Чтобы песочное тесто удалось
Чтобы песочное тесто удалось, а печенье и пироги из него были мягкими, рассыпчатыми и вкусными, нужно соблюдать при его приготовлении, как и при приготовлении других видов теста (дрожжевого, заварного, бисквитного, слоеного), некоторые правила.
**В состав песочного теста входят жир, мука, яичные желтки (иногда яйца целиком), сметана (или простокваша, реже кефир, ряженка) и сахар.
**Чтобы печенье было рассыпчатым, жир должен быть представлен 1/3 смальца и 2/3 маргарина или сливочного масла.
**При приготовлении песочного теста количество сахара должно равняться ½ количества жира, а количество жира — ½ количества муки.
**Приятный запах песочному тесту могут придавать ванилин, лимонная или апельсиновая цедра. В песочное тесто при приготовлении печенья можно добавлять изюм, орехи, цукаты, кокосовую стружку, шоколадные капли.
**Еще более рассыпчатым песочное тесто станет, если добавить в него желтки, сваренные вкрутую и протертые через сито.
**Сахар следует растирать с желтками, или взбивать с целыми яйцами, а затем разводить сметаной, кефиром или простоквашей (кислым молоком).
**Если Вы хотите приготовить соленое песочное тесто, то вместо сахара в тесто нужно добавить соль в количестве 2 гр. соли на 1 кг. муки.
**Замешивать песочное тесто следует быстро, чтобы под действием тепла рук не выделялся жир, и изделия не утрачивали рассыпчатость. После замешивания тесто нужно охлаждать 1-2 часа.
**При выпекании тонких песочных коржей для торта, противень лучше выстелить промасленной бумагой для выпекания, тогда при снимании хрупкие песочные коржи не будут ломаться.
**Изделия из песочного теста ставят в горячую духовку и выпекают при температуре (210-240º). Если поставить изделия из песочного теста в холодную или теплую духовку, жир при нагревании вытечет.
**Резать изделия из песочного теста следует горячими.
**Готовое печенье из песочного теста можно склеивать попарно масляным кремом, растопленным шоколадом, вареньем или вареной сгущенкой. Или же можно покрывать его слоем или паутинкой глазури (кофейной, лимонной, шоколадной).
http://nashrecept.com/