Торт Вишневые сумерки -вишневый торт с шоколадным бисквитом и легким кремом |
Торт с вишнями
Очень простой, быстрый в приготовлении, вкусный и не очень сладкий шоколадный торт с кремом из творожного сыра и глазурью из желейного вишневого крема. Я его придумала как раз к Дню Рождения. В интернете хозяйки его уже назвали этот рецепт - торт Вишневые сумерки. Спасибо за подсказку, согласна, и по виду, и по вкусу очень похоже.
В торт нужно много яиц (6), но бисквит и крем готовятся без масла, совсем маленький кусочек идет только в желе и для смазки формы для выпечки.
Я готовила этот торт с вишнями вчера и активно работала над ним, в общей сложности, не более получаса. Остальное время бисквит самостоятельно запекался в духовке, а потом — готовый торт застывал на балконе, а я отдыхала. Все очень просто.
Яйца — 6 штук;
Сахар — 1,5 стакана;
Соль — щепотка;
Мука — 1,5 стакан;
Какао — 7 столовых ложек;
Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр 26-28 см).
Сыр творожный (сливочный или йогуртовый) — 300 г (это 2 упаковки-стаканчика);
Сахар — 3 столовых ложки.
Вишни без косточек (у меня были замороженные) — 2 стакана (около 300 г);
Сахар — 3-4 столовых ложки;
Масло сливочное — 1 столовая ложка;
Крахмал — 2 столовых ложки;
Вода — 1 стакан
Взбиваем яйца с сахаром и солью и постепенно засыпаем туда смесь всех сухих компонентов теста шоколадного бисквита
Перед тем, как выливать тесто в форму, установите ее на решетку или противень, чтобы ее гибкая конструкция не изгибалась, а тесто не расплескивалось по краям.
Смешать творожный сыр с сахаром до растворения сладких кристалликов (это 4-5 минут). Не взбивать, просто смешивать, иначе крем станет жидким.
Крахмальное желе получается очень нежным и вкусным и хорошо застывает
Первый и второй корж промазать сырным кремом.
Смазываем коржи кремом
На третий корж выложить остывшее (не горячее, теплое) желе.
Верхний корж смазываем вишневым желе. Я сначала выложила из сковороды вишенки, а потом залила из желе
Если вы решили украсить тортик покупными безешками, делайте это непосредственно перед подачей к столу, иначе безе может потечь и раствориться
Остудить торт, дождавшись застывания желе (около 20-30 минут в холодильнике или на прохладном балконе).
Я заворачивала торт в фольгу, выложив 2 длинных листа крест накрест, а потом соединила ее высоко над тортом. Фольга довольно хорошо держит форму, что очень удобно, когда вам надо переносить торт на далекие расстояния.
Коржи с пропиткой будут нежнее и сочнее. Делать это не обязательно, но можно. Я использовала для пропитки бисквита (только двух нижних коржей, верхний и так обволакивает нежное ягодное желе) смесь коньяка (можно вино) и гранатового соуса Наршараб (очень густой гранатовый сироп) — по 2 столовых ложки каждого, долив кипяченой воды до получения общего уроня жидкости в 1/3 стакана.
Для пропитки можно использовать разные ягодные сиропы: ежевичный, кизиловый, вишневый, малиновый, сироп шиповника, сладкую водичку от консервированных ананасов, персиков и других плодов и ягод, сочетающихся со вкусом торта. Либо взять сироп от любого жидкого плодово-ягодного варенья. Если алкоголь для вас неприемлем, можете его не добавлять, а пролить коржи только сиропом.
Если у вас осталось немного пропитки, то можно долить ее вместо воды при приготовлении вишневого желе.
Можно пролить коржи пропиткой при помощи чайной ложечки. Не обязательно заливать всю поверхность коржа, можно оставлять небольшие сухие островки, чтобы корж совсем не размяк.
А можно сбрызнуть коржи из пульверизатора (годного для пищевых продуктов) или просто смоченной в сиропе рукой. Можно еще намочить кондитерскую кисточку и потрясти ею над коржом (промазывать кисточкой нарезанные коржи нельзя, потому что жесткая щетина может разрушить его нежную поверхность).
Торт был очень вкусным! Исчез быстро. А хочется еще.
Я купила сливочный Альметте. Если у вас есть маскарпоне — еще лучше. В крайнем случае подойдет и густая, жирная сметана, которую надо слегка подсолить.
Запросто можно сварить кисельное желе с кусочками консервированного ананаса на сиропе из той же банки. И этим же сиропом пропитать 2 первых коржа, которые мы потом промазываем сырным кремом.
Подойдет и помельче нарезаный консервированный или свежий персик, половинки абрикосов, клубника, черешня, манго. Можно положить и ежевику с малиной, но не всем понравятся их мелкие косточки, которые ощущаются на зубах.
Если у вас есть мандарины, то можно их не подогревать, а сварить желе на основе сока 1 лимона или апельсина, выложить мандариновые дольки на торт и залить их желейной массой. Или заменить мандаринки на апельсиновые дольки, нарезанные на 3 части (целые есть не удобно, а если нарезать плод кружочками, то разрезать торт будет неудобно).
Вишневый торт с кремом перед подачей на стол
Вообще, шоколадная основа торта, смазанная нежным кремом приобретает какую-то южную мягкость. Когда ешь, возникает ощущение, что ты садишься на низкий, очень удобный восточный диван с удобными подушками, вокруг шерстяные ковры с затейливым орнаментом, на которые так приятно ступать босиком, занавешенные окна едва пропускают свет, потому что за окном летний зной, и когда ты вдруг находишь в этом шоколадно-кремовом уюте сочную вишню, то картина дополняется ощущением свежести и прохлады толстостенного старого дома.
Вишня в нем очень хороша. Но иногда хочется просто шоколадно-кремовой неги. И если у вас именно такой момент — купите еще 1 баночку творожного сыра и промажьте кремом и третий корж… и никаких ягод и фруктов.
Решайте сами, от чего получите удовольствие в этот раз. И наслаждайтесь результатом.
Съешь меня!
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ : торты.":
Часть 1 - белковый
Часть 2 - П.молоко
...
Часть 38 - Розовый бархатный рулет
Часть 39 - ТИРАМИСУ: от А до Я
Часть 40 - Торт Вишневые сумерки -вишневый торт с шоколадным бисквитом и легким кремом
Часть 41 - Наполеон МЯГКИЙ - новый, абсолютно не приевшийся вкус, неклассический подход к Наполеону
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |