Фаршированный перец — фаворит среди осенних блюд: вкусный, сытный, готовится легко, выглядит красиво, такой и на праздничный стол подать не стыдно. Впрочем, чтобы приготовить перцы, особого случая ждать не стоит. Ассортимент возможных начинок позволяет делать это блюдо хоть каждый день.
Правильный выбор
Перцы для фаршировки стоит брать плотные, мясистые, без морщинок, пятен, черных точек и прочих косметических дефектов, ровного и приятно-яркого цвета. Какого именно — решайте сами, но учтите: разноцветные «бочоночки» с мясным или овощным фаршем смотрятся на тарелке особенно выигрышно. Размер перцев значения не имеет, однако большие экземпляры фаршировать удобнее, чем «мелочь».
Подготовить перцы к запеканию легко: их надо тщательно вымыть, срезать шляпки с плодоножками, а семечки и внутренние мембраны аккуратно вычистить. По поводу того, что делать со шляпкой, мнения расходятся. Одни кулинары используют ее, прикрывая уже нафаршированный экземпляр перед готовкой (главное не перепутать, где чья «шапочка»), другие — безжалостно выкидывают (съедают, добавляют в салат).
Приятное наполнение
Традиционным для перцев считается наполнитель «мясо плюс рис», но этот вариант далеко не единственный. Перчик можно начинять постным фаршем из риса и овощей, капусты, баклажанов или круп, рыбой, креветками, творогом с зеленью и прочим содержимым холодильника. Главное, чтобы начинка не была чрезмерно водянистой.
Начинку в перчики помещают «сырой» (обычно предварительно отваривают только рис), чтобы она пропиталась соком и приобрела особый вкус. В качестве соуса для тушения можно использовать сливки, подливки на основе сметаны, овощные и мясные бульоны или просто воду со специями, добавлять морковь и лук. Впрочем, соус — вещь все же не обязательная. Некоторые перцы можно запекать «всухую», просто посыпав тертым сыром или панировочными сухарями.
Овощные и другие вегетарианские варианты готовятся 30—40 минут, мясные — от 40 минут до часа. Холодные закуски с сырно-творожными наполнителями и вовсе можно есть свежими. В нашем пошаговом мастер-классе мы показали, как готовить перцы, фаршированные шпинатом и козьим сыром. О других начинках читайте ниже.
На вкус и цвет
1. Классика жанра: с мясным фаршем
Даже такой классический вариант как перцы с мясом и рисом разные хозяйки умудряются готовить по-разному. К примеру, одни категорически отказываются предварительно обжаривать перцы, другие тушат блюдо не на плите, а в духовке.
Ингредиенты: 12 перцев, 450 г говядины, 300 г свинины, 1 луковица, ломтик белого хлеба, замоченного в молоке или сливках, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. воды, соль, зелень.
Приготовление
Из свинины, говядины, отжатого от молока хлеба сделать фарш.
Обжарить в масле кубики лука и рис, добавить пару ложек воды и смешать с фаршем.
Вымытый и вычищенный перчик наполнить фаршем, обжарить в масле и положить в глубокую кастрюлю или сотейник.
Из пассерованной муки, томатной пасты, сметаны и воды сделать соус и залить им перчики. Тушить 45 минут, подавать с зеленью и сметаной.
2. С особым ароматом: пряности и грибы
Ингредиенты: 4 болгарских перца, 500 г шампиньонов, 3 головки лука-шалота, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок, 50 мл сухого белого вина, по веточке укропа, петрушки, тимьяна и розмарина, щепотка мускатного ореха, соль, перец, 1 ст. л. тертого пармезана.
Приготовление
Подготовленные перчики обжарить во фритюре в течение 3 минут, остудить и снять кожицу.
Шампиньоны, лук, чеснок мелко нарезать и обжарить, влить вино, сливки и тушить до консистенции сметаны. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, перец, мускатный орех.
Начинить перцы грибным фаршем, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать 12 минут при 200С. Подавать с овощами.
3. Сладкие нотки: с миндалем и изюмом
Миндаль и изюм хорошо сочетаются практически с любым блюдом, от мяса до глинтвейна, и перец — не исключение.
Ингредиенты: 6 перцев, 1 луковица, 200 г риса, 50 г рубленого миндаля, 2 ст. л. темного изюма, 500 мл овощного бульона, ¼ щепотка паприки, щепотка корицы, зелень,100 г сыра Гауда, соль, 250 мл йогурта без добавок, лимонный сок.
Приготовление
Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить рис и слегка обжарить.
Влить бульон и тушить до готовности, добавить соль, изюм, специи, зелень и миндаль.
Начинить подготовленный перец пряным рисом, посыпать тертым сыром и запекать 30 минут при 180С.
Подавать с соусом из йогурта и лимонного сока.
4. Восточная экзотика: с кускусом
Тем, кому рис в перцах уже успел надоесть, можно заменить его на другую крупу — кускус. К тому же его не нужно заранее отваривать, достаточно залить кипятком или бульоном.
Ингредиенты: 4 перца, ½ ст. куриного или овощного бульона, 1 ч. л. куркумы, 100 г кускуса, 200 г сыра фета, цедра одного лимона, несколько веточек мяты, 50 г миндаля, панировочные сухари.
Приготовление
Кускус залить горячим бульоном, добавить куркуму, перемешать, дать настояться около 15 минут.
Сыр фета натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Перцы промыть, очистить от семечек и мембран. Разрезать вдоль пополам.
Кускус смешать с фетой, порубленными листиками мяты, цедрой и миндалем. Посолить-поперчить по вкусу. Нафаршировать этой массой перцы, посыпать панировочными сухарями и отправить в духовку на 25 минут. Подавать со сметаной, смешанной с лимонным соком.
5. Овощная фантазия: с кабачками и помидорами
В этом рецепте встречаются почти все хитовые осенние овощи — кабачки, баклажаны и помидоры.
Ингредиенты: 8 перцев, 1 ст. риса, 1 кабачок, 1 луковица, 2 помидора, 1 баклажан, 250 мл сметаны, соль, перец, зелень.
Приготовление
Рис отварить до полуготовности.
Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Помидоры очистить от кожицы и семечек, лук мелко нарезать, обжарить на масле в другой сковороде.
Рис смешать с овощами, посолить-поперчить и начинить перец.
Положить перец в глубокую кастрюлю, залить водой чуть больше, чем наполовину, добавить сметану, соль и тушить 30 минут. Подавать с зеленью.