Как приготовить кофе на песке, не имея специального приспособления |
Какие бы кофемашины ни придумывали хитрые производители, желающие продать свои умные агрегаты, кофе на песке, одно упоминание о котором будоражит воображение и усиливает слюноотделение, до сих пор остается излюбленным способом приготовления у истинных ценителей кофе.
Какие бы кофемашины ни придумывали хитрые производители, желающие продать свои умные агрегаты, кофе на песке, одно упоминание о котором будоражит воображение и усиливает слюноотделение, до сих пор остается излюбленным способом приготовления у истинных ценителей кофе.
Если у вас нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование, не расстраивайтесь, приготовить кофе на песке можно, используя подручные средства:
- Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками и наполните ее мелким кварцевым песком. Поставьте жаровню на огонь или электрическую плиту и хорошо разогрейте содержимое, периодически помешивая песок.
- Засыпьте кофе мелкого помола в турку и залейте ледяной водой. Рекомендуется брать от одной до трех чайных ложки кофе на 50-100 мл воды. По желанию добавьте любимые специи и несколько крупинок соли.
- Поставьте джезву в жаровню поглубже, но так, чтобы ее дно оказалось на песке и не соприкасалось с дном сковороды.
- Как только на поверхности напитка начнет подниматься пенка, выньте кофеварку из песка и через несколько секунд снова верните ее на место.
- Повторите это действие три раза, придавая напитку затуманивающий сознание аромат. Прогрейте маленькую кофейную чашку – обдайте ее кипятком и обсушите.
- Переложите пенку из турки в чашку, а затем аккуратно по стенке чашки, чтобы пенка оказалась сверху, перелейте вкусный кофе, наполняющий помещение тонким ароматом.
Отдельно подают холодную кипячёную воду.
Кофе, приготовленный на песке по старинному восточному обычаю, считается самым вкусным напитком в мире. Тем не менее, если его приготовление провести неправильно, то даже при условии что использовались самые качественные кофейные зерна, получиться простой и заурядный напиток.
Если вы любите сладкий кофе — добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли — это подчеркнет необычный вкус кофе. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.
Сахар не перекрывает горький вкус кофе и чая, он запускает химическую реакцию, в результате которой горечь устраняется из напитка. Это во время исследований обнаружили химико-биологи из Университета Йорка (Великобритания). Ученые впервые проследили, как взаимодействие кофеина, сахара и воды на молекулярном уровне влияет на вкус напитка. Именно кофеин дает горечь чаю и кофе. Но когда туда добавляют сахар, он склеивает молекулы кофеина вместе так, что площадь их поверхности уменьшается, и вещество не так сильно воздействует на вкусовые рецепторы. Об этом рассказал автор исследования биолог Сейши Симидзу. «Когда молекулы объединяются, вкусовым рецепторам становится сложнее уловить их вкус, — отмечает ученый. — Представьте, что вы смотрите сверху на две лежащие одна на другой монеты, и вам кажется, что монета только одна. В случае со склеенными молекулами кофеина происходит то же самое». Таким образом, соединение молекул кофеина делает горький вкус менее заметным. Подобные находки, по словам Симидзу, показывают, что комплексное изучение пищи с опорой на принципы физики позволяет лучше понимать, какие процессы обеспечивают восприятие людьми вкуса еды и напитков. Отметим, ранее ученые, опрошенные журналом New York Magazine, заявили, что люди заблуждаются относительно бодрящего эффекта кофе. Утренняя слабость, которую некоторые ощущают после пробуждения, проходит без участия напитка примерно через 20–30 минут. Источник: The Telegraph
Рубрики: | Кулинария/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |