-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в par-tner

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Мода_и_стиль Рецепты_домохозяек Интерьер Ресторанъ Школа_кулинара Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2011
Записей: 5
Комментариев: 3
Написано: 8





Полезные советы от De Dietrich - КАК ВЫБРАТЬ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 23:56 + в цитатник
393685_327945170568786_186359358060702_1219969_560112289_a (180x153, 9Kb)
У любой хозяйки на кухне всегда найдётся огромное количество всевозможных баночек, коробочек и прочей тары для хранения тех или иных продуктов. Причём на банке из-под кофе запросто может быть написано «Соль», а внутри оказывается сахар или манка… И это не анекдот, это реалии нашей жизни.



Но однажды приходит такой момент, когда разномастные баночки собираются в большой мусорный пакет и выносятся на помойку, а мы отправляемся в магазин за практичными, удобными и такими красивыми контейнерами для продуктов.



У того, кто давненько не покупал такого рода обновку для своей кухни, просто разбегаются глаза: сколько всего можно купить! Тут вам и целые наборы уже подписанных баночек или коробочек, и отдельные ёмкости. А какие формы! Хочешь – квадратные, хочешь – круглые, хочешь – фантазийные. У любого вида контейнеров для хранения продуктов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их все, а Вы выберете для себя то, что подходит именно Вам.



Хитом продаж в советское время были наборы жестяных банок для сыпучих продуктов. Дефицит был страшный, такой набор не стыдно было преподнести в качестве подарка. Яркие круглые или квадратные банки стояли на самом видном месте. Такие контейнеры подходят только для сухих сыпучих продуктов и имеют, к сожалению, не очень большой срок службы. Внутренность жестяных банок быстро облезает, появляется ржавчина, и банки приходится выбрасывать.



На смену жести пришёл пластик. Самые простые пластиковые контейнеры в то же время самые недолговечные. Это довольно хрупкие прозрачные изделия с крышкой, защёлкивающейся на кнопочки. В таких контейнерах продаются торты и салаты. Понятное дело, что для постоянного использования эти контейнеры не подходят, а вот в качестве одноразовой упаковки такие коробочки в самый раз.



Можно уложить ребёнку перекус в школу или взять с собой в дальний путь курочку с картошкой – тонкие пластиковые контейнеры сгодятся для любых продуктов, кроме очень горячих. Самый большой недостаток этих контейнеров – хрупкость, чуть пережал – и треснуло, и к тому же от частого мытья они быстро становятся мутными, тусклыми и непривлекательными. Поэтому для постоянного употребления лучше всего купить многоразовые пластиковые контейнеры.



Каких только пластиковых коробочек, баночек, плошек и чашек не увидишь сейчас в продаже! Прозрачные и цветные, с защёлкивающимися крышками и с «закрутками», обычные и вакуумные – все эти контейнеры приспособлены для самых разных продуктов.



Пластиковые контейнеры прочные, выдерживают и холод морозилки, и разогрев в микроволновке. Наборы контейнеров лёгкие, практичные и обычно состоят из нескольких разных по размеру ёмкостей, складывающихся друг в друга наподобие матрёшек. В сложенном виде набор контейнеров не занимает много места, это важно для наших малометражных кухонь. В пластиковых контейнерах можно хранить практически любые продукты.



Но, покупая такой набор, следует быть очень внимательным. Пластмасса может принести немалый вред. Всё дело в меламине – химическом веществе, содержащем в себе опасный формальдегид. Меламин используется в строительстве, он прочный и термостойкий. Но для производства пищевого пластика он не годится: токсичность посуды из меламина в 70 раз выше нормы.



Яд, содержащийся в пластике с меламином, действует медленно, и, не выказывая никаких внешних признаков отравления, постепенно накапливается в организме. Меламин может спровоцировать изменения генов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье следующих поколений. Кроме меламина, в некачественной пластиковой посуде встречается асбест – его добавляют для прочности. В настоящее время асбест запрещён даже в строительстве, что уж говорить о посуде.



Кроме того, яркие сочные краски пластиковой посуды должны всегда настораживать, вряд ли такие контейнеры принесут Вам пользу. Китайским производителям, вероятно, всё равно – они ничтоже сумняшеся лепят всякую химию в сырьё для посуды, поэтому Вам самим надо быть осторожными при покупке новых пластиковых контейнеров.



Обязательно требуйте у продавца сертификат соответствия. Обращайте внимание на маркировку – некоторые виды пластмасс, вполне безопасные при комнатной температуре, при повышении температуры начинают выделять токсичные вещества. Наилучшим в этом плане является полипропилен, который стойко выдерживает нагрев в микроволновке.



Впрочем, даже если Вы решили купить прозрачные пластиковые контейнеры, без красителей и прочих химических радостей, не думайте, что можно вот так просто взять, положить в контейнер солёный огурец и забыть его на полке холодильника на неделю. Не всякий продукт годится для хранения в пластике. Сыпучие продукты, такие как крупы, макароны и мука, могут храниться достаточно долгое время, а вот мясо, рыба или другие приготовленные блюда могут полежать в контейнере недолго.



Пластиковые контейнеры больше подходят для школьных завтраков или «тормозков» на работу: они и места немного занимают, и гораздо удобнее тех же пакетов. Пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов оборудованы крышками с дозатором, который позволяет высыпать крупу или сахар достаточно аккуратно. Кроме того, они, как правило, имеют эргономичную форму и не занимают много места. Шкафчики, в которых стройными рядами стоят нарядные и удобные контейнеры для круп или макарон, всегда чистые и в них всё на виду.



Для тех, кто ненавидит пластик во всех его проявлениях, существуют контейнеры из стекла, фаянса и металла. Стеклянные контейнеры по форме мало

отличаются от пластиковых, многие имеют пластиковую крышку, но если не набивать ёмкость доверху «с горкой», то контакта пищи с пластиком можно благополучно избежать.



Стеклянные контейнеры абсолютно безопасны и гигиеничны, поэтому они становятся всё более популярными. Единственный их недостаток – хрупкость. И ещё – стеклянные контейнеры нельзя сразу из холодильника ставить в микроволновку, они там лопаются со страшным звуком, проверено!



Ещё один вид удобных стеклянных контейнеров – это банки с плотно закрывающимися стеклянными крышками на защёлках. Они бывают как маленького объёма, 200-300 мл, так и большими, до 1,5 л. Такие контейнеры хороши для хранения продуктов, быстро впитывающих посторонние запахи и теряющих свой аромат, а также продуктов, набирающих влагу из воздуха. В банках с плотно закрывающимися крышками удобно хранить чай, кофе, специи, лимонную кислоту, сахарную пудру, крахмал.



В качестве контейнеров для круп, макарон или муки стеклянные банки не очень удобны – тяжеловаты всё-таки. Но такие банки есть, и некоторые из них выглядят очень привлекательно: представьте себе сплюснутую с боков шестигранную банку, одна из граней которой является крышкой.



Такие банки за счёт своей приплюснутости не занимают много места на полке. Вы можете просто поставить такие банки в ряд крышками вверх, а можете повернуть на одну боковую грань. В любом случае это будет красиво и экономично. Крышки на стеклянных контейнерах могут быть пластиковыми, металлическими и стеклянными, они бывают простыми (защёлкивающимися), закручивающимися или со специальными замочками – выбор огромен.



Керамические контейнеры – это те же стеклянные банки с крышками на защёлках, только яркие. Расцветки могут быть самыми разными: от лубочно-китайских до народно-российских, с кошечками-цветочками или расписанными «под Гжель» – подобрать набор контейнеров можно под любой стиль кухни. Керамические контейнеры часто используются в качестве сахарниц и солонок. А что – удобно, красиво и содержимое не отсыреет.



А приверженцам лаконичного стиля придутся по душе контейнеры из нержавеющей стали. Это внуки тех самых баночек в горошек, что двадцать лет назад были дефицитом. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому в таких контейнерах можно долго хранить любые продукты, особенно сухие. Крышки на них бывают на резьбе, с защёлками или просто прочно захлопывающимися. Что же касается хранения влажных продуктов, то это вряд ли полезно. Во-первых, при контакте с металлом теряются витамины, а во-вторых, во вкусе блюда может появиться металлический привкус. Поэтому используйте контейнеры из нержавеющей стали для хранения круп, сахара и муки.



Вариантом контейнеров из нержавейки можно с небольшой натяжкой назвать наборы эмалированных контейнеров. Они бывают прямоугольными или квадратными, а крышки у них не защёлкиваются, а просто кладутся сверху. Чаще всего такие контейнеры используются в качестве формы для холодца или заливного, а также для хранения продуктов в холодильнике. Хотя эмаль на посуде довольно крепкая, разогревать пищу на плите в эмалированных контейнерах не стоит, эмаль может отколоться. И, конечно, ни в коем случае нельзя использовать такие контейнеры в микроволновке.



И наборы жестяных банок (тех самых!) сегодня тоже можно купить. Сейчас их расписывают намного ярче, чем 20 лет назад. Особенно уместны они будут, если Ваша кухня выдержана в стиле «ретро» или «кантри». Только помните, что влага для жестяных баночек фатальна, на стенках быстро образуются ржавые пятна, которые могут испортить продукт. Поэтому эти банки пригодны только для хранения сухих продуктов. После мытья насухо протирайте банки тряпочкой и дайте им немного постоять перед тем, как насыпать в них крупу или муку.



Если же Вам нужно надолго упаковать в контейнер, скажем, зелень или фрукты, то на выручку придут контейнеры с вакуумными клапанами. Подсчитано, что овощи и фрукты, помещённые в такой контейнер, могут сохранять свою свежесть в 3-5 раз дольше, чем те, которые лежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Принцип работы вакуумного контейнера прост: продукты помещаются в контейнер, крышка плотно закрывается и специальным насосом из контейнера откачивается воздух. В отсутствии воздуха большинство бактерий попросту гибнет.



Правда, есть одно «но» – не все микробы могут погибнуть в безвоздушном пространстве, некоторым микроорганизмам воздух вообще не нужен. Такие микробы называются анаэробными (способными жить без кислорода), к ним, например, относится опасный вирус ботулизма. Поэтому не стоит слишком долго хранить в вакуумных контейнерах мясные, рыбные или грибные блюда.



В продаже можно встретить три вида пластиковых вакуумных контейнеров. Первые оснащены специальным насосом, при помощи которого через отверстие в крышке вручную удаляется воздух. В контейнерах второго типа электрический насос встроен в крышку, он незаметен и откачивает воздух при нажатии на специальную кнопочку. Но чаще всего в продаже можно встретить контейнеры, в которых насос не предусмотрен.



Крышка в таких контейнерах фиксируется специальными зажимами, а воздух удаляется простым нажатием на центр крышки. Не совсем вакуум, конечно, но всё же лучше, чем обычная банка с крышкой. На дне контейнера обязательно присутствует сеточка, которая предохраняет продукты от влаги, которую они выделяют при хранении. Некоторые контейнеры оснащены индикаторами даты и месяца, чтобы Вы не забыли, когда положили продукты в лоток. Вакуумные контейнеры предназначены для хранения как сухих, так и сырых или свежих продуктов.



Любопытно, что в вакууме гораздо быстрее происходит процесс маринования. Но в любом случае, продукты в вакуумных контейнерах нужно хранить при тех же температурных режимах, что и при других видах хранения. Мясо, рыбу и молочные продукты – в холодильнике, свежие фрукты, овощи и зелень – при температуре 13-15°С, а хлеб – при комнатной температуре. Вакуумные контейнеры делают как из пластика, так и из стекла, так что Вы всегда сумеете подобрать для себя именно то, что нужно.



Вслед за вакуумными контейнерами на нашем рынке стали появляться контейнеры-термосы. Такие контейнеры просто незаменимы в поездках, в них хорошо приносить обед на работу, если вдруг в офисе нет кухни (или микроволновки), а мамы маленьких детей часто используют контейнеры-термосы для детского питания. Все контейнеры-термосы являются вакуумными. Пища сохраняет тепло (или холод) в течении 10 часов.



Ну как, выбрали? Тогда напоследок несколько советов.



• Если тот или иной контейнер в ближайшее время использоваться не будет, то после мытья обязательно вытрите его насухо, иначе мокрые контейнеры могут «протухнуть». Особенно это касается пластиковых ёмкостей.



• Перед тем как уложить в контейнер тот или иной продукт, вымойте его, ополосните водой с лимонной кислотой или содой и вытрите насухо. Это поможет предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.



• Не оставляйте продукты, требующие хранения в холодильнике, в контейнерах на длительное время. При долгом хранении под крышкой скапливается влага и создаётся благоприятная среда для размножения микроорганизмов.



Удачной покупки!


Понравилось: 8 пользователям

Полезные советы от De Dietrich - КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 00:57 + в цитатник
Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника.



Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.



В чем суть заморозки?



В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:



- с начальной отметки до 0º С;



- с 0º С до -5 º С;



- с -5 º С до – 18º С.



При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.



Основные правила заморозки ягод



Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно.



Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту. В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться.



Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере. Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.



Способы заморозки ягод



Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки.



Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.



Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром

потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен).



Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).



Срок хранения замороженных ягод



Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев.
166901_322508221112481_186359358060702_1206417_1703372131_a (180x90, 11Kb)
166901_322508221112481_186359358060702_1206417_1703372131_a (180x90, 11Kb)

Кулинарный рецепт от De Dietrich - ШУКРУТ

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 03:08 + в цитатник
Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор с обоюдным применением колюще-режущего и огнестрельного. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста.



Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина, недорогие отрубы которой при правильном приготовлении преображаются во вкуснейший деликатес. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко.



Ингредиенты:

10 порций

свиная рулька весом около 800 г.

свиная грудинка весом около 800 г.

копченые свиные ребрышки весом около 800 г.

колбаски и сосиски весом около 600 г.

1,5 кг. квашеной капусты

2 луковицы

2 кислых яблока

1 ст.л. душистого перца

1 ст.л. ягод можжевельника

1 ч.л. черного перца

1 ч.л. гвоздики

3 лавровых листа

2 ст. рислинга, пино блан или другого белого вина

соль

растительное масло



Приготовление:

Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех.



Уложите рульку и свиные ребрышки в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 2 часов (можно добавить морковку, лук, корень сельдерея, то есть все то, что обычно добавляют при варке бульона).



Бульон слейте и процедите, снимите мясо с ребрышек (кроме самых красивых), кости выбросьте, а мясо и рульку отложите в сторону. Уварите бульон раза в два-три (если вкус будет слишком концентрированным, разбавьте водой) – вам понадобится около 2 стаканов, остальное можно заморозить. Все это можно сделать за день до основного приготовления.



Нарежьте грудинку ломтями толщиной около 1 см., мелко нарежьте лук и чуть крупнее – яблоки. Все в той же большой кастрюле нагрейте немного растительного масла, обжарьте грудинку с обеих сторон и отложите в сторону.



Добавьте колбаски (за неимением эльзасских колбас подойдут полукопченые охотничьи, венские сосиски, краковская колбаса и т.д.), поломанные или нарезанные пополам, быстро обжарьте и отложите к грудинке.



При необходимости налейте еще немного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте яблоки и все специи. Помешивайте в течение пары минут, затем добавьте квашеную капусту, и обжаривайте все это еще минут пять.



Разровняйте содержимое кастрюли и залейте смесью рислинга и бульона так, чтобы он полностью покрывал капусту. Сверху уложите мясо – колбаски, рульку и так далее – и придавите, чтобы оно слегка погрузилось в капусту.



Накройте крышкой и проварите на небольшом огне в течение 10 минут, затем готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5-2 часов. Традиционно шукрут подают с отварным картофелем или клецками.
320864_311922878837682_186359358060702_1179211_367540686_n (300x150, 18Kb)

Без заголовка

Среда, 21 Сентября 2011 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Дневник par-tner

Среда, 21 Сентября 2011 г. 17:39 + в цитатник
Мыслю, люблю, живу...


Поиск сообщений в par-tner
Страницы: [1] Календарь