-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pelagey

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Point-to-Point Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2931


Делаем водоём на даче

Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 18:03 + в цитатник
Цитата сообщения Увлечённость Читайте по теме: Водоемы на даче

Водоемы на даче - пруд или бассейн?


Летняя жара навевает мысли о воде, купании, водоемах)) Вопрос, нужен ли водоем в саду, сегодня уже никого, похоже, не занимает: даже на самом крохотном участке дачники стараются найти место для прудика. Но пруд - сооружение преимущественно декоративное, а если река или озеро далеко, то хочется, вроде бы, и бассейн у дома построить, чтобы было где отдохнуть и освежиться… Поэтому сегодня я предлагаю выбрать для своего сада - пруд или бассейн, и чем при этом руководствоваться.

У меня, например, сразу появляется мысль: хочу и то, и другое! :) На самом деле, это тоже вполне осуществимо - например, если обустроить такой вот пруд-купальню, как на фото выше. Здесь очарование декоративного водоема очень удачно сочетается с практичностью садового бассейна. Разумеется, такую идею реально воплотить лишь на участке достаточно большой площади.

Из минусов подобного подхода я бы отметила необходимость очень тщательно за водоемом ухаживать. Любой пруд или бассейн требует ухода, но здесь важно, чтобы и водным растениям было хорошо, не нарушалась их среда обитания, и человеку безопасно - ведь купание в стоячей воде иногда чревато проблемами.

Другой компромиссный вариант: пруд делаем стационарным, а бассейн покупаем надувной или каркасный. Так сказать, разделяем красоту и пользу. Хотя сказать, что садовый бассейн не может украсить ландшафт, язык не повернется. Посмотрите хотя бы на этот снимок:

При творческом подходе органично вписать в свой сад можно любой вид водоема - важно лишь грамотно подобрать его размеры, очертания и детали оформления.

Но размер в данном случае действительно важен - размер участка в первую очередь (кстати, восприятие его довольно условно: кому-то и шесть соток - простор, а кому-то на тридцати тесно :)) Как бы то ни было, если вы постоянно мучаетесь в попытках «впихнуть» в рамки своего земельного надела все, о чем мечтается, про полноценный бассейн, наверное, лучше забыть. Маленьким он будет производить жалкое впечатление, да и купаться неудобно, а ради большого придется чем-то жертвовать. В этом случае, наверное, все же лучше будет остановиться на обустройстве небольшого красивого прудика.

Иногда водоем является частью садовой композиции. Например, в рокариях пруды, искусственные озерца, каскады, водопады и ручьи нередко дополняют и обогащают монументальную статичность каменных глыб. Разумеется, купание в таком водоеме не предусмотрено - он сооружается исключительно для красоты.

С другой стороны, вот еще один пример: зона отдыха в загородном доме включает и шикарный бассейн, и небольшой рокарий. И они дополняют друг друга, нисколько не вступая в противоречие, так что это, пожалуй, вопрос дизайнерского мастерства:

Еще случай, когда выбор стоит сделать в пользу пруда, а не бассейна, - если вы хотите, чтобы у вас на участке был фонтан. Нет, конечно, есть отдельные категории граждан, которые любят купаться в фонтанах)) Но на даче мы все-таки делаем их для того, чтобы наслаждаться журчанием воды и любоваться ее брызгами в лучах солнца. Поэтому фонтан - отдельно, купальня - отдельно!

На этом снимке в пруду заметны рыбки. Для них тоже лучше водоем, в котором никто не купается. Хотя мы в детстве в пруду с карасями плескались, и они были не в обиде :) Но в те времена вообще о декоративных водоемах на даче никто не задумывался...

Таким образом, единственно «правильного» ответа на вопрос «пруд или бассейн?», наверное, не существует. Есть множество аргументов в пользу того или иного выбора, и у каждого - свое решение этой непростой задачи. Но кое-какие выводы сделать все-таки можно, итак...

Ваш выбор - пруд, если...
• водоем вам нужен для красоты, а купаться вы предпочитаете в ближайшей речке;
• у вас небольшой участок, где для обустройства полноценного бассейна просто нет места - поместится только миниатюрный прудик;
• вы хотите сделать водоем частью ландшафтной композиции, дополнив его фонтаном, водопадом, ручьем и так далее;
• вы хотите завести рыб или водоплавающих птиц, высадить растения, обитающие в воде;
• вам просто по душе именно этот вариант :)

Ваш выбор - бассейн, если...
■ у вас в саду достаточно свободного пространства;
■ ближайшая река или другой естественный водоем далеко, а вы не представляете себе летний отдых без купания;
■ у вас есть возможность (и желание) тщательно ухаживать за водоемом (пруд тоже требует ухода, разумеется, но к чистоте бассейна вы наверняка будете предъявлять более серьезные требования);
■ вы уверены, что можете обеспечить безопасность: бассейн манит детей, как магнитом, а его, в отличие от многих декоративных прудов, неразумно делать маленьким и мелким;
■ вы нашли или придумали проект, который удачно впишется в ваш ландшафт.

Как мы водоемы на даче сооружали


Мне нравятся любые водоемы - и большие, и маленькие; и пруды, и ручейки, и озерца. Поэтому при первой же возможности я затеяла устройство водоема на своем участке. Первый был совсем маленьким - пробным. Как раз удачно в сарае отыскался старый огромный казан, для приготовления чего бы то ни было уже непригодный, а вот для крохотного прудика - в самый раз.

Разметила место будущего водоема, выкопала ямку соответствующего размера (чуть побольше емкости) и загрузила в нее казан. Почва в этом месте довольно плотная; никаких дополнительных песчаных подушек я не делала - вообще этот водоемчик сооружался, что называется «на скорую руку». Просто очень хотелось))

Потом началось заселение берегов. Почти всю прибрежную зону занимают очитки: белый, ложный и едкий. Летом они закрывают почву сплошным ковром, скрывая и берега прудика. Невероятно хороши они в цвету.

Над водоемом летом раскидывает мощные листья хоста (сорт Christmas Tree); рядом - две аквилегии, белая и розовая. На берегу поселились маргаритки и фиалка трехцветная, образующая шикарные куртинки среди зелени.
Ранней весной вокруг водоема распускаются белые крокусы и хионодоксы, потом - синие мускари и белые нарциссы.

К сожалению, не обошлось без происшествий. Как-то раз я обнаружила в своем водоемчике утонувшего ежика. Жалко его было до слез. Чтобы больше такого не повторялось, сделала из проволоки решетку, расположив ее немного ниже уровня воды. Больше несчастных случаев не было, хотя всевозможная живность исправно посещает мой маленький прудик. А лягушки - те и вовсе каждое лето превращают этот тенистый уголок в свое жилище.

Потом захотелось большего. Сын взялся за сооружение большого водоема. От идеи покупать пластиковую форму мы сразу отказались: и везти неудобно, и выкапывать котлован в точном соответствии со всеми изгибами и неровностями довольно хлопотно. Решили делать пленочный пруд. Для первого опыта взяли обычную черную полиэтиленовую пленку.

Место для пруда выбрали возле дома, в рассеянной полутени: с одной стороны - березы, с другой - яблони, между ними небольшое открытое пространство. Солнышко здесь только по утрам, в остальное время - приятная полутень, где хорошо даже в сильную жару.

Выкопали котлован, сделав его двухъярусным. Водоем получился неглубоким - не больше 50 см в самом глубоком месте. Из-за близкого расположения деревьев и очень плотной, глинистой почвы в этом месте копать оказалось довольно трудно. Я опасалась, что корни берез могут повредить пленку пруда, но обошлось без проблем.

Дно водоема выровняли и засыпали песком, а потом застелили нетканым материалом, чтобы не прорастали сорняки, а мелкие камушки не порвали пленку. Поверх всего этого настелили пленку, по возможности расправив складки. По берегу вырыли небольшую канавку, в которую заправили края пленки и закрепили грунтом.

Когда пруд был уже готов, выяснилось, какую ошибку мы допустили: не проверили уровень, и в результате берега получились неровными по высоте. Все бы ничего, но в итоге налить воду так, чтобы скрыть пленку полностью, оказалось невозможным. Учли ошибку на будущее))

Один из берегов засыпали песком, предварительно расстелив по земле черный нетканый материал, чтобы заглушить сорняки. Остальное побережье засажено растениями - и цветущими, и декоративно-лиственными. Здесь и хосты, и папоротники, и астильба, и пестролистные злаки и сныть, и лилии, и чистец шерстистый, и молочай кипарисовый. В центре композиции - чубушник. Я регулярно обрезаю его, чтобы не слишком разрастался, и каждое лето он сплошь покрывается душистыми белыми цветами.

Как обычно, все свободное пространство заполонили очитки; кое-где на берегу в россыпи камней приютились молодила. Летом мы принесли из ближайшей речки несколько водных растений и поселили их в контейнерах в своем пруду. Что интересно, они благополучно в нем перезимовали, несмотря на небольшую глубину.

Вообще, пленка хорошо выдержала испытания. Замены она потребовала лишь на третий год, когда за зиму потрескалась та ее часть, что находилась выше уровня воды. Теперь, с учетом прошлых ошибок, можно строить новый водоем в новом саду))

Остров, как украшение вашего водоема.


Хочу рассказать об одном очень интересном и эффектном приеме, способном сделать ваш пруд еще более интересным и принесет возможность высадить еще большее количество разнообразных растений.

Предлагаю владельцам довольно больших по размерам водоемов подумать об устройстве посреди зеркала водной глади небольшой островок. Он может быть влажным или сухим, все зависит от способа его устройства.

Как сделать влажный остров? Возможны варианты. Можно еще на стадии выкапывания котлована оставить в нужном месте небольшой холм. Верхняя поверхность этого холма должна находиться примерно на треть ниже общего уровня воды.

Дальше нужно укрыть дно водоема геотекстилем и затем пленкой. На укрытом холмике устраивают выступающую часть острова. Делают это с помощью дернины, перевернутой травой вниз. Ею устилают края островка, создавая бортик для насыпки грунта, в который затем сажают растения.

Разрастающаяся корневая система со временем скрепить поверхность островка и и не даст воде его размыть.

Есть и другой способ. Остров строят непосредственно на основании ложа пруда, прямо на пленке.
Чтобы остров был устойчивым и не завалился, его строят по принципу отдельно стоящих стен сухой кладки, то есть его основание в ширину делают вдвое больше высоты.

На самое дно по периметру острова укладывают крупные камни или если таких нет, то подойдут и пластиковые мешки с песком. Высота такой стены должна быть ниже уровня зеркала воды примерно на 20 см, а сами стены смещены к центру, создавая снаружи под водой пологие склоны.

Часть высоты острова засыпается между мешками камнями. Поверх камня засыпается плодородный грунт, а по периметру (по стенкам холма) укладывается перевернутый травой вниз дерн. Он должен выступать над водой примерно на 10 см.

Дальше подсыпают грунт и формируют по желанию поверхность островка. Он должен выступать над водой не выше, чем на пару ладоней.

Как выбрать способ создания острова? Насыпью острова прямо на дно делают в основном небольшие островки в небольших водоемах. А вот устройство с помощью холма подходит для больших водоемов. На таком острове можно сажать крупные растения.

Однако большинство крупных растений не любят переувлажнения корневой системы. Их корни разрастаются вглубь и вширь в основном до уровня воды. Поэтому для посадки таких растений лучше построить сухой остров.

Сухой остров делают так. До 2/3 уровня воды наращивают земляной холм из плодородной почвы. Затем холм укрывается геотекстилем, чтобы держать грунт, и пленкой.

На вершине холма, которая должна возвышаться над водой, пленку удаляют, делая отверстие так, чтобы пленка все-же была выше воды и заходила на сушу сантиметров на 20. По периметру отверстие обкладывают перевернутым дерном. Внутрь стены из дерна насыпают плодородный грунт и высаживают растения. Сильно высоким остров делать не стои. Он дожен выступать над водой не более, чем на треть своей общей высоты, иначе возможно его разрушение.

Сделав в пруду островок, вы можете поселить там, например, черепах. Им там точно понравится.

Обустройство плавающих островов и клумб


Не всегда есть возможность сделать насыпной остров, к тому же окружающая остров вода усложняет уход за ним. Не беда - плавающие острова станут прекрасной и оригинальной альтернативой. Такие острова имеют целый ряд преимуществ перед естественными и насыпными.



1. Плавающие острова очищают воду - это их основное преимущество. Они выполняют роль природного фильтра - удаляют из воды растворимые питательные вещества (такие как азот, фосфор, аммиак, нитраты и.т.д). Согласно исследованиям, плавающий остров площадью 7,2 м2 эквивалентен 1219,2 м2 заболоченной местности (то есть очищает точно такое же количество воды). Бактерии и высаженные растения ( благодаря находящимся в воде корням ) впитывают и перерабатывают вещества провоцирующие бурное развитие водорослей.
2. Они легко перемещаются в любое, нуждающееся в очистке, место водоема.
3. Обеспечивают среду обитания для флоры и фауны потому, что отдают взамен потребленных растворимых веществ, питательные вещества для рыб (создав замкнутую экологическую цепочку).

4. В отличие от статичных островов, за плавающими островами очень легко ухаживать (их всегда можно подтянуть к берегу и после обработки отправить на прежнее или новое место).
5. Водные растения, обычно применяемые для украшения водоемов, очень быстро разрастаются, закрывая своей листвой большую часть зеркала водоема. С плавающими островами и клумбами этого не происходит.
6. На плавучих островах, очень удобно выращивать овощи.
7. Ну и последнее - плавающие клумбы и острова выглядят на много эффектнее статичных.




Итак, как же, собственно, сделать плавающие острова и клумбы? Для начала необходимо позаботиться, чтобы в водоеме не было бы быстро разрастающихся и плавающих водных растений (таких как нимфея, пистия, ряска, эйхорния и.т.д). В зависимости от формы и размера водоема, а так же стиля всего ландшафта в целом , плавающие острова-клумбы могут быть различной формы и размера. Они бывают подвижные (находящиеся в свободном плавании по всей площади водоема), статичные (они постоянно находятся на одном месте и прикрепляются к дну водоема якорем на коротком тросе), и полуподвижные (острова, прикрепленные к якорю длинным тросом). Полуподвижные острова ветер никогда не будет прибивать к берегу.

В качестве основания (матрицы) острова используется любой материал с низкой плотностью, например пенопласт, а так же один или несколько герметичных сосудов заполненных воздухом и закрепленных между собой (резиновая камера, пластиковые бутылки и.т. д ). Хорошо когда материал пористый - не нужно делать отверстий и создавать защитный слой от просыпания грунта (хорошо подойдет толстый лист поролона укрепленный снизу пенопластовыми буйками). Края острова желательно укрепить пластиковой трубой. Можно сделать деревянный плот с небольшими бортами.

Важно, чтобы в основании острова были отверстия и не плотности. Это необходимо для свободного доступа воды к корневой системе растений. Для предотвращения высыпания почвы в воду, основание острова застилается синтетическим полотном. На это полотно, впоследствии, выкладывается дерн и высыпается грунт. Корни растений прорастут сквозь ткань и матрицу, будут сами себе брать воду непосредственно из водоема. Естественно, если вы захотите украсить ваш остров растениями, которые не любят частых поливов - их можно высадить в легких, пластиковых сосудах, не соприкасающихся с водой непосредственно.

Есть много цветов, трав, кустарников, овощей и даже деревьев, которые можно выращивать на плавучих островах. Разумеется, за исключением совсем уж сухолюбивых растений.
Ваш плавающий остров, или архипелаг из плавающих островов станет прекрасной столовой для рыб и домом для земноводных вашего водоема.

Использованы материалы из инета.





Рубрики:  Ландшафтный дизайн/Водоемы,фонтаны
Дом,Интерьер

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку