Решение пробежать свой первый марафон в классическом варианте осенью этого года я принял после того, как преодолел непростой трейловый забег (более 32 км, в июле этого года) в Суздале (GRUT). Сначала рассматривался мною как один из возможных вариантов - осенний марафон ТИТАН (Бронницы, 23 октября). И случайно узнал, что в Сочи 6 ноября будет проводиться Первый Международный Марафон. Вариант пробежать марафон в Сочи мне показался более романтичным и красивым. И еще больше меня привлекала экзотика этого забега (море, горы, пышная субтропическая растительность). И была надежда, что в начале ноября теплая погода в Сочи еще сохранится.
Перед марафоном у меня в течение года было 12 полумарафонов, 1 трейл и немало забегов от 5 до 15 км… за месяц до марафона я в окрестностях дачи пробежал марафон (42.2 км) в тренировочном режиме за 5:41 и понял, что Сочинский марафон мне по силам. Во время тренировок старался бегать не меньше 10 км каждый раз. По возможности посещал групповые тренировки совместно с незрячими в манеже ЦСКА с беговым клубом «МЫ ВМЕСТЕ» во главе с Е.В. Лихачевой. И посещал любимые паркраны (по субботам парковые забеги 5 км). Паркраны и забеги мной рассматривались не только как возможность пробежаться в соревновательном режиме, но и как прекрасные темповые тренировки.
Во время длительных беговых тренировок я определил для себя комфортный средний темп 6 мин/км (10 км/час).
В октябре особенно усиленно тренировался (общий объем около 300 км). Старался находить крутые горки и бегал по ним в течение 20 минут (в районе Больших Академических прудов). Приехав в Сочи за 6 дней до марафона, продолжал легкие краткие тренировки в парке Ривьера и по набережной… За 2 недели до марафона, слезая с турника, сделал неловкое движение и упал.. Получил ушиб боковой мышцы ниже колена. Усиленно лечился в домашних условиях мазями и гимнастикой. В Сочи тоже продолжал лечить…
Откровенно признаюсь, что я, участвуя в своем первом марафоне, скорее всего, был нацелен не на итоговый результат, а на преодоление дистанции длиной в 42,2 км и получение наслаждения от марафона. И,конечно, благополучно добраться до финиша. Хотя предполагал, что преодолею этот марафон за 4.50 — 5.20, а получилось за 5.30…
В день марафона (6 ноября) я встал в 6.30 утра. Принял душ, побрился. Позавтракал (яичница с ветчиной из индейки, банан и чай с мёдом, кекс…). Я проживал в хостеле недалеко от стартового городка. Выглядываю в окно. Светит солнце (появилась надежда, что день будет ясным и теплым). Это весьма меня обрадовало. Словно это был заказ организаторов и участников марафона.
К 9 утра отправился к стартово-финишному городку. Попав туда, сразу прочувствовал доброжелательную атмосферу марафона. Столкнулся со многими знакомыми бегунами, поздоровались и пожелали друг другу удачи. Сдал вещи в камеру хранения. Нашел наконец своего брата и пошли вместе с ним к месту старта, который намечался в 10 утра.
Стартовали одновременно бегуны различных дистанций от 10 до 42,2 км. Марафонская трасса была очень интересная, живописная, но сложная (4 круга по 10,5 км). В начале трассы был крутой подъем, который пришлось преодолевать 4 раза. На 4-й раз мне пришлось по этому подъему подниматься пешком из-за накопившейся усталости в ногах. Несмотря на сложность трассы, бежать по Сочи было одно удовольствие. Море. Горы. Пышная субтропическая растительность. И погода в этот день была супер. Что может быть приятней?!
Хочется сказать много хорошего о волонтерах на трассе. Среди них были не только молодежи много, но и люди почтенного возраста. На трассе постоянно чувствовалась их огромная поддержка. Одна дама, увидев меня, особенного, аплодируя мне, кричала мне: «Ты самый смелый! Ты самый сильный! Давай...» (я всегда слышу громкие крики болельщиков и иногда улавливаю смысл сказанных ими отдельных фраз благодаря моему умению читать по губам говорящего).
По поводу питания на трассе. У меня с собой было 4 тюбика с энергетическим гелем POWERUP (содержащие соли натрия и калия, со вкусом фруктов или ягод). Употреблять их начал после 10 км. Не пропускал ни одного пункта питания на трассе (вода, кусочки банана). Одна болельщица, видя наши «страдания», решила поддержать нас, подавала нам дольки мандарина, сложенные аккуратно в коробочке. Другие подавали бутылки с водой…
Среди крутых спусков мне запомнился только единственный, красивейший. Там, где прекрасный вид на море, а над ним — чистое голубое небо. По сторонам трассы — пышная субтропическая растительность.
Когда начал четвертый круг пробегать, то понял, что придется его пробегать в основном в одиночку. Особенно приятно было бежать по Курортному проспекту от дендрария до поворота на Навагинскую улицу. И по пешей Навагинской улице (типа Московского Старого Арбата) тоже доставляло удовольствие пробежаться.
Расклад по марафонскому времени у меня получился такой. Почти за час преодолел первый круг. Первую половину дистанции (21 км) пробежал за 2:15. Вторую половину за 3:15. Итоговое время 5:30.
К 25 км я почувствовал легкую усталость в ногах и с каждым километром она усиливалась. К 30 км начал резко сбавлять темп. После 32 км в мышцах ног возникло сильное напряжение. Пытался ослабить напряжение, приседая несколько раз и массируя мышцы ног, однако мне это плохо помогало. Пришлось перейти на спортивную ходьбу. Только ближе к финишу нашел в себе силы бежать быстро (благодаря моему брату, его сыну и другу, которые ждали меня 1,5 часа около финиша, они пытались меня разогнать, побежав за мной до финишной линии).
На трассе всякое случалось. Одного молодого человека забрала скорая из-за травмы ноги, как я понял. Пробегая мимо автобусной остановки в районе дендрария, видел, как бегун зрелого возраста пытался размять мышцы ног.
Из опыта моего первого марафона я еще раз убедился в следующем. Марафон — коварная и непредсказуемая дистанция. Пробежать марафон и два полумарафона — это далеко не одно и то же. Марафон требует титанических усилий, особенно, если стремишься значительно улучшить результат.
Мой относительно слабый результат (значительно ниже, чем я ожидал) можно объяснить следующими причинами. Сложный рельеф трассы. Много поворотов и разворотов. В условиях предстартовой суеты не успел как положено размяться. Первая половина марафона получилась гораздо быстрее, чем я ожидал. Ощущается недостаток опыта по преодолению крутых подъемов и спусков.
Теперь знаю, над чем мне надо работать, чтобы улучшить результат.
Напоследок выражаю благодарность всем-всем, кто поддерживал меня, давал консультации, советы, тренировал меня.