-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в patsorka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2011
Записей: 3426
Комментариев: 245
Написано: 3828


Выкройка рукава. Быстрое построение одношовного рукава методом засечек

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 19:01 + в цитатник
rukav (200x290, 41Kb)

рис.1
proyma1 (350x313, 28Kb)

Для построения выкройки одношовного рукава нужны следующие мерки фигуры:

ДР = 58 – длина рукава

ДЛ = 34 – длина до локтя

ОК = 22 – окружность кисти

ОР = 30 – окружность руки

Lпр.П. = 27,5 – длина проймы полочки

Lпр.С. = 28,5 – длина проймы спинки

Окат рукава должен соответствовать размерам и форме проймы изделия.


Для правильного сопряжения оката рукава с проймой необходимо измерить длину проймы по выкройке лифа изделия и рассчитать ее вертикальный диаметр (ВДср) – высоту проймы.

Для определения высоты проймы изделия (ВДср) необходимо соединить окончательно откорректированные плечевые точки спинки и полочки прямой линией. Затем разделить ее пополам, а из точки деления опустить перпендикуляр на реальную линию проймы (рис.1).

рис.2
pro (330x318, 32Kb)
Для определения высоты оката (ВОк) втачного рукава необходимо от высоты проймы (ВДср) отнять коэффициент К, который в зависимости от размера может быть разным:

а) до 48-го размера К=2-2,5-3-4 (чаще берут 2-2,5)

б) для размеров 48-52 К=1,5-2-2,5 до 3 см (чаще берут 1,5-2)

в) для размеров 52-56 К=1,5-2 (чаще берут 1,5)

г) для размеров 58-60 и т. д. К=1-1,5 (чаще берут 1)

Или же высота оката рукава равна 1/3 длины проймы спинки и переда (1/3 (Lпр.С + Lпр.П.)) (рис.2)


рис.3
rukavodn (639x700, 75Kb)
1. Провести вертикаль, на которой отложить длину рукава, равную мерке ДР плюс высота подплечника = 58 + 1,5 = 59,5см. Отрезок ОН = 59,5см.

2. Длина до линии локтя равна мерке ДЛ плюс высота подплечника = 34 + 1,5 = 35,5см. Отрезок ОЛ = 35,5см.

3. Высота оката (ВОк) равна высоте проймы изделия (ВДср) минус К (коэффициент) = 19 – 1,5 = 17,5см. Отрезок ОО1 = 17,5см.
4. Измерять длину окончательно откорректированной проймы полочки (рис.2) и этой величиной засечь дугу из точки О на линию проймы рукава – получаем точку О2.

Lпр.П. = 27,5см. Отрезок ОО2 = 27,5см.

5. Измерять длину окончательно откорректированной проймы спинки (рис.2) и этой величиной засечь дугу из точки О на линию проймы рукава – получаем точку О3.

Lпр.С. = 28,5см. Отрезок ОО3 = 28,5см.

6. Отрезок О2О3 – ширина рукава, которую обязательно нужно проверить после засечек дуг и в зависимости от ткани, модели, моды эту ширину откорректировать.

Ширина рукава равна мерке ОР плюс СО:

а) для плотно облегающего рукава СО равно 3-4-5см (для стрейчевых тканей СО можно взять 0-1-2, чаще всего 0);

б) для узкого рукава СО равно 5-6-7см;

в) для рукава среднего облегания СО равно 7-8см.

Примечание. Для вышеуказанных рукавов, необходимо построение локтевой вытачки.

г) для умеренно-широкого рукава (классический) СО равно 8-9-10см;

д) для широкого рукава СО равно 11-12-14см;

е) все остальные рукава, где СО равно 15 и т.д. до 25см считают широкими на выбор.
7. Оформить окат рукава:

отрезки О1О2 и О1О3 разделить на 2 и из полученных точек деления О4 и О5 вверх провести вертикали до пересечения с горизонталью проведенной через О, получаем О6 и О7;

отрезок О4О6 разделить на 2 и от точки деления О10 вниз отложить 2-2,5см;

отрезок О5О7 разделить на 2 и от точки деления О11 вверх отложить 0,5-1см;

отрезок ОО6 разделить на 2 и от точки деления О9 влево отложить 0,2-0,3-0,5см;

отрезок ОО7 разделить на 2 получаем точку О8.

Все точки соединить наклонными линиями как показано на рисунке.

Верхние наклонные линии разделить на 2, и тогда их точки деления нужны для касания в них оката рукава.
Нижние наклонные разделить на 2 и затем вниз опустить перпендикуляры:

для передней половинки – 2-2,5см,

для локтевой половинки – 1-1,5см;

Оформить головку рукава через точки О2, перпендикуляр 2-2,5, 2-2,5, касательная точка деления, О, касательная точка деления, 0,5-1, перпендикуляр 1-1,5, О3.

8. Смещение середины узкого рукава внизу влево 1-1,5-2см. Отрезок НН1 = 2см.

9. Ширина передней половинки рукава внизу равна 1/2 (ОК + СО) – 1 = 1/2 (22 + 2) – 1 = 11см. Отрезок Н1Н2 = 11см.

10. Ширина локтевой половинки рукава внизу равна 1/2 (ОК + СО) + 1 = 1/2 (22 + 2) + 1 = 13см. Отрезок Н1Н3 = 13см.

11. Выемка по линии локтя переднего среза рукава равна 1-1,5см. Отрезок Л1Л2 = 1см.

12. Для оформления локтевого среза рукава соединить прямой точку Н3 с точкой О3, затем от полученной на линии локтя точки Л3 оформить выпуклость локтевого среза равную 1-1,5см. Отрезок Л3Л4 = 1,5см.

13. Продлить локтевой срез вниз на величину сутюжки плюс 0,5-0,7см (величина припосадки):

для хорошо сутюживающейся ткани Н3Н4 = 2-3см + 0,5-0,7см;

для плохо сутюживающейся ткани Н3Н4 = 1-1,5см + 0,5-0,7см.
Примечание. Если по линии локтя строят вытачку длиной 6-8см, глубиной 2-2,5см то внизу локтевой срез продлевают на глубину вытачки 2-2,5 плюс 0,5 припосадка вокруг выточки, тогда отрезок Н3Н4 = 2,5-3см.

14. Оформить плавную линию низа рукава через точки Н2 и Н4 с прямым углом в точке Н4.

Проверить путем измерения длину оката рукава и сравнить ее с измеренной, откорректированной проймой лифа. С учетом припосадки оката рукава его длина должна быть больше длины проймы лифа на величину припосадки. Эта величина определяется умножением всей длины проймы изделия на коэффициент нормы посадки.


Нормы посадки оката рукава для различных тканей

№ п/п Виды предлагаемых тканей норма посадки

1 Шерстяные, костюмные ткани с синтетическими волокнами более 30%; 0,04-0,06
синтетические шелка; тонкие натуральные шелка

2 Шерстяные, костюмные ткани с синтетическими волокнами от 15-30%; 0,06-0,08
шелковые плотные ткани;
х/б тонкие ткани (батист, маркизет)

3 Чистошерстяные плательные ткани; шелковые костюмные 0,08-0,1
ткани; х/б и льняные

4 Полушерстяные плательные ткани; тонкосуконные
пальтовые и костюмные; чистошерстяные пальтовые 0,1-0,12
тонкие ткани

5 Шерстяные пальтовые грубосуконные драпы; 0,12-0,14
полушерстяные тонкосуконные драпы

6 Мягкие чистошерстяные тонкосуконные драпы 0,15-0,16


Например: вся измеренная пройма полочки и спинки равна 24 + 26 = 50см. Тогда вся длина оката рукава для шерстяной ткани должна быть равна 50 + (50 х 0,1) = 55см.

Если после измерения оката его длина будет больше или меньше 55см, то в точках О2 и О3 рукав соответственно заузить или расширить равномерно с каждой стороны.

Примечание.

1. Для обычных и плотных тканей рукав можно раскроить по косой.

2. В широких рукавах выпуклость по локтевому срезу может быть малой (0,5-0,7см) или отсутствовать вообще.

3. Если в силу каких-то причин невозможно определиться с высотой оката рукава, чтобы получить нужную ширину рукава, то в этом случае проще построить головку рукава в обратном порядке. Для этого выбирают нужную ширину и откладывают ее на горизонтали в виде отрезка О2О3, а затем засекают дуги вверх радиусами равными измеренным проймам полочки и спинки, т.е. Lпр.П. = 27,5; Lпр.С. = 28,5. На пересечении дуг получаем точку О, из которой вниз вертикаль. Отрезок ОО1 – естественная высота оката рукава.

4. Чем больше коэффициент К, тем меньше высота оката рукава (ВОк), а значит шире рукав. И наоборот. А так, как коэффициенты разные к одному размеру, их можно менять, чтобы добиться нужной ширины рукава.

Этот замечательный мастер класс я нашла здесь :
http://pokroyka.ru/vykrojka-rukava/vykrojka-rukava...vnogo-rukava-metodom-zasechek/
Рубрики:  шитьё,мода/- одежда
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку