-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интерьер_и_Дизайн Путеводитель_по_Питеру Die_Sinnlichkeit


Ньокки – картофельные клецки

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 21:12 + в цитатник

Пожалуй, давно пора было это сделать. Я готовлю эти итальянские клецки не сказать, чтобы часто, но довольно регулярно – а значит, со временем здесь появится еще не один и не два рецепта этого вкуснейшего блюда. Так зачем же каждый раз заново описывать, как готовить ньокки, если можно сделать это раз и навсегда, а впоследствии просто ставить ссылку? Вы можете подавать ньокки, приготовленные по этому рецепту, с различными соусами, а количество порций зависит от размера картофелин, намерения подавать их в качестве основного блюда или горячей закуски и вашего аппетита.

Ньокки – картофельные клецки

2-4 порции

4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

gnocchi Картофельные ньокки.

Вымойте картофелины, наколите каждую из них вилкой в нескольких местах и уложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом, встряхните форму, чтобы каждый клубень покрылся тонким слоем масла, и запекайте 1 час в духовке при температуре 220 градусов. Достаньте форму из духовки, дайте картофелинам немного остыть, возьмите их кухонной варежкой, разрежьте пополам и ложкой извлеките мякоть. Разомните ее в пюре, добавьте желток, стакан муки, мускатный орех, и приправьте солью и перцем.

Замесите гладкое тесто, при необходимости добавив еще немного муки, если оно кажется вам слишком липким. Разделите его на несколько частей, раскатайте каждую в колбаску, разрежьте на небольшие кусочки и сделайте на каждом из них углубление, чтобы “зачерпнуть” больше соуса. Перед тем, как отваривать ньокки, переложите их на присыпанное мукой блюдо и уберите в холодильник хотя бы на час.


Ньокки с шалфеем

2 порции

Для ньокки:
4 средних клубня картофеля
1,5 стакана муки
1 куриный желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

для соуса:
150 г. сливочного масла
несколько веточек шалфея
2 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. тертого пармезана

sage gnocchi Ньокки с шалфеем.

Картофель вымойте, наколите вилкой, сбрызните со всех сторон растительным маслом, уложите в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через час снова наведайтесь в кухню, достаньте форму из духовки и, как только картофелины слегка остынут – возьмите их кухонной варежкой, разрежьте надвое, и ложкой извлеките мякоть. Как следует разомните мякоть в пюре, добавьте желток, стакан муки и специи. Вымешивайте картофельную массу до однородности, при необходимости добавляя еще муки – у вас должно получиться гладкое и не очень липкое тесто. Разделите его на четыре части, каждую из них раскатайте в тонкую колбаску и разрежьте на кусочки размером около 2-х см. каждый. Сверху на каждой клецке сделайте небольшие углубления обратной стороной вилки. Переложите клецки на противень, присыпанный мукой, накройте пищевой пленкой, и уберите в холодильник еще на час.

Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Натрите пармезан, а листики шалфея тонко нарежьте, и, если вода уже кипит, начните варить ньокки. Всплывшие ньокки вылавливайте и откладывайте на дуршлаг, а одновременно сделайте соус. Для этого в небольшой кастрюльке на малом огне растопите масло, добавьте в нее шалфей, лимонный сок и половину тертого сыра, приправьте солью и перцем и готовьте, постоянно помешивая. Через несколько минут, когда сыр уже расплавился, а масло еще не потемнело, снимите его с огня. Как следует перемешайте ньокки с маслом, разложите их по тарелкам и подавайте, присыпав оставшимся пармезаном и мелкими листиками свежего шалфея.

 

 

Ньокки с начинкой из рикотты.

2 порции

Для ньокки:
4 средних клубня картофеля
2 стакана муки
1 желток
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
соль
перец

Для начинки:
90 г рикотты
1 небольшой пучок петрушки
1 веточка базилика
2 ст.л. тертого пармезана
2 ст.л. кедровых орешков
1 желток
соль
белый перец

Для соуса:
600 г помидор
2 дольки чеснока
1 небольшой пучок базилика
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
соль

1 яйцо
1 ст.л. сливок
1/2 желтого сладкого перца
1/2 цуккини

Разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель наколите вилкой, смажьте растительным маслом, положите в форму и поставьте в духовку на час. Пока картофель запекается, займитесь начинкой. Зелень петрушки и базилика следует измельчить, кедровые орешки слегка обжарить и изрубить, и тщательно перемешать с остальными составляющими начинки. Приправьте солью и молотым белым перцем и оставьте в сторону. В чашке взбейте яйцо и перемешайте его со сливками.

Выньте форму из духовки, дайте картофелю слегка остыть, разрежьте каждый клубень пополам и ложкой извлеките мякоть. Раздавите мякоть, добавьте 1 стакан муки и остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку, пока не получите тесто подходящей консистенции – эластичное и не очень липкое. Присыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и раскатайте его до толщины около 3 мм. Стаканом вырезайте кружочки из теста и сформируйте подобие пельменей, выкладывая в середину начинку, смазывая края взбитым яйцом со сливками, и закрепляя их вилкой или пальцами. Готовые ньокки выложите на присыпанный мукой противень и уберите в морозилку на 20 минут.

Помидоры очистите от шкурки и семян, мякоть изрубите. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем измельченный чеснок и добавьте помидоры. Вложите тимьян, розмарин и мелко порубленный стебель базилика, и оставьте тушиться на медленном огне. После того, как соус будет готов, тимьян и розмарин следует вытащить. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, и шумовкой аккуратно опустите туда ньокки. Через несколько минут ньокки начнут всплывать – осторожно извлекайте их на дуршлаг. Готовые ньокки выложите на тарелки вместе с бланшированным перцем и цуккини, полейте соусом, и подавайте, посыпав тертым пармезаном и зеленью базилика.

Мини-ньокки из рикотты.

ricotta gnocchi Ньокки из рикотты.

Итак, после приготовления картофельных ньокки с рикоттой у меня осталось немного начинки. Я добавил пару ложек муки, хорошенько перемешал, и раскатал импровизированное тесто в колбаску диаметром 1 см. Аккуратно разрезав ее на кусочки того же размера, я сложил эти мини-ньокки на тарелку с мукой и убрал ее в холодильник. Кстати, ньокки из рикотты требуют больше времени в холодильнике для того, чтобы удержать форму, поэтому рассчитывайте по меньшей мере на шесть часов.

На соус я решил не тратить много времени – быстро обжарил чеснок, добавил протертую мякоть томата, немного потушил, а в конце замешал в соус измельченную зелень базилика и тертый пармезан. Отварил ньокки в кипящей воде, пока не всплыли, стряхнул воду, и подал с соусом, посыпав пармезаном. Получилось очень вкусно, и вполне в духе философии amuse-bouche, о которой я недавно рассказывал. Впрочем, то же блюдо можно приготовить и в нормальном размере, нужно лишь увеличить все пропорции.

Автор Алексей Онегин

А также НЬОКИ у нас.

www.arborio.ru

кому поставить симпатию? Осталось всего 740 шт........))
 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Alexgyt   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 21:15 (ссылка)
давай мне штук 200
Ответить С цитатой В цитатник
feabue   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 21:17 (ссылка)
Мне, мне, мне! А что они вообще дают!
Ответить С цитатой В цитатник
fluffy_small_cat   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 21:48 (ссылка)
а можно арбузика лучше кусочек ?
Ответить С цитатой В цитатник
Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 22:10 (ссылка)
можно мне маленькую?)
Ответить С цитатой В цитатник
Пашечкин   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 22:20 (ссылка)
Дай и мне халявки-то. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Кэт_Сорокина   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 22:46 (ссылка)

 (500x375, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
жаблик   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 23:00 (ссылка)
Какие у вас в Израиле арбузы грамотные!
Ответить С цитатой В цитатник
Denyskin   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 23:12 (ссылка)
правильный арбуз...
Ответить С цитатой В цитатник
Ksec   обратиться по имени Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 23:39 (ссылка)
обожжжаю подарки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lihorad   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 00:42 (ссылка)
и мне пожалуйста:)
Ответить С цитатой В цитатник
Клаудия-не-Шифер   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 10:01 (ссылка)
Идет раздача симпатий? )))))
А что это что-то дефицитное и очень нужное? ))))
Мне бы лучше арбузика кусочек... )))
Ответить С цитатой В цитатник
AcronA   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 14:02 (ссылка)
Тарелкин, и я тоже хочу
Ответить С цитатой В цитатник
Dasha_Sunbeam   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 16:16 (ссылка)
и можно мне попасть под раздачу)
Ответить С цитатой В цитатник
Arina_Ross   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 17:55 (ссылка)
и я присоединюсь ко всему вышесказанному)
Ответить С цитатой В цитатник
Ядония   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо за симпу, я правда не просила, но всё же так приятно!!!!! Я тоже тебе отправила от меня!!!!!





Ответить С цитатой В цитатник
AcronA   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 21:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 15:34 (ссылка)
Жду ответную!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2009 г. 11:13 (ссылка)
I MNE! :*
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
mawkaaa   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2009 г. 12:29 (ссылка)
:) мне :Р
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку