-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в panalrepho

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2018
Записей: 66
Комментариев: 0
Написано: 65

Выбрана рубрика Русская охота.


Другие рубрики в этом дневнике: Хорошей охоты(2), Хорошей охоты(4), Фильм охота(4), Фильм охота(5), Смотреть хорошая охота(3), Смотреть хорошая охота(1), Смотреть фильм охота(1), Смотреть фильм охота(3), Смотреть охота(0), Смотреть бесплатно охота(7), Смотреть бесплатно охота(5), Скачать охоту(2), Скачать охоту(1), Сезон охоты(3), Сезон охоты(4), Русская охота(3), Про охоту(3), Про охоту(2), Подводная охота(7), Подводная охота(1), Охота цена(8), Охота цена(4), Охота хорошем качестве(3), Охота хорошем качестве(9), Охота торрент(2), Охота торрент(2), Охота смотреть онлайн(3), Охота смотреть онлайн(6), Охота серия(6), Охота серия(6), Охота сериал(4), Охота сериал(5), Охота онлайн(4), Охота онлайн(0), Охота на пиранью(4), Охота на пиранью(6), Охота на медведя(3), Охота на медведя(4), Охота на кабанов(1), Охота на кабанов(2), Охота на кабана(5), Охота на кабана(4), Охота на зайцев(1), Охота на зайцев(1), Охота на зайца(1), Охота на зайца(5), Охота на воров(0), Охота на воров(2), Охота на волков(4), Охота на волков(1), Охота какая(6), Охота какая(7), Охота кабана охота кабанов(2), Охота кабана охота кабанов(3), Охота и рыбалка(3), Охота и рыбалка(1), Охота видео(5), Охота видео(5), Охота в области(2), Охота в области(2), Охота 3(4), Охота 3(4), Охота 2019(4), Охота 2019(2), Охота 2018(3), Охота 2018(4), Охота 2(4), Охота 2(4), Охота(2), Охота(5), Особенности охоты(4), Особенности охоты(3), Особенности национальной охоты(1), Особенности национальной охоты(2), Национальная охота(6), Национальная охота(5), Мир охоты(3), Мир охоты(1), Магазин охота(1), Магазин охота(5), Игры охота(0), Игры охота(2), Зимняя охота(4), Зимняя охота(3), Дикая охота 3(5), Дикая охота 3(3), Дикая охота(3), Дикая охота(1), Ведьмак охота(1), Ведьмак охота(2), Ведьмак дикая охота(2), Ведьмак дикая охота(2), Ведьмак 3 охота(2), Ведьмак 3 охота(5), Ведьмак 3 дикая охота(1), Ведьмак 3 дикая охота(2), Бесплатная охота(4), Бесплатная охота(6)

Глухня на току

Дневник

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 23:16 + в цитатник

Глухня на току. Охота на глухаря весной

Элемент не найден!

Текст: Федор РАКОВ

Глухарь получил свое название благодаря характерной особенности в какой-то момент тока терять всякую бдительность, и самозабвенно предаваться романтическим песнопениям, на его взгляд идеально подходящим для привлечения самок. Не нам судить о вкусах глухариных женщин, но каждый охотник знает, что тем и хороша глухариная песня, что весной охоту на глухаря можно устраивать без всяких приманок, засидок, и ловушек, – с подхода. Все равно ничего не услышит.

Однако, не стоит переоценивать глухариную невменяемость – бдительность птица теряет только на последних аккордах своих песнопений, так что определенных правил на охоте на глухаря весной придерживаться все равно необходимо. Ибо, как и любая другая дичь, глухарь – птица осторожная, и в случае чего, не станет дожидаться, когда охотник подойдет и сделает уже свой выстрел. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, охота на глухаря на току требует как определенных охотничьих навыков, так и знания самой птицы, ее поведения, и мест, где она обитает.

Места для охоты на глухаря

Определить место для охоты на глухаря можно по их предтоковым следам на снегу - "чертежам"

Перед тем, как начать петь, где-то в начале марта глухарь начинает чертить – ходить по снегу , оставляя следы опущенных крыльев. По этим характерных знакам и можно определить, где в дальнейшем будет проходить ток, и подготовиться к охоте на глухаря именно в этих местах. Обычно для тока глухари выбирают одни и те же места – больше всего они любят токовать на моховых болотах с чахлыми соснами, и в смешанных лесах, где вместе с елью и березой можно встретить островки высоких осин.

