АДЖЕБСАНДАЛ |
Состав:
баклажаны - 1 кг
помидоры - 1 кг
перец - 1 кг
лук - 1 кг
мясо (говядина, мякоть) - 1 кг
чеснок - 1 головка
зелень (петрушка, кинза)
перец черный
перец красный острый
соль
сахар
растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны очистить от кожи, нарезать на дольки, посыпать солью, дать постоять 30 мин., отжать выделившийся сок, обжарить в растительном масле
- Помидоры залить ненадолго кипятком, снять кожу, крупно порезать.
- Перец испечь до вздутия и почернения кожи, очистить от кожи и семян, порезать.
- Лук нарезать полукольцами, спассеровать на раст. масле.
- Головку чеснока разобрать на дольки, половину очистить и крупно порезать, остальные оставить в коже.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обжарить в масле.
- В широкую кастрюлю складывать поочередно слоями овощи и мясо, причем первым и последним слоем должны быть помидоры.
- Каждый слой солить, перчить, пересыпать рубленой зеленью и чесноком.
- Посыпать между слоями несколько щепоток сахара, произвольно разбросать неочищенный чеснок - "в рубашке".
- Воды не добавлять ни капли! Закрыть плотно крышкой, довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и тушить около 1,5 часов, периодически встряхивая кастрюлю. Ложкой слои не перемешивать!
Мои комментарии:
В блокноте для записи рецептов у нас еще долго хранился клочок бумаги, где рукой маминой попутчицы было написано: "аджебсандал". Совсем недавно в интернете наткнулась на вариант названия "аджапсандал". Как правильно - не знаю, оставляю этот вопрос на суд специалистов.
В том же интернете увидела вариант с картошкой - мне кажется, что никак она не вписывается.
Если готовить это блюдо без мяса, то можно есть его холодным - именно так я предпочитаю.
И еще: обжаривать овощи вовсе не обязательно - меньше возни и больше пользы, а вкус... неземной.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |