Лучшие подливы к блюдам
Подлива, так же как соус используется для обогащения вкусовых качеств вторых блюд. С использованием подливы блюдо становиться сытнее, оно насыщается изысканным вкусом и приятным ароматом. Приготовление подливы немного сложнее, чем приготовление соусов, поскольку подлива может использоваться как гарнир и как вкусовая добавка.
Многие блюда казались бы слишком безвкусными и даже скучными, если бы кулинары со всего мира не придумали бы множество рецептов очень вкусного дополнения – подливы. Такой соус способен настроить блюдо на волны пикантности, а также подчеркнуть вкус пасты, мяса, риса, картофеля и многих других блюд, которыми люди привыкли питаться ежедневно.
Составить рейтинг наилучших подлив невозможно, поскольку каждая предназначена для определенного блюда, но самыми вкусными подливами, и даже универсальным, в каком-то роде, являются всего лишь 5 вариантов не сложных в приготовлении подлив для вторых блюд.
Вариант №1. Подлива овощная
Для приготовления универсальной овощной подливы необходимо взять: одну морковь, две репчатые луковицы, две столовые ложки легкого классического кетчупа, три столовые ложки муки соевой (или пшеничную), а также потребуется растительное масло для жарки, молотый черный перец для пикантности и соль по вкусу. Чтобы насытить блюдо приятным ароматов и вкусом приправ можно добавить овощные, куриные или грибные бульонные кубики, а также пару небольших зубков чеснока.
Первым этапом приготовление будет шинковка лука и моркови, которые необходимо поджарить на растительном масле до золотистости лука. А затем необходимо приступить ко второму этапу приготовления: добавления соевой муки к моркови и луку. Все следует хорошо размешать, чтобы вышла однородная масса, а затем добавить горячую воду, для того чтобы вышла не слишком густая подливка.
Вариант №2. Грибная подлива
Универсальная подлива, которая подойдет практически к любому гарниру для гречки, в состав которой входят грибы, придаст любому блюду изысканный вкус, а также обогатит прекрасным ароматом и нежным вкусом. Чтобы приготовить такую подливу необходимо: около двухсот граммов белых грибов, две небольших репчатых луковицы, две столовые ложки не сильно жирной сметаны, а также сто грамм сливок, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло и для обогащения вкуса потребуется молотый черный перец, соль и зелень по вкусу.
Грибы необходимо помыть и очистить, а затем порезать на небольшие кусочки, выложить на раскаленную сковороду и жарить в подсолнечном масле до готовности около получаса. А тем временем необходимо мелко нарезать лук и отправить жариться к почти готовым грибам и котлетам, а также не забыть хорошенько перемешать массу и оставить еще на десять минут, чтобы лук успел подрумяниться.
Далее необходимо в отдельной емкости развести сметану со сливками и мукой, а затем приправить перцем и солью, добавить к луку с грибами и довести состав до кипения. Зелень стоит прибавлять к уже готовой подливе, она может быть как в мелко порубленном, так и в целом виде.
Вариант №3. Подлива с морепродуктов
Данная подлива необыкновенно проста в приготовлении и необыкновенно вкусная, а также универсальна и подходит ко многим гарнирам и вторым блюдам, особенно к рыбе и пасте.
Рецепт приготовления достаточно своеобразен, поскольку необходимо будет вареные кальмары и креветки пропускать через мясорубку, а затем следует смешать морепродукты с горячими сливками и натереть на мелкую терку сыр. Количество ингредиентов стоит подбирать самостоятельно для каждого блюда отдельно, поскольку подлива имеет довольно своеобразный и необыкновенно нежный вкус.
Вариант №4. Мясная подлива
Вариантов мясных подлив достаточно много, и выбрать какая же самая вкусная невозможно, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Также существует множество универсальных мясных подлив, которые подходят ко многим гарнирам и вторым блюдам. Но более изысканной и простой в приготовлении является вариант подливы с говяжьим фаршем.
Метод приготовления мясной подливы к макаронам прост: необходимо выложить говяжий фарш на сковороду, не добавляя при этом растительного масла. В процессе обжаривания фарша его необходимо хорошо перемешивать, так чтобы мясо не образовало больших кусочков мяса и стало рассыпчатым. Затем, в подведенный до готовности фарш необходимо добавить горячей воды, две ложки томатной пасты, соль и сухое вина по вкусу. Такая подлива станет необыкновенным дополнением к любому гарниру и придаст любому блюду замечательный вкус и аромат.
Вариант №5. Подлива десертная
Этот вид подливы идеально подходит для сладких блюд, или тех, которым необходим дополнительный сладкий вкус. Такая подлива может подаваться к блинам, оладьям, а также сладким запеканкам или пудингам. Для начала необходимо влить в емкость и разогреть два стакана молока, а затем добавить в него сто грамм сливочного масла, и дождаться пока масло не растопиться полностью в молоке. Горячий состав необходимо остудить до теплого состояния. Затем необходимо взбить три куриных желтка с 200 граммами сливок, двумя столовыми ложками сахара, пакетиком ванили и толчеными орехами. Последний этап приготовления состоит из смешивания первого состава со вторым, то есть молока и сливок.
Источник