Цитата сообщения vartysh
МЕДОВИК "ВЕНГЕРСКИЙ"
Рецепт рассчитан на торт диаметром 20 см.
Тесто
4 яйца
80 г сахара (белого или коричневого)
40 г меда
1/2 ч. л. ванильного концентрата
30 мл растительного масла с нейтральным вкусом
175 г муки общего назначения
Соль на кончике ножа
1 ч. л. разрыхлителя для выпечки
1/2 ч. л. молотой корицы
1 гвоздикаГвоздика
Крем
2 желтка
125 мл молока
20 г крахмала (желательно из тапиоки)
60 сахара
20 г меда
250 г сливок для взбивания
Заготовка для крема
-
Смешайте в кастрюльке молоко, желтки, сахар и крахмал.
-
Поставьте кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Варите смесь 30-60 секунд после закипания.
-
Перелейте крем в плоскую тарелку, закройте пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, плотно прижав ее к крему по всей поверхности. Полностью охладите крем (для скорости можно поставить его в морозилку).
Выпечка коржей
-
Разогрейте духовку до 200 градусов С. Противень размером 34 х 42 (стандарт) застелите бумагой для выпечки.
-
В чашу миксера поместите яйца (они должны быть комнатной температуры), сахар, мед, ваниль, пряности, соль. Насадкой – венчиком, на средней скорости, взбивайте смесь пока она не увеличиться в объеме в несколько раз, не станет пышной и светлой.
-
Смешайте вместе приблизительно 1/6 взбитых яиц и растительное масло. Смешивайте аккуратно, старайтесь сохранить воздух, вбитый яйца, но смесь должна стать однородной.
-
Смешайте вместе яично-масляную смесь и взбитые яйца. Смешивайте методом складывания, до однородности.
-
Смешайте вместе муку и разрыхлитель, затем просейте сухую смесь на взбитые яйца, смешайте тесто спатулой до однородности.
-
Вылейте тесто на лист и незамедлительно разровняйте его. Если вы замешкаетесь, то из-за реакции между разрыхлителем и медом тесто станет вспухать и размазать его станет сложнее.
-
Пеките корж до готовности 9-12 минут. Проверяйте обычным способом – тестер из центра коржа должен выйти сухим.
-
Достаньте корж из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой и охладите. Переверните корж на доску и осторожно удалите бумагу.
Сборка торта
-
Используя круглый трафарет с диаметром 20 см вырежьте два коржа и два полукруга. Обрезки положите на лист для выпечки и подсушите в духовке. Раскрошите сухие обрезки.
-
Взбейте сливки до состояния густой сметаны, смешайте их с остывшим заварным кремом и медом.
-
Намажьте на один корж 1/3 крема, сверху положите два полукруглых коржа, стыкуя их в центре, снова намажьте 1/3 крема, положите корж. Покройте торт оставшимся кремом и посыпьте крошками. Торт можно так же посыпать поджаренными орехами.
Вместо круглого торта вы можете сделать прямоугольный торт шириной 13 см и длиной 30 см, разрезав бисквит на три равные части.
источник