Многим хозяйкам известна заготовка кабачков под грибы. Чем-то похожа на них маринованная цветная капуста «Белые грибочки», за аналогию вкуса с маринованными грибами. Заготовить эту вкусную закуску очень просто.
Консервирование цветной капусты на вкус грибов предусмотрено путем двойной заливки, без стерилизации, а храниться такая заготовка в затемненной кладовке при комнатной температуре. Зимой достаньте капусту из банки, заправьте пропущенным через пресс чесноком, полейте душистым подсолнечным маслом, и закуска пойдет на «ура»!
Ингредиенты:
-
цветная капуста – по необходимости
На банку емкостью 3 л:
-
чеснок – 3-4 зубчика
-
перец душистый горошком – 5-6 шт.
-
лавровый лист – 3-4 шт.
-
гвоздика – 3 бутона
Для маринада на 1,5 л воды:
-
вода – 1,5 л
-
сахар – 3 ст. ложки
-
соль – 2 ст. ложки (без верха)
-
уксусная эссенция – 1 ч. ложка
Приготовление:
-
Цветную капусту сполосните, разберите на соцветия, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду с добавлением 10 г соли на 1 л воды (чтобы капуста не потемнела) на 1-2 минуты, а затем охладите под струей холодной воды.
-
В чистые стерильные банки положите на дно лавровый лист, заполните обработанной капустой до верха.
-
Залейте капусту в банках кипящей водой и оставьте, накрыв крышками, на 10 минут.
-
Слейте воду в кастрюлю, на ее основе будете готовить маринад. А в банки добавьте горошины перца, бутоны гвоздики и очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
-
В воду для маринада добавьте сахар и соль, доведите до кипения и залейте капусту в банках. Сверху влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, дождитесь, пока банки остынут и уберите на хранение в кладовку.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
источник