-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pavlina4964

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 38) Неизвестная_Планета Барахолка_в_Москве Народные_советы Всё_о_кошках Пир_на_весь_мир ЛЮБЛЮ_ЧИТАТЬ Рецепты_домохозяек Кошки_разных_народов Клуб_Чайников ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ вязалочки Дачные_дела БУДЬ_ЗДОРОВ Ветеринарный_кабинет УспешнаяДомохозяйка Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Усы_лапы_и_хвост Полезная_флора Привет_Подружка Крым_наш_дом Клуб_друзей_с_ярушки Кошколюбам Вокруг_Света Рукодельница НАШ_САД Фон_для_дневника животные_должны_жить Picnic_Time Котомания Питер Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Независимый_калейдоскоп Говорим_пишем_спорим Creative_Designs Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Рукоделие_Оленьки63 Наши_схемы Умелые_ручки Авто-Любитель Холистика Кино-Видео-На-Лиру Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Snorris_Book О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей: 4666
Комментариев: 219
Написано: 4913


блюда бедных!!

Пятница, 25 Января 2019 г. 22:05 + в цитатник
Цитата сообщения lyubava63 Блюда, придуманные не от хорошей жизни




Когда-то эти блюда были придуманы для того, чтобы выжить в голодные годы.

Но их рецепты прижились, и их готовят до сих пор, при этом даже считают деликатесами.

В этом выпуске читайте истории появления «голодных рецептов», которые востребованны и сегодня.



Древесный хлеб
Прошлое.
В Средневековье древесина была неотъемлемой частью рациона небогатого населения.
Конечно, не стоит представлять тощих бедняков, жующих полено в голодный год.
В ход шла только кора дерева, а именно внутренняя ее часть, которая называется луб и имеет розоватый оттенок и приятный аромат.

Просушенный луб перемалывали в муку, которую во время неурожаев использовали для выпекания хлеба в чистом виде, но обычно смешивали с ржаной или пшеничной.
Так использовали кору липы, вяза и березы, а самой вкусной считалась мука из сосны.
Древесная мука имеет горьковатый привкус, но богата витамином C, что помогало жителям Северной Европы бороться с цингой.

Современность. Сейчас мало кто помнит про древесный хлеб.
Но благодаря его полезным свойствам древесные булки постепенно снова появляются на столе европейцев.
В Швеции доказали, что березовая мука помогает в борьбе с лишним весом, повышенным давлением и риском развития диабета.
Поэтому теперь ее можно купить в магазинах здорового питания.

Пахта
Прошлое. Пахта (пахтанье) - обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Эта малоаппетитная жидкость считалась побочным продуктом производства, отходами. В чистом виде ее пили только в голодные времена.

Современность. Сейчас пахту используют как в натуральном виде, так и для переработки в кисломолочные продукты, напитки и диетические сыры.
Также она используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Это традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде и выпечки кексов.
На ней варят каши, готовят кофе и используют ее для заправки творога.
Низкокалорийная и богатая полезными веществами пахта особенно полезна для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюрстремминг
Прошлое. В XVI веке во время военных действий, которые вел шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли.
В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить.
В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу.
Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился.
Рыба не протухла, а «прокисла».
О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Современность. Сюрстремминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Рыба стала популярной во всей Швеции.
Употреблять сюрстремминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и салатом.
А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт
Прошлое. Этот сухой кисломолочный продукт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии, чтобы заготовить еду впрок и пережить голодные времена.

Для приготовления этого блюда нужно 2 ингредиента: створоженное молоко и соль.
Обычно оно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путем обжатия в ладони.
Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами.
Положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур, он может храниться до 5 лет.

Современность. На среднеазиатских рынках можно увидеть белоснежные горы курта в виде шариков или лепешек.
Это универсальный продукт, на основе которого варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют его в салат вместо привычного твердого сыра.
Самый простой рецепт из курта - молочный напиток.
Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.
А настоящие поклонники курта просто «лузгают» его, как семечки.

Пеммикан
Прошлое. Сушеное мясо - обязательный компонент в рационе выживальщика.
Однако пища это несбалансированная и хранится не очень долго.
То ли дело пеммикан!
Это изобретение индейцев представляет собой сушеное или вяленое измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные сушеные ягоды или сок ягод, иногда - специи.
В результате получалась высокопитательная пища с малым весом и объемом, что облегчало транспортировку.
В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики.
К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Современность. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.
Хотя традиции не забываются: индейское блюдо нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на дальние расстояния.

Копальхен
Прошлое. Описание этого северного «деликатеса» многим может показаться отвратительным: его «готовят» из цельной туши моржа, тюленя или оленя путем ферментирования под прессом.
В итоге это блюдо полно трупных ядов и смертельно опасно для тех, кто не привык есть его с самого детства.

При приготовлении копальхена из оленины выбирают самое крупное, жирное и здоровое животное.
Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить пищеварительный тракт.
Затем душат (чтобы не повредить шкуру).
После чего… погружают в болото.
Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев.
Потом достают и едят.

Более распространенный вариант - копальхен из моржа или тюленя - готовится по тому же принципу, но без «применения» болота.
Труп помещают в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя - тоже на несколько месяцев.
Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным.
Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки.
Трубочки макают в соль и заедают сырыми легкими только что забитого оленя.

Копальхен известен с древних времен.
Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Современность. У народов Севера копальхен сегодня считается деликатесом.
Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее лакомство.
И неудивительно, ведь к такому рациону их готовят с колыбели: младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала.

Лягушачьи лапки
Прошлое. Хоть поедание лягушатины стереотипно ассоциируется с французами, его практиковали многие народы мира.
Французы едят лягушек меньше, чем те же швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка, что есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде.
Тем не менее именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.

1-ое блюдо из лягушек появилось во Франции в XIV веке во время Столетней войны с Англией как вынужденное средство борьбы с повсеместным голодом.
Хотя есть и другие версии - что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ.
А еще есть мнение, что это случилось благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста, а лягушек, так же как и черепах, живущих в воде, в те времена причисляли к рыбам.

Современность. Сейчас лягушачьи лапки считаются изысканнейшим деликатесом, который можно отведать в хороших французских ресторанах.
Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции.
Это блюдо также популярно в Юго-Восточной Азии.
Широкое распространение деликатес нашел в китайской кухне, но там его готовят в основном дома.
Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме.
Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.


Источник

Спасибо за ваши комментарии!


Серия сообщений "сайты кулинарии":
Часть 1 - сайты кулинарные
Часть 2 - Сайты кулинарии
Часть 3 - кулинарные сайты
Часть 4 - блюда бедных!!
Часть 5 - сайты по рукоделию


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку