-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pakira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей: 722
Комментариев: 90
Написано: 1445


Как читать схемы для ткачества на дощечках.

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 12:11 + в цитатник
Цитата сообщения Рязаночка- Источник
29.08.2013 | Автор: istoreg

Здравствуйте, уважаемые читатели блога VseRemesla.ru. Сегодня я бы хотел немного рассказать о такой важной составляющей процесса ткачества, как схемы для ткачества на дощечках. Тут стоит сразу упомянуть, что единого стандарта их составления не существует, а потому вариаций записи встречается множество, но если понять основной принцип, то разобраться особого труда не составит.

ручное ткачество

 

И хотя никакой общепринятой системы составления схем на данный момент не существует, но в последнее время все же начинает прослеживаться некая тенденция к единообразию. Безусловно, немалую роль в этом сыграло широкое распространение программы GTT (Guntram's Tabletweaving Thingy), о которой я расскажу в другой статье.

 

Хочу сразу обозначить такой момент, что умение читать схемы является обязательным для любого, кто хочет хоть немного овладеть этим ремеслом. Без понимания этих основ практически невозможно надеяться на хоть сколь-нибудь заметное продвижение в ткачестве. Любой более-менее сложный узор обязательно записывается в виде схемы.

 

Ну начать, пожалуй, стоит с изначального положения дощечек относительно ткача. Как бы не разнились подходы у разных мастеров, но наиболее общепринятым вариантом является расположение: отверстие A — верхний ближний угол, отверстие B — нижний ближний угол, отверстие C — нижний дальний угол и отверстие D — верхний дальний угол. Другие варианты встречаются, но крайне редко и рассматривать их в рамках этой статьи особой необходимости не вижу.

положение дощечек

Чтобы не путаться, подписать отверстия можно еще в процессе изготовления дощечек. Эта маркировка порой неплохо помогает в процессе работы.

Следующим пунктом разберем заправку карточек. Она как правило обозначена либо на самой схеме, либо в описании к ней. К примеру вот таким образом она изображается в вышеупомянутой программе GTT :

Схема заправки

Колонка «Card» на этой схеме означает порядковый номер дощечки, слева направо. В колонках A, B, C, D обозначены цвета нити, для соответствующего отверстия каждой дощечки. А вот по поводу колонки «Thread» нужно рассказать особо. В ней вы можете увидеть один из общепринятых вариантов записи стороны продевания нитей в дощечку. Чтобы было более понятно, приведу еще одну таблицу.zapravka_kart

На этом изображении приведены два разных способа записи положения нитей в дощечках. Встречаются они примерно одинаково часто, в зависимости от предпочтений составителя конкретной схемы. Тут главное запомнить, что в большинстве случаев символы «Z» и «S» это соответственно «\» и «/», хотя бывает и наоборот, поэтому в каждом конкретном случае желательно найти комментарии составителя, если это схема не из GTT. А вот с символами "\" и «/» все просто и всегда однозначно, они просто наглядно изображают положение дощечки при натянутых нитях основы.положение дощечек

Следующая часть схемы рассказывает нам о последовательности поворота дощечек. Видов записи существует огромное количество, но принцип у них одинаков, а потому, если вы поняли одну схему, то и во всех остальных скорее всего не запутаетесь.  Всегда обозначен номер дощечки и направление ее поворота: вперед или назад. Ряды, как правило, тоже пронумерованы и говорят нам о том, какой это по счету поворот. Если же составитель схемы не удосужился этого сделать, то желательно у него уточнить, сверху или снизу следует читать схему. Давайте попробуем рассмотреть на примерах.

На верхнем рисунке представлена схема, используемая в программе GTT. В данном случае мы видим, что используются 12 дощечек, раппорт  составляет 21 ряд. Схему следует читать сверху вниз, каждый ряд повторяется два раза, так как нумерация строк идет через одну ( 1, 3, 5, 7 и т.д. ). Повороты обозначены латинскими буквами B (back) — поворот назад, на себя и F (forward) — поворот вперед, от себя. Лично мне этот вариант записи не очень нравится, ткать, глядя на ряды букв, которые визуально не разделены хотя бы линиями, не очень удобно.

Схема поворота дощечек 1

На следующем рисунке представлен другой вид записи, хотя и рисунок тот же самый. Те же 12 дощечек и 21 ряд.  Белые клетки означают поворот дощечек вперед, от себя, серые — назад, на себя. Визуально, такой способ записи намного лучше воспринимается в процессе работы. Самым нижним рядом обозначены направления заправки дощечек, что так же достаточно удобно. Лично я предпочитаю записывать схемы именно таким образом, но это достаточно индивидуально, возможно, по мере обучения, Вы для себя выработаете свою систему записи.
схема поворота дощечек 2

Ну и конечно, нужно дать несколько определений.

Раппорт — последовательность поворотов дощечек, от первого ряда и до начала повторения рисунка. Т.е если указано, что раппорт составляет 30 рядов, то это означает, что рисунок повторяется через каждые 30 поворотов дощечек.

Зев — пространство между всеми верхними и нижними нитями, выходящими, соответственно из верхних и нижних отверстий дощечек.

На этом пока хотел бы закончить, Удачи в творчестве!

Рубрики:  техники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку