Селёдка под шубой
⠀
Ингредиенты для салата:
У меня форма 24 и 20 см.
Селёдка - 1 шт
Картофель - 3 шт
Морковь - 1 шт (большая)
Свекла - 2 шт
Майонез
1 луковица + 1 ч. л уксуса +1 ч. л сахара + 4 ст. л воды
Для суфле:
Желатин - 3 ст. л + 50 мл воды
Свекла - 6 шт (зависит от размера самой свеклы и размера кольца)
Майонез - 7 ст. л
Соль, сушёный чеснок - по 1/2 ч. л
Приготовление:
1. Нам понадобится одно побольше кольцо и одно поменьше. Можно сам салат попробовать собрать и без кольца аккуратно в круг.
Салат собираем так, как Вы это делаете всегда, но рекомендую первым слоем выложить и спрессовать картофель. Он послужит «основой» и салат будет как тортик разрезаться и не разваливаться в тарелке.
2. Я собираю салат следующей последовательности: картофель - лук - селедка - морковь - майонез - свекла - майонез и снова ещё один такой круг. Собрали салат и пока отправляем в холодильник.
3. Для свекольного суфле, замачиваем желатин и оставляем набухнуть.
Отварную свеклу измельчаем до состояния пюре блендером. Затем добавляем соль, чеснок и майонез, и снова взбиваем до однородности. Я сначала добавила 4 ст. л. масса получилась слегка густой, добавила ещё 3. Она должна быть воздушной и легко спадать с лопаточки.
4. Теперь нужно распустить желатин короткими импульсами в духовке или на водяной бане.
Перегревать желатин нельзя ни в коем случае! При закипания желатин теряет свои свойства.
5. Распущенный желатин соединяем со свекольной массой и снова взбиваем до однородности.
6. Салат вынимаем из меньшего кольца, устанавливаем побольше. Я выложила стенки ацетатной пленкой, можно пергаментной бумагой, а можно этого и не делать, а когда будете вынимать, слегка нагреть стенки горячим полотенцем или феном и снять кольцо.
7. Выливаем свекольный мусс на салат и отправляем в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!