картошка по-Одесски (ГАУРАНГА)
|
|
Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 15:15
+ в цитатник
рецептом картошки «Гауранга». Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара! Как говорят в Одессе:
«Вы интересуетесь за Гаурангу? Тогда слушайте сюда!»
Ставим греться духовку – на максимальную температуру.
Берем картошку – килограмма два – два двести. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!
Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю. Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – примерно чайную ложку с большой горкой. Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы. Чайную ложку без горки асафетиды. Пол чайные ложки гарам-масалы (Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй»). Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.
Теперь режем картофель кружочками ( 2-3 мм толщиной)
Выбухиваем его в кастрюлю с маслом и специями:)
И основательно промешиваем ложкой.
Теперь берем противень и высыпаем туда картошку.
Закрываем противень фольгой.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/121/56121017_1267959599_gauranga10.jpg)
И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)
У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.
Так. Теперь следующие несколько абзацев не для всех. Для всех нужна просто будет большая банка сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.
А вот для тех кто сидит на антихолестериновой диете, нужно изготавливать растительный «сметанозаменитель».
Итак,
берем 2 литра 1% кефира. Доводим до кипения.
Откидываем на дуршлаг с марлей.
Пересыпаем в блендер.
Вливаем 8-9 столовых ложек растительного масла. Добавляем немного сыворотки. Взбиваем несколько минут до получения однородной смеси.Если нужно, долейте сыворотки, чтобы общая консистенция была как у жидкой сметаны.
Теперь обратно к общему рецепту. Натираем на крупной терке 200 г. сыра. Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)
Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась
Заливаем (самодельной) сметаной.
Засыпаем сыром
Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю, где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
Метки:
кулинария-овощи
кулинария-гарнир
кулинария-молочная
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-