствовать проникновению из почвы в компост полезных микроорганизмов

А вот крышка это необходимость, она играет роль пресса и к тому же закрывает ваш «заводик» по производству органических удобрений от посторонних глаз.
Если хотите превратить ваш компостный ящик в украшение участка, то соорудите декоративную ширму. Для этого сколачиваем деревянный короб, а сверху делаем специальный лоток с ячейками. К нижней части прикручиваем колесики, а вдоль компостного ящика выкладываем колею из кирпичей или тротуарной плитки. Благодаря этому ширму можно сдвинуть без каких - то титанических усилий.

Затем выстилаем верхний лоток с плотным целлофаном и пробиваем в нем несколько отверстий, потом засыпаем в него землю и высаживаем цветы. В качестве украшений можно размещать любые растания6 можно даже использовать декоративную щепу, скорлупки орехов или даже крашеные камешки. Высаживать многолетники в такую конструкцию нежелательно. Ведь на зиму их придется пересаживать в почву.



Источник
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Зола как удобрение

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зола как удобрение


Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям
Читать далее
Рубрики:  Сад- огород/борьба с вредителями
Сад- огород/секреты -советы

Секреты и советы бывалого дачника.

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты и советы бывалого дачника.

//i020.radikal.ru/1003/e8/dc919e7ca8bd.jpg

Календарь садовода. Секреты и советы бывалого дачника. Видео садовода

http://secretdachi.ru/media/images/Clown(1)(1).jpg

Секреты дачника

0_6198e_c6ccb340_L (500x139, 97Kb)


 

 

 

 

Nella solneshko

 

Серия сообщений "строительство, ремонт, советы и идеи":
Часть 1 - Строительный калькулятор. Очень нужная вещь!
Часть 2 - Строим дом своими руками.
Часть 3 - Секреты и советы бывалого дачника.
Часть 4 - Дачный участок. Подсказки и советы.
Часть 5 - Как самостоятельно изготовить стол для швеи.
...
Часть 16 - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЕТСКОЙ КРОВАТКИ
Часть 17 - Нормы при строительстве садового участка
Часть 18 - Красивый пол, 10 видов покрытий
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы


 Страницы: [1]