Балерины из салфеток. Мастер-класс 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Серия сообщений "Украшаем дом ...
ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ - (0)ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ Рукоделие - это наша профессия! http://www.rukodelie.by/01/http://www.rukode...
Для начинающих портних! Избавиться от страха резать ткань теперь стало возможным! - (0)Для начинающих портних! Избавиться от страха резать ткань теперь стало возможным! Тимофее...
Платья на выход и на все случаи жизни - (0)Платья на выход и на все случаи жизни Согласитесь, самый женственный из нарядов это, коне...
Пляжные наряды,которые не надо даже шить))) - (0)Пляжные наряды,которые не надо даже шить))) http://...
Соус-ткемали |
Сейчас, в разгар урожая алычи и слив, следует приготовить прекрасный ткемали. Кто ещё этого не делал - попробуйте, скажите спасибо!
Итак, для приготовления острого восхитительного соуса нам понядобятся следующие продукты:
На 4 кг. алычи (у меня белая крупная слива) - 5-6 головок чеснока, 2-3 горьких струча, соль - по вкусу, 1 полная чайная ложка молотых зерен кориандра, все остальное узнаете в процессе описания.
Ткемали я готовила из белой сливы, поэтому предварительно освободила их от косточек, так удобнее перетирать. Если будете готовить из алычи, то варить с косточкой и на дно кастрюли налить немного воды, чтобы не пригорело. Предупреждаю, с алычой ткемали будет намного кислее, чем из белой сливы. Итак, ставим варить сливу. Варится она быстро, в отличие от алычи. Даем остыть, перетираем через волосяное сито, чтобы освободиться от кожуры. Готовое сливовое пюре кипятим 1-2 минуты для подстраховки.
Чеснок и горький перец тщательно промываем, чистим, хорошо просушиваем и перекручиваем через мясорубку на самую мелкую решетку. В чуть остывшее сливовое пюре добавляем прокрученную приправу, добавляем кориандр, соль, все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Больше не кипятим. А теперь то, о чем я намекнула в начале. Первую порцию ткемали я готовила строго по этому рецепту. Вторую порцию я готовила с добавлением ко всему перечисленному сушеного базилика. Третью порцию, то-есть, сегодня, я готовила с добавлением сушеного базилика, сушеного кориандра и сушеной и мелко перемолотой красной паприки. Хороши все три варианта. Разливаю ткемали всегда в бутылочки из-под водки, коньяка, кетчупа и храню в холодильнике. Никогда не плесневеет и не закисает.
А теперь еще вот о чем хочу написать: я добавляла горького перца на 4 кг сливы всего 2 стручика, небольших и 4 крупных головки чеснока. Это уже решайте сами по своему вкусу. Если любите острое ткемали, значит следуйте строго по рецепту, в ином случае всё уменьшайте. Ну и, соответственно, травки - по своему усмотрению. Немного позднее выставлю рецепт настоящей грузинской и необыкновенно вкусной аджики, которая не варится. Приятного аппетита!
Ой, совсем забыла, а вот сливки, из которых я готовила ткемали.
автор: miss-mamuka Арутюнова
Рубрики: | Кулинарная книга/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |