-Цитатник

Балерины из салфеток. Мастер-класс - (0)

Балерины из салфеток. Мастер-класс 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Серия сообщений "Украшаем дом ...

ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ - (0)

ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ Рукоделие - это наша профессия! http://www.rukodelie.by/01/http://www.rukode...

Для начинающих портних! Избавиться от страха резать ткань теперь стало возможным! - (0)

Для начинающих портних! Избавиться от страха резать ткань теперь стало возможным! Тимофее...

Платья на выход и на все случаи жизни - (0)

Платья на выход и на все случаи жизни Согласитесь, самый женственный из нарядов это, коне...

Пляжные наряды,которые не надо даже шить))) - (0)

Пляжные наряды,которые не надо даже шить)))       http://...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
17:19 17.10.2012
Фотографий: 1

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -

Быстрый переход по страницам блога Pariyanka:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pariyanka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 42) Эпиграф Дизайны_для_дневника Классные_фоны ФОНЫ_для_НАС ДеТаЛи_ДлЯ_дНеВа Эпиграфы_ЛИРУ Фрекен_Бокъ Рамки_для_днева Темы_и_схемы Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Мир_рукоделия Hand_made_TOYS Дом_Кукол Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ОТ_ИРИНЫ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО _В_И_Н_Т_А_Ж_ Лучшие_рецепты_интернета Всё_для_блога Цитируем_Тут Авторские_комментарии УлЫбНиСь ЛиРу Книжный_БУМ Decor_Rospis Make_up Сама_овца Суши_для_всех ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Любимый_Дизайн_Дневников Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 11) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА -Dize-Mania- СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы Ссылочки_малятам Темы_и_схемы_для_Вас Людмила_Корниенко_Рис АртБазар atelier_du_design Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 770
Комментариев: 357
Написано: 1384


Гата (кята) арцахская из Кавказской пленницы

Среда, 25 Сентября 2013 г. 13:32 + в цитатник

Оригинал взят у в Гата (кята) арцахская

70.58 КБ Купивши сдуру в магазине непонятные маргариновые слойки, выдаваемые за ереванскую гату, да еще увидев в кино, как Ниночка, комсомолка, спортсменка и просто красавица, жадно откусывает кусок от арцахской гаты, я загрустила. Вспомнились осенние посылки из Баку с мушмулой, бабушкиным кизиловым вареньем и айвой. Иногда там была бережно, как сокровище, завернутая в тонкую бумагу гата. Глянцевая, румяная, тающая во рту лепешка, которая долго хранится, оставаясь свежей и пахучей. Или другая гата, слоеная (ереванская, гюмрийская), нарезанная красивыми ромбиками. Это исключительно домашняя выпечка, праздничная и радостная. Ни к чему нам грустить, возьмем да испечем. Арцахская (карабахская) гата. Готовится на дрожжевой основе. Первое, что нам необходимо сделать - положить в морозильную камеру 200 г. масла. А еще 100-150 г. наоборот, надо поставить в теплое место. Скажу сразу, что для классической гаты лучше использовать топленое масло. Именно благодаря нежной структуре топленого масла получается зернистая начинка – хориз, притом красивого золотистого цвета. У меня нет домашнего топленого масла, но я знаю, что многие его готовят. Здесь тот случай, когда необходимо именно оно. Для опары берем полпачки (40 г.) сырых дрожжей или 10 г.(пакетик) сухих, стакан молока или воды, стакан муки, немного соли. Дрожжи надо брать проверенные: тесто выйдет плотное, сдобное, тяжелое, и некачественные дрожжи испортят все дело. Пока опара подходит, в отдельной плошке тщательно растираем примерно 100 г. размягченного масла. Примечание: Я всюду беру масла немного меньше, чем обычно рекомендуется. Меньше этого количества класть не надо, а вот увеличить его можете, на свой вкус. В другой плошке хорошенько взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, 20 г ванильного сахара. Затем соединяем эту смесь с растертым маслом и опарой и, постепенно добавляя муку, замешиваем плотное тесто. Всего для теста мне потребовался почти килограмм муки. Тесто вымесим, разделим на несколько частей (с кулак) и даем расстояться. 45.60 КБ Приготовление начинки. Начинка называется хориз (хаз) и используется как в дрожжевой разновидности гаты, так и в более популярной слоеной. Напоминает штрейзель, только в отличие от него, в эти крошки яйцо не добавляют. Если в ходе выпечки окажется лишний хориз, можно завернуть его, просто комком, в пищевую пленку и сохранить в холодильнике до следующей выпечки. 1 стакан сахарного песка - смолоть в пудру (получится больше стакана, конечно). то самое сливочное масло из морозильника - мне потребовалась не вся пачка, а около 150 г. 30 г.(пакетик) ванильного сахара. немного муки - а добавлять тут нужно по ощущениям. Нам необходимо, чтобы мелкие кусочки сливочного масла поглотили комочки сахарной пудры, чтоб еще обсыпались мукой, тогда получатся красивые зерна. Это можно сделать только руками, никаких мешалок-взбивалок. Если у вас топленое масло, приготовить начинку будет еще легче. 59.27 КБ Но нас выручит простой прием: почти каменное сливочное масло из морозилки мы натираем на средней терке. Начинаем замешивать. Растерли - посмотрели, оценили, что надо добавить: масла или муки. Мука придаст рассыпчатость. Я сначала сделала плотную, как глина, массу из сахарной пудры и масла, а в нее стала понемногу добавлять муку, так и образовались крошки. Вот такой он, хориз. 56.89 КБ Можно еще лучше растереть, чтоб был с виду, как пшенная каша. Сделайте лучше. Пока тесто подходит, а вы заняты другими делами на кухне - уберите начинку на холод. Затем кусочки теста раскатываем, смазываем растопленным маслом. Кладем начинку. Вот тут пока мало, надо еще. 51.40 КБ Далее поступаем, как с осетинскими пирогами, т.е. собираем посередине и защипываем. Тесто маслянистое, клейкое и сцепляется хорошо. 44.03 КБ Потом, перевернув, аккуратно разглаживаем, руками распределяем начинку внутри лепешки. Очень нежно раскатываем скалкой. Нужная толщина 1-1,5 см. Диаметр - с пирожковую тарелку или немного больше. Выравниваем бока, чтоб было красиво. Сверху смазываем взбитым желтком, накалываем, наносим рисунок (существуют традиционные орнаменты для гаты, и этот - один из них). 107.49 КБ Выпекаем сразу, уже без расстойки. Температура 160-180С, но лучше наблюдайте, цифры тут - ничто. Разворачивайте, если потребуется. Гаты должны хорошенько зарумяниться. Из указанного в перечне количества продуктов у меня вышло 5 больших и вкусных лепешек. 160.30 КБ Как готовить другую разновидность гаты, бездрожжевую, напишу в следующий раз.

 

Рубрики:  Кулинарная книга/Выпечка сладкая
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку