Выполнение отдельных элементов и деталей на вязальной машине - продолжение
Устранение дефекта расширения по линии перегиба
|
|
|
-
Стягивание линии сгиба крючком. Повернуть край изделия к себе изнаночной стороной, закрепить нить. Ввести нить крючком между первым и вторым петельными столбиками, отступив от линии сгиба на один ряд, и провяжем полустолбик. Вновь ввести крючок между вторым и третьим столбиками и провяжем полустолбик, т.п.
|
|
-
Рубец практически будет отсутствовать в том случае, если подгиб будет подшит в процессе сборки, когда изделие уже связано.
|
Для примера:
-
рабочая плотность основного полотна - № 5;
-
рабочая нить - пряжа № 32/2 в 3 сложения;
-
ширина планки - 20 рядов.
1 - Вспомогательной нитью наберем нужное количество петель - автоматический набор (кареткой). Провязать несколько рядов, последний ряд - слева направо - катушечной нитью на плотности № 10 (самой разреженной).
2 - Берем рабочую нить и начинаем выполнять планку тем способом, который нас больше всего устраивает (с уплотнением, более тонкой нитью и т.д.), например, на плотности № 2 вяжем 39 рядов (удвоенная ширина планки).
3 - Последний ряд планки (40-й) вяжем вместе с контрастной катушечной нитью. Плотность можно слегка прибавить, чтобы машина легче провязала.
4 - Устанавливаем основную плотность полотна и вяжем далее деталь, выбранным переплетением.
5 - Когда полотно готово, слегка отпариваем вспомогательную нить, прихватывая первый ряд планки. Надсекаем катушечную нить на границе между вспомогательной нитью и основной, выдергиваем небольшими кусочками и, по мере продвижения, пришиваем кеттельным швом открытые петли нижнего края планки на уровне отмеченного ряда (последний ряд планки с контрастной нитью), при этом иглой не прокалываем полотно насквозь. Затем удаляем катушечную нить из полотна.
Такая планка не будет иметь резкого перехода на основное полотно, её также хорошо использовать тогда, когда лицевой стороной изделия будет изнаночная гладь.
Планка с ажуром
Мелкие "зубчики" по линии сгиба (описание выполнения)
|
По линии сгиба делаем деккеровку, перенося петлю с каждой 2-й иглы на соседнюю иглу слева (или справа), при этом крайние иглы должны остаться с петлями. Деккеровку выполняем удобным для себя способом: деккерной кареткой или вручную.
Под деккерную каретку иглы выдвигаем в позицию ПРП отборной линейкой 1х1 и проводим кареткой в нужную сторону один раз, чтобы петли перенести на соседние иглы.
|
Крупные "зубчики" по линии перегиба
Бейка или планка выполняется аналогично предыдущей, только по линии перегиба деккеровку выполним следующим образом:
|
переносим две петли - одну на левую иглу, другую на правую; пропускаем две иглы и повторяем перенос; рабочие иглы возвращаем в положение РП.
|
Начинаем и заканчиваем таким образом, чтобы по две крайние иглы полотна оставались с петлями.
Провязываем два ряда гладью, на двух иглах у нас образовалась одна большая петля, что затруднит дальнейшее вязание. Поэтому, сбросим петлю с одной из двух игл, петлеуловителем провяжем из двух свободных протяжек в этом месте лицевую петлю и наденем её обратно на иглу. Теперь можно продолжать вязание.
Подгиб с "ложными" зубчиками
Можно выполнить подгиб с эффектом зубчиков, но при этом не выполнять деккеровку.
Для примера:
-
расчетная плотность основного полотна - № 5;
-
рабочая нить - пряжа № 32/2 в 3 сложения;
-
ширина планки - 20 рядов.
1 - Набираем петли удобным способом, но не на каждую иглу, а через одну иглу. Для этого в рабочей зоне выдвигаем в работу каждую 2-ю иглу, используя отборную линейку 1х1. Рабочая нить в 2 сложения.
2 - Провязываем первую половину (заднюю) планки - 20 рядов, плотность № 3-4.
3 - Вторая (лицевая) сторона планки. Добавляем третью нить, плотность № 3, выдвигаем в работу (РП) все иглы рабочей зоны и на всех иглах вяжем еще 20 рядов.
4 - Выполняем подгиб, навешивая петли наборного ряда на иглы машины, при этом, если начинали вязать с бросовой нити, то навешиваем петли на каждую вторую иглу, а если производили набор рабочей нитью "обвивом", то каждую полупетлю навешиваем сразу на две иглы.
Такой подгиб можно выполнять нитками разного цвета.
Подгиб со смещенными дырочками - перевитый край
Для примера:
|
1 - Набираем нужное количество петель. Набор производим любым удобным способом.
|
2 - Первая половина планки.
-
Вяжем 10 рядов на плотность № 3.
-
Выполняем деккеровку - переносим каждую вторую петлю на соседнюю иглу (например, влево).
-
Провязываем 2 ряда гладью.
3 - Линия перегиба. Плотность можно слегка прибавить (реже).
-
Выполняем деккеровку - переносим каждую вторую петлю на соседнюю иглу в другую сторону, чем предыдущий раз (вправо).
-
Провязываем 2 ряда гладью.
4 - Вторая половина планки. Вернемся к начальной плотности.
-
Выполняем деккеровку - переносим каждую вторую петлю на соседнюю иглу, как первый раз (влево). Провязываем 2 ряда гладью.
-
Вяжем еще 10 рядов гладью.
5 - Выполняем подгиб, навешивая на иглы петли начального ряда.
Ажурный подгиб "треугольники"
Такую планку можно выполнить не только нитью одного цвета, но и использовать для изнаночной стороны более темный цвет, чтобы получилось красивее.
Для примера:
-
рабочая плотность основного полотна - № 5;
-
рабочая нить двух цветов - белая (светлая) и бирюзовая (темная);
-
ширина планки - 14 рядов.
|
1 - Производим набор удобным способом: начинам с бросовой нити или набираем петли рабочей нитью бирюзового цвета (темная).
2 - Вяжем изнаночную сторону планки - 14 рядов бирюзовой нитью (темной), плотность № 3. Нить отрываем.
|
3 - Линия перегиба.
-
Выполняем деккеровку, перенося каждую вторую петлю на соседнюю иглы (например, влево).
-
Провязываем 2 ряда гладью белой нитью (светлая).
4 - Вторая лицевая сторона планки. Вяжем 12 рядов белой нитью (светлой), выполняя деккеровку по узору.
5 - Выполнить подгиб планки, навесив петли начального ряда на иглы машины.
Ажурный узор на планке может быть любой.
Мелкие "зубчики" по линии сгиба
|
Для примера:
|
|
1 - Набираем нужное количество петель. Набор производим рабочей нитью "обивом" или начинаем с бросовой нити (это наиболее удачный вариант, особенно для Тойоты), которой провязываем несколько рядов, затем 1 ряд (разреженный) катушечной нитью (А) слева направо.
2 - Провязываем первую половину бейки - 9 рядов, плотность на 2-3 единицы плотнее основной - № 2-3.
3 - Провязываем 1 ряд (10-й) реже на 2-3 единицы - № 5. Это делаем для того, чтобы легче было сделать деккеровку и получить более рельефные "зубчики".
|
|
4 - Выполняем деккеровку - переносим петли на соседние иглы (вправо или влево), свободные иглы возвращаем в РП и провязываем 1 ряд.
|
|
5 - Вернемся к начальной плотности (№ 3) и провяжем вторую половинку бейки - 10 рядов, если бейку начинали рабочей нитью "обвивом" или 9 рядов, если начинали с бросовой.
|
|
6 - Выполняем подгиб бейки, навешивая петли начального ряда на иглы машины.
|
Бейка, как правило, имеет ширину 1-1,5 см (4-8 рядов) и является Для получения менее рельефных зубчиков плотность можно не менять. При выполнении цветных зубчиков, провяжем два ряда по линии перегиба отделочной нитью.
Планка с "прессом"
Различные "прессовые" мотивы дают возможность выполнить большое количество вариантов планок и узких беек, причем эти планки будут хорошо смотреться и на лицевую сторону, и на изнаночную. Рассмотрим несколько вариантов.
Узкая бейка с фестонами
Отделочная бейка выполняется на лицевую сторону, по линии перегиба делаем прессовый узор, который образует небольшие фестоны.
Для примера:
1 - Производим набор петель удобным способом, лучше всего заранее рассчитать количество петель в соответствии с раппортом пресса:
КП = (раппорт) x N + (раппорт без пресса)
в данном случае
11 петель = (4 петли) х 2 + 3 петли
|
2 - Первая половина бейки. Вяжем 8-10 рядов, плотность № 3 (плотнее на 2 единицы, чем основное полотно).
|
3 - Отбираем иглы по узору (на любой машине лучше это сделать рукой или подходящей отборной линейкой), иглы выдвигаем в позицию ПНП. На каретке включаем кнопки (рычаги, диск) таким образом, чтобы выдвинутые иглы не провязались, а на них образовались накиды рабочей нитью.
3 - В зависимости от возможности машины, провяжем 4-6 рядов прессового узора и вернем иглы в работу.
4 - Вторая половина бейки. Вяжем 10-12 рядов, т.к. эта сторона получается более узкой, чем первая половина.
5 - Выполняем подгиб, надевая петли наборного ряда на иглы машины.
Такая бейка имеет множество вариантов: если по линии перегиба делать различные прессовые узоры, то будем получать различные фестоны по ширине и объему.
Планка с цветными фестонами
|
Планку с фестонами можно выполнить с добавлением другого цвета.
|
Для примера:
|
1 - Производим набор петель удобным способом, не забывая сделать предварительный расчет, чтобы планка получилась симметричной.
|
2 - Первая половина. Вяжем 10-12 рядов, плотность № 3 (плотнее на 2 единицы, чем основное полотно).
3 - Отбираем иглы по узору в позицию ПНП. Вяжем 4 ряда прессовым узором.
4 - Линия перегиба. Заправляем в каретку отделочную нить и увеличиваем плотность (№ 6). Возвращаем иглы в РП (для этого достаточно выключить соответствующий рычаг по ходу движения или призадвинуть иглы в позицию ПНП, чтобы их провязала каретка). Провязываем 2 ряда (отделочной нитью).
5 - Вторая половина планки. Меняем отделочную нить на рабочую, возвращаем начальную плотность (№ 3) и отбираем иглы по узору (те же самые, что и первый раз). Провязываем 4 ряда прессовым узором.
6 - Возвращаем иглы в РП и вяжем еще 12-14 рядов (чуть больше, чем в первой половине планки).
7 - Делаем подгиб планки, надевая на иглы петли наборного ряда.
У данной планки получились фестончики и цветная кромка (по линии перегиба). Можно сделать и другой вариант, если использовать отделочную нить в прессовом узоре, провязав ею 4 ряда по лицевой (второй) половинке планки. Тогда получим цветные кружочки. Возможны и другие варианты, например, если планку вяжем на сторону изнаночной глади, то по линии перегиба выдвинем все иглы в ПНП и выполним обвив игл дополнительной толстой нитью (в цвет или отделочной).
Ажурные "зубцы"
Такие зубцы можно выполнить, как на однофонтурной, так и на двухфонтурной машине.
Однофонтурнный вариант
Для примера:
Набираем навивом необходимое количество петель, на расчетной плотности (3) вяжем 2 ряда, перегиб – плотность 6-7 - разреженный ряд (плотность больше на 3-4 единицы), расчетная плотность (3) – 3 ряда. Поднимаем нижний срез полотна и деккером надеваем полупетли наборного ряда на рабочие иглы, провязываем соединительный ряд – плотность 4-5, возвращаем расчетную плотность и провязываем еще один ряд. Кромка готова и теперь можно выполнять «зубцы» по выбранному рисунку, но, как правило, при таком варианте выполнения, вязание ажурной кареткой на данном этапе практически невозможно – полотно растянуто и каретка рвет нитку, а у Тойоты - вообще невозможно вязание ажурной кареткой от края полотна, поэтому ажур можно выполнять только ручным способом, но машину можно обмануть и выполнить «зубцы» несколько иным образом.
Производим набор петель, но не рабочей нитью, а бросовой, провязываем несколько рядов (10-15), потом 1 ряд разреженный (плотность 10) скользкой катушечной нитью, затем выдвигаем рабочие иглы и на них производим набор рабочей нитью. Вяжем на расчетной плотность два ряда, провязывая в первом ряду одновременно две петли – катушечную нитку и рабочую наборного ряда. Далее можно спокойно вязать не только «зубцы», но любой ажур специальной кареткой, или какую другую вязку. За счет предварительной надвязки бросовой ниткой, полотно будет иметь более мягкую оттяжку.
Такой вариант для начала вязания, очень практичен. Контрольные образцы (на одной фонтуре) лучше всего выполнять именно таким образом – при дальнейшей обработке, они меньше деформируются. И если в изделии не предусматривается вывязывание планки или бейки в начале полотна, то лучше всего тоже использовать вариант с бросовой нитью – кромка будет более ровной, чем без надвязки.
Надвязка убирается в самый последний момент, при сборке или на этапе обработки низа; достаточно подсечь катушечную нить и вытянуть её.
Двухфонтурный вариант
Для того чтобы получить ровные «зубца» на кромке полотна, надо поступить следующим образом: на двух фонтурах выдвигаем необходимое количество игл и прокладываем наборный ряд (зигзаг) бросовой нитью, оттяжную гребенку одеваем таким образом, чтобы её зубцы попали против штырьков задней фонтуры (за иглы передней); провязываем 1-2 ряда по задней фонтуре и скидываем петли с передней – гребенка должна повиснуть на петлях задней фонтуры. Не разъединяя фонтуры, вяжем бросовой нитью несколько рядов на задней, затем 1 ряд катушечной нитью – плотность максимальная. Теперь производим набор на двух фонтурах рабочей нитью (начальный ряд – зигзаг), руками снизу подтягивая оттяжную гребенку, петли катушечной нитки смещаем на середину проложенного зигзага, сбрасывая не провязанные петли с игл. Выполняем круговое вязание – 4-6 рядов (по 2-3 на каждой фонтуре), перебрасываем петли передней фонтуры на заднюю, провязываем соединительный ряд – плотность чуть реже расчетной, теперь фонтуры можно разъединить и вязать дальше ажуром или какой другой вязкой.
Аналогичным способом можно выполнить «зубчики» прессовой вязкой, как на одной фонтуре, так и двух фонтурах.
Надвязка убирается в последнюю очередь, при сборке, достаточно надсечь катушечную нить и вытянуть её.
http://patlah.ru/etm/etm-05/pralki/vazal_mahina/vazal_mahina-06c.htm