-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Penkina

 -Подписка по e-mail

 


ФИЗАЛИС. Как вырастить и ухаживать

Пятница, 19 Июля 2013 г. 11:27 + в цитатник
Физалис - замечательное овощное растение, поистине достойное, чтобы его выращивали в наших садах-огородах.

Плоды физалиса земляничного очень вкусны в свежем виде, из них можно приготовить красивое янтарно-желтое варенье, цукаты, а вяленый физалис по виду и вкусу не уступает изюму.

Физалис - однолетнее растение семейства пасленовых (как томат, баклажаны и перец). Да и выращивание его не отличается от выращивания томатов, только он не требует пасынкования и подвязывания к колышкам, то есть проще в уходе. Из растений семейства пасленовых оно наиболее нетребовательное.

Физалис более холодостоек, переносит полутень, почти не подвержен болезням. Его можно выращивать в открытом грунте по всей территории России, кроме Крайнего Севера. К нам он был завезен из Америки еще в ХIХ веке.

Физалис бывает декоративный и пищевой. Наиболее распространен подвид овощного - земляничный физалис сорта Изюмный. Плоды земляничного физалиса некрупные, янтарно-желтые, с земляничным вкусом и приятным ароматом. Зрелые плоды просвечиваются на солнце: внутри видны мелкие семена.

Физалис возделывают через 40-45-дневную рассаду, которую выращивают, как и рассаду томатов. Почвосмесь, приготовленная для томатов с осени, прекрасно подходит. Рассаду в открытый грунт высаживают 25-30 мая, то есть на 10-12 дней раньше томатов, так как растения не боятся поздних слабых заморозков.

Физалис можно сажать значительно гуще, чем томаты - с междурядьями 50 см, а в ряду через 40 см. Уход такой же: прополка, поливы, рыхления и подкормки. Подкормки - органикой, а за неимением - минеральными удобрениями. За лето проводят всего две подкормки: сразу после цветения и когда плоды начинают увеличиваться в размерах.

Плоды физалиса начинают созревать одновременно с ранними сортами томата. Хотя многие первые плоды и лежат непосредственно на земле, они никогда не пачкаются, так как находятся в плотных чехликах. Верный признак созревания - пожухание и подсыхание чехлика. Если раскрыть такой чехлик, внутри находится янтарно-желтый сладкий плод. Урожай собирают постепенно, многократно, по мере поспевания. Переспевшие ягоды могут сорваться и лежать на земле, однако это не приводит к потере урожая - в чехликах они на земле без порчи могут лежать до недели. Собранные плоды при осенней прохладной температуре довольно долго, 1-1,5 месяца, сохраняются свежими, а недозрелые, начавшие желтеть - дозариваются и сохраняются еще дольше.
i (203x150, 9Kb)
Рубрики:  Для дома и дачи.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку