-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pe-va

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2013
Записей: 960
Комментариев: 9
Написано: 998


Сушка и лакировка изделий из соленого теста

Четверг, 15 Октября 2015 г. 10:44 + в цитатник
Цитата сообщения IRISHA___IRISHKA Сушка и лакировка изделий из соленого теста

 4979214_syshka_sol_testa (640x480, 559Kb)

 

После того, как вы закончили работу непосредственно над лепкой, наступает следующий очень важный этап – сушка. После нескольких часов подготовки, подбора сюжета, материалов, замешивания теста, самой лепки, кропотливой работы над деталями, вы ставите работу в духовку на просушивание. Облегченно вздыхаете и вытираете со лба трудовой пот – нелегкий творческий процесс практически завершен! Но, когда через пару часов вы достаете из печки будущий шедевр, понимаете – все напрасно! Поделка деформировалась, покрылась пузырями и трещинами. Причина одна – неправильная сушка поделок из соленого теста.

Как же правильно сушить изделия из соленого теста?

Итак, сушку изделий из соленого теста можно проводить естественным путем и (или) с применением технических средств.

Первый способ достаточно медленный. В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс помогут солнечные лучи или размещение поделки на батарее. По возможности я стараюсь использовать именно этот способ. Дело в том, что именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Если в вашей работе много миниатюрных и тонких деталей, лучше не торопиться и не рисковать. Очень важно, что бы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры. Другими словами, если сушите на подоконнике – избегайте сквозняков.

Использование духовки значительно ускоряет процесс сушки. И тут главное – не пережечь поделку. В различных источниках мне приходилось читать чуть ли не целые алгоритмы поддержания температурного режима в печи. Есть, наверное, в этом своя сермяжная правда. Но, за многие годы своего увлечения тестопластикой, я ни разу не воспользовалась этой информацией. Нагреваем духовку до восьмидесяти градусов, помещаем в нее поделку и внимательно следим за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Вот, собственно, и весь «алгоритм»! 

Слегка постучите кончиком карандаша по поделке. Звук глухой? Значит, сушку надо продолжить. Как правило, для полного высыхания работы требуется от двух до четырех часов. Бывают ситуации, когда нам требуется именно печеное тесто. В таком случае доводим сушку до конца и уже потом плавно увеличиваем температуру примерно до ста двадцати градусов. При этом надо внимательно следить за состоянием поделки и вынимать ее из духовки, как только она подрумянится.

Ну и третий метод – комбинирование двух предыдущих. Примерно сутки сушим поделку естественным путем, а потом доводим этот процесс до конца в духовке.

Вот и все, что касается сушки поделок из соленого теста. На всякий случай добавлю совет для любителей экспериментов – не надо пытаться пользоваться микроволновкой! Ни к чему хорошему это не приведет.:-)

Лакировка соленого теста. Лаком можно пользоваться абсолютно любым. Даже лак для ногтей.   А почему нет? В основе та же нитроцеллюлоза. Мало того, в составе такого лака иногда встречаются блестки и другие наполнители. Может получиться интересный внешний эффект.

И, кстати, если вы столкнулись все-таки с ситуацией, когда лак тем или иным образом навредил поделке, не поленитесь – отметьте это в комментариях к статье. Думаю, эта информация будет полезна всем читателям.

 

Случается, что иногда лак (например – акриловый) размывает краску, нанесенную на поделку. Если при раскрашивании вы использовали, к примеру – гуашь, после просушки работы, наносите лак не на водной основе. Воспользуйтесь НЦ, ПФ или алкидным лаком. Они дают довольно толстый и прочный слой покрытия. Главным минусом этих лаков является запах. Особенно важным этот факт становится, если вы работаете с детьми. Поэтому, по возможности старайтесь использовать лаки на водной основе.

Подведем итог. Соленое тесто, к сожалению, не имеет свойств обожженной глины. Поэтому поделку необходимо очень тщательно просушить. Чтобы в дальнейшем тесто не впитывало влагу, покройте работу лаком со всех сторон. Если не нравится блеск – воспользуйтесь матовым лаком.

Соблюдение этих двух нехитрых правил позволит сохранить ваш “шедевр” на долгие годы.

Автор Коробкина Наталья

Рубрики:  Соленое тесто

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку