-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 14
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79927 место)
За все время набрано баллов: 815 (566 место)

 -Цитатник

Писемский Алексей Александрович,1859-1913.Русский художник-пейзажист - (0)

Лето Маки Сын помещика, родной племянник писателя А. Ф. Писемского....

Бескрайняя Россия - (0)

45 великолепных фото Самая крупное по территории в мире (17 125 191 км²), с населением 146 ...

АВГУСТ Народные приметы - (1)

Недаром говорят: «В августе до обеда — лето, после обеда — осень». В...

НЕБО АВГУСТА - (0)

  Облака - вечные странники. Облака в августе так низко парят над землёй, что х...

Солоухин В.А. О грибной охоте - (0)

Нужно подняться, когда еще не рассвело. Пока собираешься, пока идешь до леса, успеет рассветать. Д...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья наши...
братья наши...
12:00 10.11.2009
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии красивые фото
красивые фото
11:16 10.11.2009
Фотографий: 15

 -Видео

 -Я - фотограф

Байкал. 1993-2003
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PaniPolak

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Клубничка

Среда, 15 Июня 2011 г. 10:24 + в цитатник
0a2245222adaef366c85c5f8937d184f (600x557, 129Kb)

В предклубничный сезон велик соблазн купить раннюю клубнику и насладиться, наконец, этим сахарным ягодным вкусом, о котором мечталось всю зиму. Однако хотя клубнику любят практически все, не для всех она может быть полезна.



Клубника — отличный способ восполнить недостаток витаминов и минералов, образовавшийся в организме за период скудной на витамины зимы. Во вкусных и ароматных ягодах клубники содержатся и витамины, и микроэлементы, в том числе витамин С (в больших количествах), железо, магний, калий, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота и многие-многие другие.

Проверенному временем действию клубники приписывают много лечебных свойств: она улучшает работу системы пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом, улучшает аппетит, очищает организм, замедляет процессы старения, помогает в борьбе с различными кишечными инфекциями, вирусом гриппа. Есть у клубники и уникальные свойства — например, она улучшает обменные процессы йода, а потому ее рекомендуют добавлять в питание при лечении базедовой болезни. В клубнике совпадает и физическое с психологическим — на бессловесном языке клубника считается приглашением к любви (клубника в шампанском, клубника со сливками и т.п.), в физическом плане цинк, содержащийся в клубнике, усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья клубники, при лечении малокровия, гипертонии, атеросклерозе и маточных кровотечениях. В косметологии клубничные маски считаются отличным способом поддерживать упругость кожи.

Полезна не всем

Несмотря на то, что клубника обладает целым комплексом полезных свойств, полезна она может быть не всем. В первую очередь, настороженно относиться к клубнике стоит людям, склонным к аллергии, — клубника обладает пористой структурой, а потому она накапливает, как в сотах, пыльцу. Именно она и вызывает аллергию. Кроме пористой структуры есть у клубники и еще один «недостаток» — семена, сильно раздражающие слизистую желудка. А потому от клубники стоит воздержаться людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Также обсудить с врачом возможность добавлять в меню клубнику стоит тем, кто постоянно принимает лекарства при хронических заболеваниях — например, людям, страдающим от высокого давления и постоянно принимающим энаприл, клубника способна усилить нагрузку на почки, а потому не желательна. Использовать в питании клубничную диету также стоит только после консультации с диетологом. И хотя преимущества такой диеты неоспоримы — вкусно, низкокалорийно, полезно для кишечника — подойти такая диета может не всем.

Магазинная и домашняя

Летнюю ягоду клубнику теперь можно купить в магазине практически в любое время года. И на новый год. И на 8 марта. И когда захотите. Вкус, правда, у этой клубники — совсем не вкус детства. Хоть и выглядит красиво. Почему? Дело в том, что вкус клубники зависит от сорта, условий взращивания (в дождливое лето и дачная клубника будет водянистой и не сахарной) и степени созревания. Недозревшую ягоду проще транспортировать.

А недозревшая ягода не вкусна вне зависимости, откуда вы ее взяли — с грядки сорвали или в магазине купили. К тому же есть специальные сорта клубники, способные сохранять привлекательный товарный вид до 2-3 недель после того, как их сорвут. Такие сорта клубники, естественно, хоть и привлекательны, но на вкус «деревянно-водяные». Выведены же такие сорта в основном не для здорового питания, а для кондитерских целей — для украшения тортов, пирожных, салатов и т.п. Если же клубника нужна не для кондитерства, а для здоровья и наслаждения вкусом — между тем, как она будет сорвана и подана на стол должно пройти не более 48 часов, при этом она не должна храниться в холодильнике. Только такие свежие и спелые ягоды обычных (а не для транспортировки) сортов обладают полезными свойствами, содержат витамины и микроэлементы и могут быть прекрасной составляющей здорового питания. А сорта, привезенные зимой из Турции, Испании, Израиля, Марокко и т.д., к сожалению, нет.

И, напоследок… Диетологи подсчитали, что для того, чтобы все целебные силы клубники вступили в силу — иммунитет укрепился, организм очистился — за короткий клубничный сезон нужно успеть съесть примерно 10 кг клубники… Буквально наесться на год вперед и, объевшись этой сладостью, возмечтать уже о простом кусочке черного хлеба после всевозможных клубничных диет, масок, соков, варений, муссов, желе…

тут
Рубрики:  "Хочу всё знать.."
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Vansat   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 15:18 (ссылка)
я столько не съем! А вот в баночки закатаю!
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 17:39 (ссылка)
Sanij, вареньем?
Ответить С цитатой В цитатник
Vansat   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 18:25 (ссылка)
PaniPolak, я засыпаю сахаром, а когда пускает сок довожу до кипеня, немного сыплю лимонной к-ты чтобы цвет сохранить, кипячу буквально пару минут закатываю целыми ягодами в банки. Вишню также, зимой можно готовить и вареники, и тортик, и просто есть ягодки. Долго никогда не варю, чтобы сохранить витамины по максимуму. А абрикосы несколько раз довожу до кипения чтобы стали прозрачными. И в банки!
Лимон. к-ту кладу только в клубнику, иначе она становится черной и непривлекательной, и варить НЕ долго, чем скорее, тем лучше!
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 18:40 (ссылка)
Sanij, понятно, а то я как - то протёрла её с сахаром - так отдали бомжам..
Ответить С цитатой В цитатник
Vansat   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 18:51 (ссылка)
PaniPolak, повезло им!
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 12:29 (ссылка)
Когда то очень любила и ела от пузика, но нельзя, так, что только посмотреть и почитать:)))
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 13:42 (ссылка)
полынька, отчего нельзя? Если кисло, то со сливками и сахаром
Ответить С цитатой В цитатник
полынька   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий PaniPolak

У меня на нее почему то в Сибири аллергия, я начинаю пухнуть:((( Вот врачи и запретили....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку