Биологическое значение ароматов
душистых пеларгоний
для окружающей среды
Есть много разновидностей дикорастущих душистых пеларгоний, и аромат их листвы должен иметь некоторое биологическое обоснование.
Крохотные пузырьки-желёзки, находящиеся на волосках на лицевой стороне листа душистой пеларгонии, содержат эфирные масла. Если лист потереть или размять, или даже слегка прикоснуться к нему, эти пузырьки лопнут и выпустят аромат эфирных масел в воздух.
Были предложены несколько гипотез объяснения существования эфирных масел у растений.
Согласно первой гипотезе эфирные масла являются ни чем иным, как продуктом жизнедеятельности, выделяемым растениями.
Листья пахнут как букет роз!
Душистые пеларгонии с ароматом розы
Кружева – самое подходящее место
для очаровательной “Lady Plymouth” (“Леди Плимут”),
пеларгонии с запахом розы.
Джим Бекер и его жена Дотти, выращивают более семидесяти пяти видов душистых пеларгоний в Goodwin Creek Gardens in Williams, Oregon. Он автор книги “An Everlasting Garden: A Guide to Growing, Harvesting, and Enjoying Everlastings”, а также соавтор с Фэй Бронер книги “Scented Geraniums : Knowing, Growing, and Enjoying Scented Pelargoniums”.
Ниже приводится перевод текста статьи Джима Бекера о душистых пеларгониях с запахом розы:
Я могу ощутить аромат летних роз, прикоснувшись к листьям пеларгонии “Attar of Roses”, одной из пеларгоний с запахом розы, которые выращиваю в своем питомнике, и которые перезимовывают в оранжерее.
Аромат листьев, соответствующий названию пеларгонии, наводит на размышления о розах и поднимает настроение, когда погода холодная и дождливая, а весна кажется такой далекой.
Среди выращивающихся на протяжении веков душистых трав и растений нет ни одного, которое по многообразию ароматов могло бы сравниться с душистыми пеларгониями.
Почти вся группа душистых пеларгоний является “рукотворной”, то есть большинство сортов являются результатом естественной (природной) или искусственной гибридизации и лишь немногие из них – истинные пеларгонии.
Активное изучение и обширные работы по гибридизации растений начались в 19-ом веке.