Наверное, уже пришло время делиться впечатлениями от прошедших праздников? Попробую и я внести свои пять копеек в общую копилку приятных рождественских воспоминаний.
Все новогодние каникулы мы провели вдали от города на лоне природы, в тишине и покое. Погода выдалась слегка морозная, поэтому я в основном занимался колкой дров и закидыванием их в прожорливую топку.
Мы то и дело поглядывали на небо в ожидании подходящей погодки для какой-нибудь дальней прогулки на лыжах и между делом много катались с гор на санках и ватрушках.
1.
В какой-то момент я решил, что бесполезно ждать, когда на деревьях появится пушистый иней, который будет сверкать и переливаться в лучах волшебного заката. Видать в планах у природы не значилось красочных световых шоу, достойных звания фото шедевров. Поэтому однажды утром мы нацепили лыжи и отправились туда, где до сей поры ни разу не бывали.
2.
Минуя нашу церковь, мы вышли к северным окраинам села, с этой стороны оно ограничивается глубоким оврагом, а на противоположном его берегу раскинулась деревня Спасская.
Здесь в древние времена селились крестьяне, которые были приписаны к приходу Спасской церкви.
Само село Ошеть представляло из себя некоторое подобие административного центра, где проживали в основном священнослужители, социальные работники и прочие чиновники.
3.
В наше время Спасская, это скорее дачный поселок, чем старинная деревня, но и сегодня в цоколях некоторых домов угадывается древняя кладка.
На зимний период жизнь в деревне замирает, а деревенская улица на несколько месяцев прячется под толстым слоем снега.
4.
Чтобы попасть в деревню нужно преодолеть овраг и перебраться через незамерзающий ручеек, струящийся по его дну.
5.
В летние месяцы тенистые склоны усыпаны крупной сладкой земляникой, а зимой здесь прекрасные горки, где можно запросто переломать не только лыжи, но и ребра.
6.
Ручеек впадает в тихую заводь, которая в свою очередь является частью большого Ошетского пруда.
По большому высохшему дереву можно определить то место, где заканчивается болотистая низинка и начинается чистая вода.
7.
Сегодня наша цель не Спасская, а все то, что находится к северу от ее крайних дворов.
Далее мы продвигаемся вдоль пруда. Наш путь то и дело пересекают большие и малые овражки, по которым в летний период со всей округи стекаются ручейки, образуя один большой водоем.
8.
Нам то и дело приходится карабкаться, то "лесенкой", то "елочкой", а иногда мчимся куда-то вниз да с ветерком, зачастую в неизвестность, лавируя между мохнатыми елями и спрятавшимися под сугробами кустами.
Что нас ждет за очередным поворотом, узнаем в самый последний момент, когда вылетаем из лесной чащи на заснеженную поляну.
9.
Искрящаяся целина вдоль и поперек испещрена многочисленными заячьими следами. Иногда следы превращаются в настоящие тропы.
Никогда не думал, что зайцы могут быть настолько неуклюжими.
10.
На одной из берез с удивлением обнаруживаем очень древний и ветхий домик-скворечник, он завис достаточно высоко от земли.
Интересно, кто его построил и когда?
11.
Атмосфера сказочности не покидает на протяжении всего нашего путешествия. На ум приходят пушкинские строки: "Здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит..."
12.
Мы сами не заметили, как пруд закончился и превратился в тоненький извивающийся ручеек, а мы оказались на дне глубокого оврага.
13.
Со всех сторон нас плотной стеной обступили гигантские ели. Даже в полдень, сюда не проникают солнечные лучи, поэтому обстановка кажется мрачноватой и слегка пугающей.
"Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..."
14.
Низкое зимнее солнце с трудом выползает из-за далеких верхушек, освещая лишь кроны самых высоких деревьев. Солнечный свет достается только тем елочкам, которыми поросли верхние части склонов.
Подождать бы еще чуток и весь пейзаж преобразится, но мороз не велит стоять на месте, настойчиво подгоняет в обратный путь.
15.
Возвращаемся по замерзшей водной глади. Передвигаться таким образом проще и намного быстрее.
Начинаем спешить, потому что изрядно замерзли.
16.
Любуемся холмистыми берегами, именно здесь мы когда-то проплывали на лодке.
Из-под снега торчат сходни. Летом сюда сквозь густую траву ведет узенькая тропинка, образуя тесный выход к воде, но берега пруда давно заросли, а дно заилилось.
В пруду уже много лет никто не купается, хотя в былые времена существовал небольшой песчаный пляж для детишек из местного пионерского лагеря.
17.
Вновь удаляемся от берега.
18.
На противоположной стороне становятся видны крыши домов деревни Темерево.
Если присмотреться, ровное снежное поле, словно веснушками, густо усеяно множеством холмиков. Это рыбацкие лунки.
Странное дело, сколько раз у местных мужиков не спрашивал, всегда слышал один и тот же ответ: "Здесь рыбы нет!", тем временем, лунок появляется все больше и больше ))
19.
Нам остается лишь вскарабкаться на гору, и мы опять выходим к стенам Спасской церкви, что означает - наше путешествие благополучно закончилось, и мы снова дома!
20.
Спасский храм прекрасен и оригинален в любую погоду, поэтому лишний раз не отказываю себе в удовольствии сделать снимок другой этого удивительного сооружения.
21.
Из других интересных впечатлений.
Однажды ночью мы с детьми отправились кататься с гор на лыжах. Единственными источниками освещения нам служили лишь налобные фонарики.
Мой светоч сдох довольно скоро, поэтому экстремальный спуск пришлось совершать практически в кромешной темноте. Испытываешь удивительные ощущения, когда несешься неизвестно куда, не имея возможности видеть ни лыжни, ни даже концов собственных лыж.
К слову, экспериментировали там, где даже днем бывает кататься страшновато.
Вернулись довольные, все целые и невредимые, получили массу непередаваемых впечатлений, чего и вам желаю.
http://derevenshina.livejournal.com/247886.html