-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Parisienne_Maria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2011
Записей: 459
Комментариев: 57
Написано: 565


История возникновения турки

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 00:17 + в цитатник
Цитата сообщения Anna-Grama История возникновения турки

 (232x325, 21Kb)
Посвящается всем-всем любителям заварного кофе, и мне любимой в том числе.

Кстати, пару дней назад мне один врач сказал, что хорошее заварное кофе ПОНИЖАЕТ, а не повышает давление. Точнее, нормализует.


С того времени, как люди начали готовить из кофейных зерен напиток до появления специального сосуда для варки кофе прошло примерно три столетия. Видимо, потому что в те времена кофе подвергалось многочисленным гонениям и пили его тайком, а кофейную утварь всячески прятали (примерно, как во время сухого закона в СССР водку пили из чайных чашек и разливали из заварочного чайника).

Однако известно, что поначалу африканские народы кофе варили в медных или бронзовых котелках над углями. Эти племена подвергались гонениям на религиозной почве и вынуждены были часто переезжать с места на место. Поэтому медные котелки постепенно стали уменьшаться.

Дальше началось разделение. Часть племен примкнули к кочевникам пустыни, прихватив с собой кофе. Кочевая жизнь требовала легкой небольшой утвари. Поэтому от котелков отказались. А кофе стали варить в кувшинах для воды с длинным узким горлышком. И до сих пор бедуины варят кофе в таких кувшинчиках, правда меньшего размера, с изогнутым носиком и ручкой, называют их далла (далле, дхалле).

А вот другая часть гонимого народа при помощи восточных купцов переселилась на аравийский полуостров. Купцов, понятное дело, в дороге потчевали кофе. Купцы оценили и не только стали заядлыми кофеманами, но и «ввели» кофе в султанский дворец. Для султана варили кофе в маленьких золотых кастрюльках – как раз на одну чашку, а чтобы никто из слуг не осквернил даже дыханием божественный напиток – кастрюльке сделали длинную ручку и крышечку. Кстати, отсюда же и обычай наливать кофе из турки в чашку прямо за столом.
 (326x244, 38Kb)
Нужно отметить, что вкус кофе, который варили в те времена был довольно терпким, с горчинкой – в нем тяжело было различить посторонние примеси (яда, например). По этой причине зерна мололи и кофе варили над раскаленными углями прямо в присутствии султана. Но из широкой кастрюльки кофе частенько расплескивался на угли и портил весь аромат. И тогда султан пообещал награду тому, кто сумеет сварить кофе так, чтобы ни одна капля не вылилась на огонь и не испортила аромата кофе.

Сказано – сделано. Нашлись народные умельцы, которые придумали кастрюльку из луженой меди с толстым дном – она нагревалась медленнее, чем золотая, и кофе не так быстро «убегал». Другие сделали у кастрюльки очень узкое горлышко, которое расширялось кверху и очень широкое дно – силуэт идеальной фигуры восточной женщины. (Так говорит легенда, а на самом деле узкое горлышко нужно для того, чтобы в сосуде определенным образом нагревалась вода и из кофе выделялось максимальное количество веществ)

Султану понравились новшества и он повелел их соединить в одном сосуде, добавив лучшее из прежнего. Имя новому сосуду дали «раква», в честь богатого вельможи (Абу аль-Валид Ракве), под именем которого поначалу делали и продавали эти кастрюльки. Нужно отметить, что султан на радостях велел всех приближенных угостить кофе – это было начало массовой любви к напитку, и распространения «ракве».

После поражения в борьбе за власть и богатство Абу Раквы, его имя забыли и кастрюльку для варки кофе стали называть просто «джезва» (у нас во Львове ее так в основном и называют) (Cezve). В Армении джезву немного изменили – она более массивная, с более широким дном, и название ей дали «срджеп».
 (332x212, 20Kb)
Европейцы переняли культуру пить кофе с Востока, как и сосуд для приготовления напитка – джезву. Однако для европейского выговора оказалось не так просто произнести “джезве”, зато, гораздо проще – “ибрик”, что на самом деле обозначает “сосуд для воды”. Ибрик был широко распространен в повседневной жизни народов ближнего востока, однако к кофе не имел никакого отношения.

В Россию культура пить кофе пришла из Турции, а вместе с культурой пришла и джезва, в которой кофе варили. До революции кофе пили только в богатых семьях, а вот а Советские времена постой народ тоже получил доступ к напитку. Но малообразованному человеку трудно было употреблять слово «джезва» и его заменили на «турка», что в те времена означало – «турецкая посуда».

А сейчас понятие «турка» изжило себя, осталось только предназначение варить кофе и название.

Anna-Grama

 (455x338, 73Kb)
Рубрики:  Чтиво/Интересное
Наблюдения,цитаты
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 16:06 (ссылка)
Это вкусно - рецепты разные заварной кофе
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку