Пирог с историей!
Этот пирог очень любили в семье Толстого, рецепт жене Толстого дал их семейный доктор Николай Богданович Анке, у них даже была такая поговорка:
"Что сильней, чем смерть иль рок
Сладкий Анковский пирог"
Ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства: "именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц". Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев.
А рецепт был таков: «один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».
Учитывая, что фунт примерно 450 граммов, адаптируем старинный рецепт к нашему времени.
Потребуется:
тесто:
мука – 450 г
сливочное масло – 225 г
сахар – 115 г
желтки – 3 шт
вода - 50 мл
начинка:
сливочное масло – 125 г
яйца – 2 шт
лимон (цедра) – 2 шт
лимон (сок) – 3 шт
сахар – 1,5 стакана
сахарная пудра - 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Растереть муку с маслом, желтками и сахаром. Добавить воду и замесить тесто.
2. Раскатать тесто по диаметру формы для выпечки.
3. Выпекать в духовке при 180 гр. около 40 минут. Остудить и разрезать на 2 коржа.
4. Начинка: растереть масло с сахаром, добавить сок и цедру лимона, яйца. Перемешать и варить на водяной бане до загустения.
5. Смазать начинкой 1 корж, накрыть 2-м коржом, который тоже смазать начинкой. Посыпать сахарной пудрой.
Спасибо Лариса (Lorc... Умарова (Бурая) с одноклассников.