Поскольку пиво сейчас пьют повсеместно, начнем с него. Не все сорта пива пьются из бутылки или банки, например: не фильтрованное пиво не приспособлено к долгому хранению в таре. Правильно такое пиво пить из бокала. Что касается вкусовых качеств, то они хорошо сохраняются в охлажденном пиве. Такое пиво следует пить небольшими глотками.
Что касается водки, то ее также следует пить охлажденной. К водке, обязательно рекомендуется закуска. Без закуски водка не сможет во всей красе раскрыть своих вкусовых качеств. А если запивать - это уже будет моветон. Водку пьют из маленькой рюмочки залпом, рюмку правильно наполнять водкой - на 3/4.
Шампанское отлично подойдет в качестве аперитива перед ужином. Перед тем как его подать, его следует немного охладить, в ведерко со льдом необходимо добавить воду, чтобы не переохладить шампанское. Открывать шампанское следует тихо, без выстрелов. Таким образом, сохранятся самое ценное в шампанском - это пузырьки. Наливать следует в бокал продолговатой формы, и всего лишь наполовину.
Что касается вина, то его наливают в бокалы на 1/3. Что касается формы бокала, то бокал должен на длинной ножке, а также сужаться наверху. Вино необходимо задержать во рту, для того, чтобы распробовать все его вкусовые качества. Белые вина следует подавать к фруктам, рыбе, а также морепродуктам и птице, а красные непосредственно - к мясным блюдам. Белые вина необходимо охлаждать перед его подачей. Вино правильно наливать в бокал, в том случае, если бокал уже пуст.
Виски следует пить из низких и достаточно широких стаканов. Подают его со льдом, разбавляют виски - содовой или водой. Правильно пить этот напиток следует небольшими глотками, задерживая виски во рту.
Коньяк пьют только после еды и без спешки, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка, как правило, пузатые, узкие наверху. Наливать коньяк следует лишь прикрывая дно бокала. Подается коньяк выше комнатной температуры. Многие предпочитают закусывать лимоном, но лимон ослабляет вкус хорошего коньяка.
Ликеры, как правило, следует подавать после основного приема пищи, или в качестве аперитива. Пьют ликер залпом, а подают в маленьких рюмочках.
Что касается джина, то он отлично подходит для смешивания в коктейлях. Например: широко распространенный джин с тоником. В бокал на 1/3 наливают джин, а потом добавляют тоник и лед. Бокалы для джина применяются прямые, с толстым дном.
А теперь поговорим о таких напитках, как текила, сакэ, а также ром и абсент.
Текила - это «мексиканская водка». Текилу не охлаждают и обычно пьют с солью или лаймом.
«Японскую водку» - сакэ, как правило, разливают из кувшина в очень маленькие чашечки. Подавать сакэ рекомендуется к мясным, к рыбным блюдам, а также к закускам и даже фруктам.
Относительно рома, то он обычно смешивается в коктейлях с разными соками, сиропами, а также ликерами, лимоном.
По поводу абсента - это достаточно горький напиток. Абсент следует подавать в узких бокалах, на ложечку необходимо положить кусок сахара и через него в напиток добавить воду. Пить абсент следует залпом. Во многих ресторанах напиток поджигают и тут же тушат. |