-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интерьер_и_Дизайн Путеводитель_по_Питеру Die_Sinnlichkeit


Шейх махши

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 14:40 + в цитатник

А это курдский рецепт. Блюдо это праздничное и очень вкусное. Не на скорую руку, конечно, но оно того стоит

Нам понадобятся:
 



- Большой пучок петрушки

- Две луковицы

- 4 зубчика чеснока

- Горсть изюма

- Стакан миндаля

- 300-400 граммов говяжьего фарша

- Три-четыре баклажана

- Два-три кабачка

- Два сладких перца

- Несколько томатов

- Томатный соус или паста





Разрезать баклажаны пополам поперек, узким ножом осторожно вырезать серединку, посыпать солью и внутри баклажанов, и вырезанную мякоть. Отложить пока в сторону. Так же вырезать серединку у кабачков, отрезать плодоножку у перцев, выпотрошить их. Срезать верхушки у двух-трех томатов, чайной ложкой вычерпать мякоть в отдельную посудину.



Прокипятить миндаль в небольшом количестве воды, чтобы сошла шкурка. Обжарить фарш с луком и чесноком. Пока фарш обжаривается, смываем соль с баклажанов, горечь к этому времени уже должна уйти. Мелко режем мякоть баклажанов и кабачков, обжариваем вместе с фаршем.



Снимаем шкурку с миндаля. Режем каждый орех пополам. Бросаем в фарш, изюм туда же и половину пучка мелко нарезанной петрушки. Наливаем туда часть той мякоти с соком, которую мы добыли из томатов. Но не много, чтобы жидко не было. Начинку щедро посолить и поперчить. Соли не жалеем, т.к. баклажаны забирают много соли.



Осторожно обжариваем овощи на растительном масле, кроме помидоров. Промокнуть салфеткой, убрав лишний жир. Начинить овощи и аккуратно выложить по кругу в кастрюлю или глубокую сковородку, стараясь, чтобы попка следующего овоща затыкала отверстие предыдущего, чтобы начинка не вывалилась. В оригинале фаршированные овощи связываются между собой веточками зелени, отсюда и название "шейх махши" - фаршированный шейх, т.к. шейхи в той местности носят зеленый пояс.



Если овощи закончились, а начинка еще нет, то можно еще несколько томатов начинить. Если в кастрюле больше нет места, оставшуюся начинку можно просто вывалить туда. Залить все оставшимся томатным соком и томатным соусом, если последний слишком густой, разбавить водой. Сверху посыпать оставшейся петрушкой. Овощи должны быть покрыты жидкостью полностью. Тушить на слабом огне чуть больше часа, т.е. до размягчения, но не разваривания овощей.



Подавать с рисом (я уже писала, как его варить).

- Большой пучок петрушки- Две луковицы- 4 зубчика чеснока- Горсть изюма- Стакан миндаля- 300-400 граммов говяжьего фарша- Три-четыре баклажана - Два-три кабачка- Два сладких перца- Несколько томатов- Томатный соус или пастаРазрезать баклажаны пополам поперек, узким ножом осторожно вырезать серединку, посыпать солью и внутри баклажанов, и вырезанную мякоть. Отложить пока в сторону. Так же вырезать серединку у кабачков, отрезать плодоножку у перцев, выпотрошить их. Срезать верхушки у двух-трех томатов, чайной ложкой вычерпать мякоть в отдельную посудину. Прокипятить миндаль в небольшом количестве воды, чтобы сошла шкурка. Обжарить фарш с луком и чесноком. Пока фарш обжаривается, смываем соль с баклажанов, горечь к этому времени уже должна уйти. Мелко режем мякоть баклажанов и кабачков, обжариваем вместе с фаршем. Снимаем шкурку с миндаля. Режем каждый орех пополам. Бросаем в фарш, изюм туда же и половину пучка мелко нарезанной петрушки. Наливаем туда часть той мякоти с соком, которую мы добыли из томатов. Но не много, чтобы жидко не было. Начинку щедро посолить и поперчить. Соли не жалеем, т.к. баклажаны забирают много соли. Осторожно обжариваем овощи на растительном масле, кроме помидоров. Промокнуть салфеткой, убрав лишний жир. Начинить овощи и аккуратно выложить по кругу в кастрюлю или глубокую сковородку, стараясь, чтобы попка следующего овоща затыкала отверстие предыдущего, чтобы начинка не вывалилась. В оригинале фаршированные овощи связываются между собой веточками зелени, отсюда и название "шейх махши" - фаршированный шейх, т.к. шейхи в той местности носят зеленый пояс. Если овощи закончились, а начинка еще нет, то можно еще несколько томатов начинить. Если в кастрюле больше нет места, оставшуюся начинку можно просто вывалить туда. Залить все оставшимся томатным соком и томатным соусом, если последний слишком густой, разбавить водой. Сверху посыпать оставшейся петрушкой. Овощи должны быть покрыты жидкостью полностью. Тушить на слабом огне чуть больше часа, т.е. до размягчения, но не разваривания овощей. Подавать с рисом (я уже писала, как его варить).

Метки:  

Процитировано 10 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку