-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pepp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2013
Записей: 1550
Комментариев: 34
Написано: 1622

Дневник pepp






Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте

 

Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте

 (290x235, 15Kb)«Осенью опытные огородники немало времени тратят на подготовку теплиц к следующему сезону. Я обхожусь без этих хлопот, потому что выращиваю огурцы в открытом грунте. К тому же агротехника, которую я применяю, освобождает меня от необходимости подвязывать плети.Как вырастить огурцы в открытом грунте?Читать далее



 

 

Рубрики:  Сад- огород/огурцы

Малина: урожайная обрезка по Соболеву

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малина: урожайная обрезка по Соболеву

Источник: Статьи » Сад » Малина » Урожайная обрезка малины по Соболеву  

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. 

Простой секрет двойной обрезки

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. 

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.
 

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

В сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).

Подготовка к посадке

Еще о малине можно почитать здесь.

Рубрики:  Сад- огород/кусты

Ухаживаем правильно: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ухаживаем правильно: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни

Ухаживаем правильно: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни
Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин , ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

 

Семейство тыквенных обширно и популярно. К ним относятся огурцы, кабачки и патиссоны, многочисленные тыквы, в том числе и декоративные, а также арбузы и дыни, которые тоже вполне можно вырастить в средней полосе.

Кабачок

Кабачки и цуккини

Кабачок - разновидность одного из видов тыквы – твердокорой, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой. А лет двадцать назад у нас прописался еще один "иностранец" – цуккини.
Цветок кабачка

Выращиваем кабачки и цуккини

Если вы выращиваете их рассадой, помните, что все тыквенные не любят пересадки. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую.
Патиссон

Патиссон

Тепла и влаги патиссону нужно немного больше, чем кабачку, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и возможностям применения в кулинарии.
Патиссон

Выращиваем патиссоны

Хоть патиссон и более требовательная культура, чем кабачок, вырастить его тоже несложно.
Тыквы

Тыква: выбираем сорт

Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла.
Тыква

Выращиваем тыкву рассадой

На юге семена тыквы сеют сразу в открытый грунт. В средней полосе тоже так иногда поступают. Но лучше все-таки подстраховаться и вырастить рассаду.
Арбуз

Выращиваем арбуз

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить. Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду.
Дыня

Выращиваем дыню

В умеренных широтах дыню, как и арбуз, выращивают через рассаду и, желательно, в теплице.
Прививка на тыкву

Прививка на тыкву дынь и огурцов. Мастер-класс

При такой прививке растения становятся менее восприимчивы к холоду, избытку влаги, заболеваниям. При этом повышается урожайность и сокращается период созревания.

 

Рубрики:  Сад- огород/кабачки,патиссоны,тыквы

Золушка-зола

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:21 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Золушка-зола

67145089_00053888 (492x360, 24Kb)

 

Самое популярное и доступное удобрение, которое можно применять во всех случаях – зола. Как говорится: “кашу маслом не испортишь”, так и золой вреда не нанесешь. Виноградари юга за лето вносят под каждый куст по ведру золы. Единственное чего в ней нет – это азот. Оправдано применение золы и для борьбы со многими садовыми вредителями, а также для повышения морозоустойчивости и зимостойкости виноградных кустов.

Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы
Сад- огород/удобрения

Летняя обрезка деревьев

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летняя обрезка деревьев

Летняя обрезка деревьев

 

Искала в интернете что-нибудь про летнюю обрезку деревьев,  в частности, меня очень сильно интересует обрезка яблонь. У меня на даче 4 яблони, в прошлом году, видимо, неправильно обрезали одну из них, болеет теперь. Соседи проводят обрезку летом, вот я и решила поискать что-нибудь на тему летней обрезки. Наткнулась на статью, мне очень понравились советы по обрезке. Хочу привести некоторые выдержки, может они заинтересуют начинающих садоводов :).

7 советов по обрезке деревьев

Запущенные кроны деревьев нужно приводить в порядок за два три года. Производя обрезку постепенно, вы избежите ослабления деревьев.

Если вы прореживаете крону, то лучше удалить одну-две крупные ветви, чем множество мелких. Вырезка множества веток приостановит закладку плодовых почек, а дерево сильнее пострадает от нанесенных ему ран.

Сухие ветки вырезайте до «живой» древесины, потому что иначе раны не заживут.

Обрезку дерева производите осторожно, не затрагивайте кору на несущей ветви. При обрезке не оставляйте пеньки.

Верхние ветки следует обрезать сильнее, чем нижние. Солнце будет хорошо проходить до самых нижних ветвей. Это обеспечить более высокий урожай.

Вырезайте главным образом ветви, которые растут по направлению к центру кроны.

Обрезайте ветки, которые растут под острым углом от ствола. Такие ветви плохо выдерживают тяжесть плодов и быстро ломаются.

Обрезка деревьев летом. Яблони.

Не важно, когда вы будете проводить обрезку деревьев в саду — летом, осенью или весной. Важно делать обрезку деревьев правильно и знать меру. Помните, что всякая обрезка оттягивает плодоношение.
Яблони активно наращивают древесную массу в молодом возрасте, а вот в зрелости корневая система уже порой с трудом питает большие ветви.

Сильно или слабо проводить обрезку?

При сильной обрезке удаляется большая часть ветви. После этого происходит «угнетение» оставшейся ее части, и начинается усиленный рост необрезанных ветвей.
При слабой обрезке удаляется небольшая часть ветки. Такая обрезка стимулирует к росту оставшуюся часть ветки.
Пользуйтесь этими особенностями роста ветвей для устранения дефектов кроны в вашем саду.

 

В зрелом возрасте у яблони прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому ежегодно проводят омолаживающую обрезку.
Сначала ветви вырезают до двух-трехлетней древесины, а потом удаляют старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, а питательные вещества расходуют. При этом не забывайте регулярно удалять ветви, загущающие крону.

Запущенные кроны деревьев нужно приводить в порядок за два три года. Производя обрезку постепенно, вы избежите ослабления деревьев.

Если вы прореживаете крону, то лучше удалить одну-две крупные ветви, чем множество мелких. Вырезка множества веток приостановит закладку плодовых почек, а дерево сильнее пострадает от нанесенных ему ран.

Сухие ветки вырезайте до «живой» древесины, потому что иначе раны не заживут.

Обрезку дерева производите осторожно, не затрагивайте кору на несущей ветви. При обрезке не оставляйте пеньки.

Верхние ветки следует обрезать сильнее, чем нижние. Солнце будет хорошо проходить до самых нижних ветвей. Это обеспечить более высокий урожай.

Вырезайте главным образом ветви, которые растут по направлению к центру кроны.

Обрезайте ветки, которые растут под острым углом от ствола. Такие ветви плохо выдерживают тяжесть плодов и быстро ломаются.

 

Источник статьи: "Летняя обрезка деревьев"

Рубрики:  Сад- огород/обрезка

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:18 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Характеристика удобрения
Применение
Норма внесения
Азотные удобрения
Мочевина
Мочевина (карбамид) — одно из лучших азотных удобрений, содержащее 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается
Под все культуры, преимущественно в нейтральные и произвесткованные почвы. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для сухих, жидких и внекорневых подкормок Как основное удобрение — 10—20 г/ м2. В виде подкормки — 50 г на 10 л воды
Кальциевая селитра
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — щелочное удобрение с 17,5% азота. Хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями. Кальциевую селитру нельзя смешивать с простым суперфосфатом
Под все культуры, преимущественно в кислые почвы. В почву вносят в виде жидких подкормок. Особенно эффективны на кислых почвах В сухом виде — 30 г/ м2
Фосфорные удобрения
Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/удобрения

Если яблони и груши плохо плодоносят

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если яблони и груши плохо плодоносят

Если яблони и груши плохо плодоносят

  • 28 ноября 2010

Не все мы обладаем специальным образованием, не все можем знать при уходе за садом. И часто так бывает, что большое внимание уделяем овощным культурам, считая, что фруктовые деревья нуждаются в меньшей опеке.

Вот так постепенно деревья на наших садах приходят в запущенное состояние. И однажды (очень неожиданно для нас) перестают плодоносить.

Для такого плачевного состояния есть несколько причин.
Может быть, дерево заболело. Например, паршой или мучнистой росой. Для лечения в магазинах можно купить препараты для борьбы с клещами и тлей.

Другой причиной может служить отсутствие подкормки и недостаточная обрезка деревьев.

Ниже показаны некоторые случаи болезненного состояния дерева и рассказано, как можно ему помочь.

Очень часто в садах встречаются старые деревья. Конечно, жить фруктовые деревья (яблони и груши) могут долго, но здоровыми они бывают не всегда. Если деревьям более тридцати лет, лучше его удалить.

На рисунке вверху показано дерево достаточно большого возраста. По виду оно сильно запущено. Часто подвергалось неправильной обрезке. В результате мы видим лишь вертикальные ветви. А плодоносят обычно ветви, расположенные более полого.

Чтобы увеличить урожай, ветви попарно скрепляют в дуги. На рисунке справа показаны ветви груши, скрепленные таким образом.

На рисунке ниже можно увидеть загущенную и поэтому не плодоносящую крону дерева.
Лечение такого «пациента» займет много времени.

Два года удаляйте все перекрещивающиеся ветки, прореживая крону, старайтесь, чтобы приоритет для роста был у горизонтальных побегов.

Если обрезка проводится ранней весной, то происходит стимуляция роста. Если вы хотите задержать рост ветвей, проводите обрезку летом. Таким образом, вы можете сформировать правильную крону.
На нетронутых ветвях через два года появляются цветочные почки. Дерево опять начинает плодоносить.

А на этом рисунке (ниже) видно, что дерево слабо растет и развивается. Происходит это из-за засоренности почвы и плохого питания.

Первым делом необходимо прополоть все сорняки вокруг ствола. Слабое деревцо привязать к опоре, чтобы оно не качалось на сильном ветру и не повредило корни.
Почву вокруг дерева необходимо замульчировать. И, конечно же, не забывайте обильно поливать.

Чтобы деревце начало расти, постарайтесь на протяжении 1-2 лет полностью удалять завязи цветков. Все силы дерева тогда пойдут в рост, а не в плодоношение. И в последствии, обрезая ветви, надо поддерживать равновесие между урожаем и ростом дерева.

Кроме всего рассказанного, еще большое внимание обращайте на защиту деревьев от вредителей.

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы
Сад- огород/обрезка

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Лагуточка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

10 правил хорошего компоста. Секреты дачника

Благодаря компостнику можно легко избавиться от органических кухонных и бытовых отходов, а из готового компоста получается бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных элементов, которое подходит всем растениям.
Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.



Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Чем меньше размер будет у компостируемых отходов, тем быстрее и эффективнее будет процесс (минералов в компосте сохраниться больше)



Практические рекомендации :

  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
  2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.
  3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)


  4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.
  5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.
  6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.
  7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.
  8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.
  9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.
  10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.


Автор: Зборовска Ирина

Источник

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы
Сад- огород/удобрения

Избавляемся от плодожорки

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



8c44996aa167d80f9a1723d47af5fa6e_1877549107_127786794532_800px (412x274, 142Kb)

   Червивые груши, яблоки, сливы, вишни и абрикосы – результат жизнедеятельности этого сельскохозяйственного вредителя. Распознать плодожорку крайне просто: если в саду появились небольшие серо-коричневые бабочки, размах крыльев которых не превышает 20 мм, то необходимо принимать экстренные меры по защите деревьев и спасению урожая

   Действует плодожорка в темное время суток, поэтому отследить момент, когда дача подвергнется ее набегам, крайне сложно. Но, зная предположительное время вылета насекомого, можно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/борьба с вредителями

Как зрительно увеличить сад с помощью иллюзий

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как зрительно увеличить сад с помощью иллюзий

zritelnyeilluzii_thumb (370x273, 34Kb)
При продуманном оформлении сада иногда необходимо прибегать к таким приемам, которые вызывают зрительный обман.

Чаще всего это нужно при дизайне маленьких участков, чтобы сад казался больше, чем он есть на самом деле.

Ниже мы рассмотрим три несложных примера с практическими советами, которые помогут решить эту непростую задачу.

Создавая подобные иллюзии, вы сможете зрительно увеличить пространство, "расширив" границы сада и показать его в самом выгодном свете, переключая внимание на самые оригинальные детали его оформления.

Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Как замаскировать компостную кучу

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как замаскировать компостную кучу

Кучка из груды сорняков перемешанных с картофельными очистками и банановыми кожурками - зрелище не для слабонервных, которое способно испортить вид любого участка. Поэтому для компостного уголка нужно выбрать самое укромное место в саду. Если такого нет, то пора брать в руки молоток и самим делать емкость для складирования сорняков.
Первым делом собираем ящик, он может быть любой высоты и объема, главное, чтобы между досками оставалось пространство. Это необходимо для того, чтобы к сорнякам поступал воздух. Чтобы продлить срок службы такого ящика покройте доски масляной краской или специальным составом, который предотвращает гниение, в крайнем случае можно использовать даже машинное масло.

Лучше всего если у емкости не будет дна. Во-первых, это абсолютно ненужный и даже вредный элемент, во вторых, он будет препятствовать проникновению из почвы в компост полезных микроорганизмов

А вот крышка это необходимость, она играет роль пресса и к тому же закрывает ваш «заводик» по производству органических удобрений от посторонних глаз.
Если хотите превратить ваш компостный ящик в украшение участка, то соорудите декоративную ширму. Для этого сколачиваем деревянный короб, а сверху делаем специальный лоток с ячейками. К нижней части прикручиваем колесики, а вдоль компостного ящика выкладываем колею из кирпичей или тротуарной плитки. Благодаря этому ширму можно сдвинуть без каких - то титанических усилий.

Затем выстилаем верхний лоток с плотным целлофаном и пробиваем в нем несколько отверстий, потом засыпаем в него землю и высаживаем цветы. В качестве украшений можно размещать любые растания6 можно даже использовать декоративную щепу, скорлупки орехов или даже крашеные камешки. Высаживать многолетники в такую конструкцию нежелательно. Ведь на зиму их придется пересаживать в почву.



Источник
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы

Как сделать теплицу из оконной рамы

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать теплицу из оконной рамы

Как сделать теплицу из оконной рамы

Вариантов изготовления самодельных теплиц для дачи очень много. Самый простой – это накрыть грядку с посаженными семенами полиэтиленовой пленкой, а по краям закрепить с помощью кирпичей. В случае необходмости, например, для полива или когда припекет весеннее солнышко, пленку можно легко снять. Более стационарный и цивилизованный вариант – это теплицы, состоящие из каркаса, выполненного из дерева, пластика или металла и светопроницаемого покрытия.  Особенно популярны в последнее время  теплицы из  старых оконных рам. Такую теплицу  при желании может сделать каждый. Посмотрите на фото, вот ее основные конструктивные элементы  

Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/парники,теплицы

Все отходы в огороды! Луковую шелуху — в дело

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все отходы в огороды! Луковую шелуху — в дело!

 

 

Все отходы в огороды! Луковую шелуху — в дело!

 

i

Значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример — шелуха от репчатого лука.

Настой шелухи лука и его отходов применяют для промывания комнатных растений, очищая их от опасного  вредителя — паутинного клеща.

Готовится настой так. В литровую стеклянную банку с водой положить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение необходимо хорошо обмыть чистой водой.

Попробуйте поливать настоем луковой шелухи комнатные растения и вы увидите, что они “повеселеют” буквально на глазах.

Оказывается, луковая шелуха  универсальна,  ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи лука. Это помогает от нашествия проволочника, медведки.

Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30С) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (Ы22С) долить по 2л настоя и полить по листьям огурцы.

Часто с землей (если ее не пропарить) можно занести грибок, от которого растения заболевают “черной ножкой”. “Черную ножку” можно вывести, если обрабатывать почву и растения настоем луковой шелухи (20г чешуи лука заливают 1л воды, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2-3 раза через 6 дней.

Чистая луковая шелуха в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Одно, очень существенное замечание: шелуху берем снятую с абсолютно здоровых луковиц.

Интересная идея по использованию шелухи тут.

onion_pics4

Красиво!

http://maxidachka.ru/?p=293

 

 

Рубрики:  Сад- огород/борьба с вредителями
Сад- огород/удобрения

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:53 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений.

* * *

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Почему плохо цветут и плодоносят вишни?

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов. 

Крыжовник из черенка

Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.

Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).

Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.

Саженцы за три месяца

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.

1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.

2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.

6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Рубрики:  Сад- огород/кусты

Пиво от слизней и улиток

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Nur16 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пиво от слизней и улиток

Пиво от слизней и улиток
 

Как извести с дачного  участка неприятнейших вредин  улиток и слизней. В свое время как я только с ними
не боролась: и тряпки, смоченные в  солярке, клала, и опилки, и досточки  раскладывала, а потом собирала вредителей вручную или заливала кипятком... Но все это помогало ненадолго, и целые полчища улиток и слизней уничтожали мою капусту, клубнику и помидоры.
Однажды я испытывала дедовский способ: подвесила в кронах  деревьев обрезанные пластиковые  бутылки, заполненные перекисшим
вареньем, такие приманки привлекают бабочек-белокрылок. И тогда  мне в голову неожиданно пришла
идея: «А что, если попробовать угостить  и слизней с улитками? Скажем, пивом». Решили сделали! В местах  обитания и передвижения этих  скользких вредителей мы с мужем вкопали в землю баночки с пивом.  И что же вы думаете? Сработало!
После трех-четырех таких пивных  застолий об улитках и слизнях до  конца сезона можно и не вспоминать. Наиболее жадные из них тонут
в пиве, а более скромные просто  «отрубаются» от хмельного зелья.  Так что пивко попивают и слизни  с улитками. Не верите проверьте!
Много хлопот эта процедура не доставит, а эффект будет на лицо!


 

 

Рубрики:  Сад- огород/борьба с вредителями

КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно.

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КРАСНАЯ СМОРОДИНА:что ей нужно.

 (240x240, 27Kb)
Этот кустарник-еще тот привереда!Поэтому постарайтесь ему угодить-тогда он порадует вас шикарным урожаем!
ОБИЛЬНО ПОЛИВАЙТЕ.Особенно ему нужна влага в период формирования завязей.От ее недостатка ягоды будут мелкими.
ПОДКОРМИТЕ как только смородина зацветет.Для этого 3 спичечных коробка мочевины(без горки)растворите в 10л.воды.И полейте-на каждый кустик нужно по 5л раствора.
Рубрики:  Сад- огород/кусты

Слива-обрезка

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слива-обрезка

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

Этот вид косточковых подвергается двух-трехлетней формирующей обрезке. При этом выращивается пирамидальная, вазообразная или плоская крона. Позже путем обрезки сливы такую крону нужно периодически прореживать, а плодовую древесину обновлять. Эти работы, а так же обрезка саженца почти не отличаются от работ, производимых на яблонях.

Начиная обрезку сливы нужно учесть, что эта культура склонна к перерастанию кроны. Скорое прекращение роста в высоту благодаря переводу на боковые ветви для сливы обязательно.

Волчки, часто возникающие на стволе или на ветвях, при обрезке сливы удаляют. Однако их лучше использовать для омолаживания вырождающихся плодовых ветвей (старые ветви убирают до этих побегообразований). Само собой разумеется, что во время обрезки сливы выбирают самые сильные ветви с удачной ориентацией, а очень длинные плодовые веточки соответственно удаляют в первую зиму.

Важной мерой является и постоянное омоложение маленьких плодовых веточек. Иначе скоро возникнут толстые, частично отмирающие концевые побеги таких образований как копьеца, которые дают недоброкачественные плоды. Таким образом, при обрезке сливы нужно постоянно обрезать молодые плодовые прутики и копьеца.

Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста              

Читать далее...
Рубрики:  Сад- огород/обрезка

Зола как удобрение

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зола как удобрение


Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям
Читать далее
Рубрики:  Сад- огород/борьба с вредителями
Сад- огород/секреты -советы

Выращивание свеклы

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание свеклы


Срок посева
С посевом свеклы дачникам торопиться не следует, потому что при раннем посеве и низких температурах посвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации, и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов, поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др). Если температура воздуха и почвы 8...10 градусов,то всходы появятся через 14 дней, а при температуре 18 градусов- через 5-7дней.

Подготовка семян к посеву
Очень хорошо перед посевом обработать семена свеклы удобрениями (на 1 л воды берут 1/4 ч. ложки борной кислоты,1/4 ч. ложки сернокислого магния и 1 ч. ложку нитрофоски,хорошо все растворяют и замачивают в этом растворе семена на 10 ч.). После этого семена выдерживают во влажной хлопчатобумажной ткани (на блюдечке) еще двое суток. Советуем следить, чтобы семена не подсохли, а температура воздуха в помещении,где проращивают семена, была бы не ниже 18 градусов. Кроме того, очень хорошие результаты дает 10-12-часовое выдерживание семян свеклы в препарате"Стимул"; замачивание семян свеклы в течение 30 мин в 0,04%-ном растворе "Мивала" (стимулятора роста и повышения урожайности овощных, зерновых и плодовых культур).
далее
Рубрики:  Сад- огород/корнеплоды

Секреты и советы бывалого дачника.

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты и советы бывалого дачника.

//i020.radikal.ru/1003/e8/dc919e7ca8bd.jpg

Календарь садовода. Секреты и советы бывалого дачника. Видео садовода

http://secretdachi.ru/media/images/Clown(1)(1).jpg

Секреты дачника

0_6198e_c6ccb340_L (500x139, 97Kb)


 

 

 

 

Nella solneshko

 

Серия сообщений "строительство, ремонт, советы и идеи":
Часть 1 - Строительный калькулятор. Очень нужная вещь!
Часть 2 - Строим дом своими руками.
Часть 3 - Секреты и советы бывалого дачника.
Часть 4 - Дачный участок. Подсказки и советы.
Часть 5 - Как самостоятельно изготовить стол для швеи.
...
Часть 16 - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЕТСКОЙ КРОВАТКИ
Часть 17 - Нормы при строительстве садового участка
Часть 18 - Красивый пол, 10 видов покрытий
Рубрики:  Сад- огород/секреты -советы


Поиск сообщений в pepp
Страницы: 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь