-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интерьер_и_Дизайн Путеводитель_по_Питеру Die_Sinnlichkeit


жаркое по-еврейски

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 18:58 + в цитатник

 1313333109_3 (700x394, 80Kb)

Нам известно что кисло-сладкое жаркое, или эсек-флейш-это жаркое по-еврейски. Побывав в Германии, любому станет понятно, что наши еврейские бабушки и прабабушки где-нибудь в Жмеринке или Калиновке научились готовить его от своих прабабушек с берегов Рейна, во времена проживания евреев в Германии. Недаром это блюдо так напоминает немецкое блюдо  Зауербратен. Собственно говоря, готовка еды дело творческое, и «списать слова» любого рецепта недостаточно, чтобы получился вкусный обед.Я обычно готовлю обед из курятины или индюшатины, варится быстро, вкусно и полезно. Но когда в доме появляется говядина, да еще в жаркий летний день, тут уж я понимаю, что колдовства над кастрюлей не избежать. Варить ее два часа нет моих  сил, да и жирного мяса есть совсем не хочется. Мы не в холодной Европе, а в тёплом Израиле или если угодно в средиземномории.

Призвав на помощь память и вооружившись интернетом, отправляюсь на кухню колдовать. Прежде всего. Сделаем маринад. У наших прабабушек не было холодильников. Поэтому мясо держали в слабом уксусе или вине почти неделю, чтобы оно не портилось и варилось быстрее. Рецепт маринада можете не записывать. Я все делаю «на глаз», точнее , по вкусу. Нужно сделать слабый раствор уксуса так, чтобы было кисленько. Ставим на огонь. Добавляем немного соли, лавровый лист, душистый перец и те специи , которые вы любите. Я добавил нарезанные стебли сельдерея. Все это должно прокипеть и остыть. Мясо режем на не крупные кусочки. И заливаем остывшим раствором. Ставим в холодильник. Неделю держать мясо в маринаде я не хотел, но и от одного до двух дней оказалось достаточно.

1313333145_9b1ab341bc30fe80a4d2a0e5fbd018ea_P8030861 (700x394, 57Kb)

Теперь готовим лук, да побольше, морковь, лавровый лист и горошек можно взять из маринада. А можно и добавить свеженького.

1313333176_2 (700x394, 52Kb)

Изюм, немного красного вина , черного перца и сухариков от позавчерашней булочки.Ну вот, кажется все.

Лук и морковь обжарим в растительном масле, добавим мясо (разумеется маринад слить) и поджарим его до золотистой корочки, потом добавим кипяченой водички, протушим чуток с лаврушечкой и перчиком, а в середине варки добавим томатного сока и сухариков. Когда все это утушится до того, что превратится в кисло-сладкий густой соус и мясо покажется над его поверхностью, добавим пару ложек вина и еще немного протушим на маленьком огне. Попробуем на вкус: чего не хватает? Добавим и еще попробуем. Не забудьте ополоснуть ложку , после очередной пробы. Ну вот, можно подавать к столу

P.S.

1. Чернослив можно заменить по желанию абрикосом

2. Бывает, вместо изюма обхожусь ложкой варенья. И соус делаю не слишком густой, чтоб в него хлеб макать можно было.

3. Изюм добавляю в середине. Еще лучше чернослив

Босоножка

Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 10 пользователям

TinaKalina   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:21 (ссылка)
Вы так аппетитно описываете приготовление жаркого, что аж слюнки потекли. Надо обязательно приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:26ссылка
TinaKalina, конечно приготовьте. Буду очень ждать фотографии вашего блюда. Сделаете?
TinaKalina   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:39 (ссылка)
Когда буду готовить, обязательно сделаю фото. Я вообще с детства ценитель еврейской кухни. У меня до сих пор остались приятные воспоминания о моих соседях, друзьях (евреях). Какая кухня! А что только значит - фаршированная рыба! А по флудену я сходила с ума.
Ответить С цитатой В цитатник
hekk   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 20:02 (ссылка)
Вкусный рецепт! Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
denizli   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 20:26 (ссылка)
Рецепт хороший,но два дня держать мясо в маринаде?У меня не получится,потому что о приготовлении обеда обычно задумываюсь не заранее,а в тот же день--типа:тэк-с,что у нас есть в холодильнике?А,вот это?Достаём.Готовим.Наверное,я --хреновая хозяйка (в порядке самокритики).)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 04:27ссылка
denizli, Неделю держать мясо в маринаде я не хотел, но и от одного до двух дней оказалось достаточно.
svet-lana51   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 21:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Победоносов   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 15:29 (ссылка)
Вкуснятина
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Кондратенко   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 11:13 (ссылка)
Как же вкусненько Вы все описали.... и я такое же ХОЧУУ! )))) утащила, облизываясь!
spasibo_za_recept_8 (400x295, 473Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Дьяченко   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 19:20 (ссылка)
взяла)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 04:28ссылка
Татьяна_Дьяченко, Неделю держать мясо в маринаде я не хотел, но и от одного до двух дней оказалось достаточно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку