Цитата сообщения Мадина_Хагуш
Обедаем в турецком стиле...
Хорошая идея для обеда,тем более - если вы любите турецкую кухню.
шакшука по-турецки
2 кабачка
2 баклажана
3 картофелины
3 сладких зеленых перца
2 острых зеленых перца
растительное масло для жарки
для соуса-50 мл растительного масла
1 ч л сахара
1 ч л соли
4 зубчика чеснока
300 г пассаты из помидоров
Кабачки и картофель очищаем, нарезаем с баклажанами кубиками и обжариваем на раскаленном масле до корочки и готовности - частями и по отдельности. Выкладываем на бумажные полотенца.
Перец очищаем от перегородок и семян, нарезаем соломкой и быстро обжариваем.
Аккуратно перемешиваем все овощи.
Нагреваем масло для соуса, добавляем в него измельченный чеснок, слегка пассируем, добавляем соль, сахар, пассату, тушим вместе 5 минут и заливаем соусом овощи, пробуем на соль и полностью остужаем. Подаем как холодную закуску.
Лосось в томатно-сливочном соусе - Somon Pilaki
1 кг филе лосося
2 ст л кукурузной муки
2 ст л пшеничной муки
маленький пучок зеленого лука
200 г пассаты из помидоров
2 лавровых листа
2 ст л белого винного уксуса
200 мл 20% сливок
4 зубчика чеснока
растительное масло
соль, перец
лимон
Лосось нарезаем порционно, панируем в смеси кукурузной и пшеничной муки с солью и перцем. Быстро обжариваем на растительном масле со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму.
На той же сковороде пассируем измельченный чеснок и нарезанный колечками зеленый лук, добавляем пассату, уксус и лавровый лист, постепенно вливаем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем соусом рыбу и запекаем в духовке при 180 еще 10-15 минут в зависимости от величины рыбы.
Каждый кусок сервируем долькой лимона.
булочки Açma
1 стакан йогурт
2 ст л растительного масла
1 яйцо
1/2 ст л сахара
1/2 ч л соли
7 гр сухих дрожжей
мука 2-2.5 стакана
молоко
сливочное масло
кунжут
Смешиваем йогурт, масло, яйцо, сахар, 1/2 стакана муки и дрожжи. Оставляем для подъема на 20 минут, подмешиваем оставшуюся муку с солью, вымешиваем эластичное тесто и оставляем для подъема. Готовое тесто разделяем на 10 частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку и смазываем сливочным маслом комнатной температуры, сворачиваем рулетиком и формируем булочку, смазываем молоком, посыпаем кунжутом и оставляем на 20-30 минут подняться.
Выпекаем 15-20 минут при температуре 190-200.
Приятного аппетита!
источник рецепта и фото - mimi-shka.livejournal.com