Девочки,сегодня пекла булочки по новому рецепту-тесто просто отличное!!!
1 пакетик сухих дрожжей или 50 гр. свежих
50 гр. маргарина
2 яйца в тесто + 1 для смазывания булочек
Стакан молока
100 гр. сметаны
Стакан кефира
1 ч/л соли
6 ст/л сахарного песка
Чуть больше килограмма муки (килограмм и еще примерно 1/2-1/3 стакана)
Растительное масло для смазки противня
Для посыпки булочек по желанию: сахар с корицей, сахар с маком, дробленые орехи, просто сахар, семечки, кунжут...
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и половину муки. Вымешиваем, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в два-три раза.
После этого добавляем в опару яйца, кефир, растопленный маргарин, сметану, соль и оставшуюся муку. Тщательно и долго вымешиваем тесто до полной гладкости и оставляем подходить в теплом месте. когда тесто поднимется в два раза, еще раз его вымешиваем и начинаем разделывать булочки.
Отрезаем от теста жгут, от жгута отрезаем кусочки, из них катаем шарики. На шариках делаем насечки при помощи стакана с тонкими краями. Выглядит это вот так:
Поверхность булочек смазываем взбитым яйцом и посыпаем посыпкой. Причем посыпаем только отрезанные краешки, серединка остается чистой. Посыпать можно чем угодно, я сделала половину булочек с маком, а вторую половину с корицей и сахаром.
Раскладываем булочки на противне и выпекаем 15 минут при температуре 190 градусов.
Заметки на полях: Я делала половину нормы,т.к. в рецепте тесто больше,чем на 1 кг муки,а я замешивала тесто в ХП.Дрожжи брала свежие-25 г,муки у меня ушло 540 г,сахара положила 100 г,в тесто добавила лимонную цедру.
Булочки получились воздушные,очень мягкие и вкусные.