Цитата сообщения Клава_Мельник
Капуста зимой.
Я назову это блюдо "Венгерский пирог"!
Очень вкусная запеканка по мотивам венгерской кухни, как нельзя лучше подходит именно к зимнему времени года.
Свежих овощей мало, зато квашеная капуста есть у всех.
Она полезная, бюджетная, её многие любят, так почему бы не приготовить из неё что-то новое?
Квашеная капуста отлично сочетается с мясом, а запеченая с пряностями, пропитавшись мясным соком, она становится просто деликатесной!
На большую форму для выпечки у меня ушло:
800 граммов говяжьего фарша (шейный отруб)
1/4 стакана риса
1 килограмм квашеной капусты
1 большая головка репчатого лука
1 столовая ложка сладкой паприки
1 чайная ложка молотой сладкой паприки
3 горошка душистого перца
1 чайная ложка семян тмина
1 столовая ложка гусиного жира
2 яйца
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка овсяных отрубей
1/4 стакана белых сухарей
1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковородке разогрейте 2 чайные ложки гусиного жира, добавьте лук, и пассируйте до прозрачности на небольшом огне.
3. Затем к луку добавьте фарш, и обжаривайте вместе только пока фарш не побелеет, а вся жидкость не выкипит.
Чтобы фарш не "склеился", постоянно мешайте его, разбивая комочки лопаткой.
4. Приправьте фарш солью (немного!) и паприкой, продолжайте жарить ещё одну минуту.
5. Охладите фарш до комнатной температуры.
6. Отварите рис в подсоленой воде до полуготовности. Смешайте остывший фарш с рисом.
7. Смелите или растолките пряности.
8. Взбейте яйца с 1 чайной ложкой воды, добавьте муку и пряности, перемешайте.
9. Капусту отожмите от рассола, смешайте с яично-мучной смесью.
Если капуста очень кислая - промойте её холодной водой.
10. Форму для запекания смажьте 1 чайной ложкой гусиного жира и обсыпьте отрубями.
11. Уложите в форму 2/3 капусты, тщательно уплотните. Сверху распределите фарш с рисом, уплотните слой фарша.
12. Поверх фарша ровным слоем насыпьте оставшуюся капусту. Посыпьте сухарями.
13. Запекайте 40 минут или пока запеканка не станет упругой.
Единственный недостаток таких запеканок - они рассыпаются при нарезании.
Если вас очень волнует эстетика - охладите запеканку полностью, нарежьте, а потом снова разогрейте.
Ну и конечно, её можно приготовить в порционных формочках - тогда получится не только вкусно, но и очень эстетично.
---------------------------------------
Рецепт этой запеканки я нашла в кулинарном журнале, по просьбе из комментариев к моему посту о свекле.
Просьба была устроить такой же "мозговой штурм" на тему блюд из капусты.
У меня в журнале уже есть:
- шукрут
- пирог из капусты и рубленого теста
- пельмени с квашеной капустой
- запеканка из свежей капусты и зеленого горошка
- капустные шницели
- голубцы из свежей капусты
-голубцы из квашеной капусты и бобовых
- гусь с квашеной капустой
- рыба с квашеной капустой по-венгерски.