Одно из важных условий для тока глухаря – деревья, на которых он будет устраивать песнопения должны быть с толстыми ветками и хорошо развитыми кронами. Высота деревьев особого значения не имеет. Обязательное же условие – так как заканчивать ток глухарь будет все равно на земле, под деревьями, где птица будет привлекать самок, не должно быть ни кустарника, ни густого подлеска. Все это обязательно следует учитывать, приступая к поискам подходящей местности для охоты на глухаря на току .

Время охоты на глухаря

Обычно ток у глухарей начинается в середине марта, достигая своего апогея в конце апреля, и заканчиваясь в середине мая. С учетом того, что в этом году сезон охоты на глухаря открывается в северных районах Свердловской области 1 мая, а в южных - 24 апреля, времени на охоту на глухаря на току нам отводится не очень много.

На ток птицы слетаются незадолго до наступления темноты, потому лучше приходить на охоту на глухаря на закате

В дневное время глухарь занимается поиском пищи, поэтому держится вне мест тока, хоть и недалеко от них. На ток же птицы слетаются незадолго до наступления темноты, с шумом располагаясь на ветвях деревьях, и осторожно прислушиваясь к окружающим звукам. Поэтому на предполагаемое место охоты на глухаря стоит прийти с вечера, расположившись на некотором удалении от токовища, чтобы не спугнуть птиц.

Рубрики:  Русская охота
Сезон охоты
Мир охоты
Охота 2
Смотреть бесплатно охота
Охота на кабана

Охота на кабана в Беларуси - охотничье хозяйство Лосиный остров

Дневник

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 23:13 + в цитатник

Охота на кабана

Практически каждого охотника заинтересует охота на кабана. Ведь кабан — это сильное и крепкое животное, быстрое и подвижное на бегу. С самых древних времён кабан считался желанной добычей всех охотников.

В среднем вес взрослого кабана составляет 100 килограмм, но попадаются и особи, вес которых может превышать и 200 кг. (изредка встречались особи с весом 300 кг.). Самка кабана значительно меньше самца.

На сегодняшний день выделяется до 25 подвидов дикого кабана. В Республике Беларусь распространены два их подвида – румынский и западноевропейский.

Слабое зрение кабана полностью компенсируется отличнейшим слухом и обонянием. Даже малейший шорох это животное может услышать не то что, за десятки, за сотни метров от себя.

Сроки охоты на кабана в Беларуси

— с 1 апреля по 30 сентября в течение суток.

— с 1 февраля по 31 марта в течение суток.

— с 1 октября по 31 декабря – загоном с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

— с 1 по 31 января, загоном с собаками – в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

Охота на кабана разрешена: ружейным, с подхода, из засады, загоном с собаками.

С перечнем разрешённых орудий для охоты вы можете ознакомиться в приложении №2 к «Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты».

Охотхозяйство «Лосиный остров» приглашает вас получить незабываемые впечатления от охоты на кабана в наших охотничьих угодьях.

Важно: согласно постановлению СМ РБ 758 29.08.2013 в Республике Беларусь на данный момент все добытые дикие кабаны подлежат утилизации.

Рубрики:  Охота серия
Смотреть фильм охота
Русская охота
Охота сериал
Охота серия

Охота на куницу с лайкой - Вабик

Дневник

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 02:08 + в цитатник

Охота на куницу с лайкой

Лесная и каменная куницы — важные промысловые ви­ды охотничьей фауны Украины. В 50-е годы ХХ ст. в стране ежегодно заготавливалось 6—9 тыс. шкурок этих зверьков. Сей­час заготовки резко снизились и составляют не более нескольких сотен в год.

Оба вида широко распространены на территории Украины. Однако, если каменная куница встречается повсеместно, за исключением северных частей Крыма и полонин Черногорья в Карпатах, то ареал желтодушки (лесной куницы) — лесные массивы — она обитает в Карпатах и лесостепной зоне.

Лесная куница

Лесная и каменная куницы ведут преимущественно ночной образ жизни. Более активны зверьки в первой половине ночи и в предутренние часы. Без отдыха обычно пробегают 3—5 км, а за сутки могут пройти 10—15 км. Днем их наблюдают чаще всего в августе сентябре, в период расселения молодняка.

Каменная куница

Питаются куницы разнообразной пищей, но основу их рацио­на составляют теплокровные животные — мелкие млекопи­тающие и птицы. В летне-осенний период охотно поедают плоды и ягоды различных растений.

Лесная куница предпочитает обитать в старом лесу, где есть достаточное количество естественных убежищ (дупел и ветровальных деревьев) и кормов. Однако из-за ограниченности таких участков и в поисках добычи она нередко ходит по моло­дым й средневозрастным насаждениям. Осваивают желтодушки, как правило, весь лесной массив, в котором обитают, но участков, прилегающих к населенным пунктам или другим антропоген­ным объектам, избегают.

Каменная куница, в отличие от лесной, не стремится проник­нуть в глубь леса (исключение составляют крымские белодушки» которые распространены там в горных лесах), а добывает себе пищу и устраивает убежище почти всегда невдалеке от человеческих поселений или в них. Белодушка — ярко выражен­ный синантроп, и часто поселяется как в небольших селах, так и в крупных городах. Здесь она не только находит себе корм и убежище, но и размножается и выводит потомство.

Добывают куницу при помощи ружья и различных самоло­вов. Мы расскажем о ружейной охоте на этого зверька с лайкой. Из всех способов охоты этот — наиболее спортивный и увлека­тельный, так как в добыче непосредственно принимает участие сам охотник, хотя, без сомнения, главная роль принадлежит лайке.

…Раннее декабрьское утро. С рюкзаком и ружьем за плечами охотник направляется в глубь леса. После длительного пере­рыва (весна, лето, осень) он впервые — на охоте за куницей. Рядом бежит его верная и надежная помощница — русско-ев­ропейская лайка. Погода — словно по заказу: накануне выпал снежок.

Опытная лайка не носится сломя голову по всему лесу. Она — куничница и знает свой час, а потому бежит трусцой по просеке впереди хозяина, изредка сворачивая в сторону — про­веряет подозрительные места.

Уже на несколько километров углубился в лес охотник, а желанного следа-двоеточия все не видно. Но вот лайка останови­лась на просеке и, задрав морду, повела носом, ловя невидимый запах. Определив его источник, лайка метнулась в чащу.

Охотник заряжает ружье, ожидает на всякий случай несколь­ко минут. Но собаки не видно. Значит, можно предположить, что она действительно почуяла куний след и сейчас идет по нему. Он сворачивает с удобной тропы и направляется по собачьему следу. Так и есть, метрах в пятидесяти от просеки, видимо, перед рассветом, прошел самец лесной куницы, и сейчас собака устремилась за ним в погоню. Целый час пришлось охотнику ид­ти по следам своей лайки, пока далеко в стороне и даже чуть сзади от направления своего хода он услышал звонкий лай. Еще четверть часа он шел на этот голос, который постоянно пере­мещался.

Наконец в старом сосняке показалась танцующая под деревом лайка. Ее голос, азартный, злобный и молящий одновременно, заставил охотника остановиться. Заслушался охотник только на мгновение — на ходу осмотрел дерево, на которое лаяла собака. Куница на верхушке столетней сосны казалась величиной с белку.

Куница зимой

Снят предохранитель, мушка наведена в голову зверька. Су­хо щелкнул выстрел…

Потрепав слегка упавшую куницу и убедившись, что зверек мертв, собака оставила его и улеглась возле охотника.

Охота закончена. Удачливому охотнику остается теперь лишь присесть на валежину, достать из рюкзака термос с чаем и по­делиться бутербродом со своей верной помощницей.

Так или примерно так протекает охота с опытной лайкой- куничницей. Правда, довольно часто охотнику самому приходит­ся выгонять зверьков из мест их дневок — дупел, прикорневых пустот или куч хвороста. Для этого при себе необходимо иметь, кроме ружья, топорик, большой охотничий нож, пару капканчиков № 0 или № 1, спички, лоскут ткани или кусок старого ватника.

При добыче куницы из дупла следует обязательно помнить о том, что дуплистые деревья — это квартиры с удобствами для многих обитателей леса. Охотник обязан заранее приучить себя к бережному отношению к дуплистым деревьям и к мысли, что каждое дуплистое дерево с найденной в нем куницей должно остаться на месте без значительных разрушений. Конечно, нелег­ко добыть зверька, не сваливая такое дерево. Но ведь в дальней­шем им еще не раз воспользуются как убежищем или вывод­ковым гнездом куницы.

Иногда зверьки залегают на дневку в дуплах больших ста­рых деревьев на недосягаемой высоте. В таких случаях полезно применять колот. Если же он не помогает, то лайку следует отвести подальше и привязать, а самому тихонько постоять в стороне — потревоженный зверек нередко сам вылезает из дупла.

Если у вас молодая собака, то охотиться с ней, несомнен­но, труднее, чем с опытной. Первоначальная задача заключается в том, чтобы познакомить молодую собаку со зверьком, разбу­дить (если это требуется) в ней охотничью страсть и в течение 2—3 сезонов обеспечить ее работой по кунице. Чем больше встреч, тем лучше. В начале натаски нужно по свежей пороше ранним ут­ром обнаружить в угодьях след куницы и дойти по нему к убе­жищу зверька, постоянно направляя по нему молодую собаку. Очень важно при первых троплениях обнаружить зверька и по­казать его собаке. Здесь приходится самому распутывать куний нарыск. Лучше выбирать след самца, который отличается от сле­дов самки более крупными размерами. Как показал опыт, самки лесных куниц больше ходят верхом, т. е. по кронам деревьев и сильнее запутывают свои следы перед лежкой, задолго до нее поднимаясь на деревья. У самцов ход проще, они перед убе­жищем редко поднимаются на деревья выше 15—25 м.

Важно при первой встрече с куницей дать собаке придушить зверька, для чего его необходимо подранить.

Если молодая лайка не отдает голоса, хотя и видит зверя, то его стреляют, дают собаке потрепать, и, когда она войдет в азарт, тушку куницы отбирают, быстро привязывают к шнуру и перекидывают через ветку дерева. Дергая за шнур, собаку дразнят куницей, одновременно давая ранее выученную коман­ду: «Голос!». Редкая лайка может выдержать такое испытание и не отдать голоса.

В дальнейшем, когда ваша помощница начнет самостоятельно обнаруживать куниц по «теплому» следу и облаивать их, можно знакомить ее с остывшим ночным следом, добиваясь работы соба­ки в более тяжелых условиях.

Дело упрощается, если охотник имеет возможность дать по­работать 1—2 сезона своей молодой лайке с опытной лайкой-куничницей и та своим примером покажет, как надо вести себя в угодьях, распутывать след и обнаруживать зверька в убежищах.

При поиске следов лесной куницы желательно свой маршрут прокладывать по угодьям, где преобладают спелые и перестой­ные насаждения, по поймам лесных речек и ручьев. По нашим наблюдениям, на Украине 60—80 % суточного хода лесных ку­ниц приходится именно на эти места.

Каменных куниц лучше всего искать в окрестностях населен­ных пунктов в предутренние часы, пока зверьки еще не вернулись к местам своих дневок. При этом необходимо иметь при себе сильный электрический фонарь. Опытная собака настигает по «парному» следу зверька, загоняет его на ближайшее дерево и облаивает до прихода охотника. Последнему остается лишь вы­светить белодушку среди ветвей и отстрелять.

Лайка-куничница должна хорошо ориентироваться в любой обстановке и безошибочно находить хозяина как в знакомом, так и в незнакомом лесу. Она должна быть недоверчива к посторонним, приучена не реагировать на лакомство и еду с чу­жих рук, не подходить к кострам, стоянкам и бивуакам незнако­мых людей. Это значительно повысит шанс, что такой нелегкий и долговременный труд, как натаска лайки по кунице, не пропа­дет даром и им не воспользуются другие, что ваша собака будет долгие годы радовать вас своей безукоризненной работой и при­носить помощь и большое моральное удовлетворение.

Охота с лайкой по кунице

Стрелять куницу лучше всего полными зарядами, номерами дроби 1—3. Шкурку снимают трубкой, лапки оставляют с когтя­ми. Соотношение длины и ширины высушенной на правиле шкурки должно быть соответственно 7:1. По требованиям государственного стандарта, в заготовительные организации при­нимают полноволосые шкурки, законсервированные пресно-су­хим способом мехом наружу.

Каменные и лесные куницы представляют значительную хо­зяйственную ценность, и поэтому добыча этих видов должна вестись на рациональной основе. Обществам охотников и под­ведомственным организациям необходимо принять меры к проведению ежегодного организованного учета этих зверь­ков, который, к сожалению, в Украине еще не налажен, а также к выполнению мероприятий по улучшению условий обита­ния куниц. Мероприятия эти заключаются в устройстве ис­кусственных убежищ (дуплянки, кучи хвороста, норы) и сохра­нении естественных, а также в устранении пищевых конкурентов (бродячих кошек, собак), в охране от браконьеров.

Рубрики:  Русская охота
Смотреть бесплатно охота
Охота смотреть онлайн
Охота
Охота на медведя
Охота на пиранью


 Страницы: [1]