хлебушек |
Домашний хлеб за пять минут
Это ирландский содовый хлеб. Он очень простой в приготовлении. Для его замеса требуется около пяти минут, что очень важно в наше время, когда жизнь стала очень динамичной. В нем нет дрожжей, а значит, не нужно тратить время на опару и расстойку. К тому же этот хлеб содержит полезные ингредиенты, такие как изюм и грецкие орехи. При желании можно использовать и другие сухофрукты, но это на любителя. Хлеб получается довольно сладкий, что очень нравится детям.
Получается очень сытно и вкусно, готовится неожиданно быстро, хранится довольно долго, но съедается мгновенно.
Такой рецепт заслуживает свое место в вашей книге рецептов. Хотя мои рецепты хранятся не в книге, а в коробке. Мне проще достать один листочек и прицепить магнитом к рейлингу. Удобно использовать вот такие архивные боксы из картона, пластика или металла. Очень помогает систематизировать свои записи с помощью таких боксов для архивации и быстро находить нужный рецепт. Купить такие короба можно в интернет-магазине ООО "ВАНКО".
Ингредиенты:
1 стакан геркулеса,
2 стакана муки,
1/3 стакана сахара,
50 г сливочного масла,
1, 5 ч. ложки соды,
1 и 1/4 стакана кефир,
1 ч. ложки соли,
по половине стакана мелкого изюма и грецких орехов.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В большой миске смешиваем сыпучие ингредиенты: геркулес, муку, сахар, соль, соду.
Сливочное масло (охлажденное) режем ножом на мелкие кусочки, затем растираем с сухими компонентами в мелкую крошку. Добавляем к смеси орехи и изюм. Если орехи крупные, порежьте их ножом.
Заливаем получившуюся смесь кефиром и тщательно перемешиваем вилкой.
Далее выкладываем тесто на доску, хорошо посыпанную мукой, и вымешиваем. Месить нужно до тех пор, пока тесто не начнет скатываться в мягкий шар.
Перекладывает готовое тесто в форму или на противень, не забыв предварительно посыпать их мукой. Сверху хлеб слегка присыпаеммукой. Делаем сверху надрез в форме креста. Ставим в духовку минут на 50-60. Готовность проверяем постукивая по корочке – она должна быть твердой и сухой.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |