-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oyoung

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2015
Записей: 24919
Комментариев: 817
Написано: 26064


Про домашнее топлёное молоко, варенец и ряженку.

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения I_Elena_M

Про домашнее топлёное молоко, варенец и ряженку. Без угрозы для талии!
 

 Раньше делала иногда дома топлёное молоко, потом, так случается, что забываются любимые рецепты.
На днях стала просить меня Катя:"Мама, сделай топлёное молоко с румяными пенками, а потом из него варенец... Нет, ряженку... Нет, варенец."

И самой мне стало интересно, чем же варенец от ряженки отличается. Вот цитата из Википедии:

"Ряженка. Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем и угощаем домочадцев.

Варенец. Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной."

В общем, различие понятно. То, что мы делаем дома, больше похоже на варенец. Но рецепт другой, без сливок и сметаны и какой-либо другой угрозы для нашей талии. Решила поделиться рецептом. Возможно наш, низкокалорийный вариант придётсятся Вам по душе.
Сначала надо приготовить топлёное молоко.

Топлёное молоко
Лучше сделать его из домашнего, чем из магазинного молока. Я купила на рынке сразу 3 литра, уж если гонять духовку так долго, то не полупустую. Молоко надо на плите довести до кипения. Затем перелить в глиняную посуду и поставить в разогретую духовку. У меня такого объёма глиняной нет, делаю в эмалированной. В этот раз половину молока отлила в стеклянную миску, чтобы лучше было видно на фото.
В духовке молоко должно томиться, но не кипеть пока не приобретёт светло-коричневый оттенок. У меня на это уходит 6 часов при температуре 90 градусов. Чтобы получилась толстая румяная пенка, её надо топить ложкой, как только зарумянится. У меня приблизительно каждые пол часа.

Вот какое получилось молоко. На стеклянной миске видно, что его стало меньше почти на 2 см. и цвет стал коричневатый, а сверху румяная пенка. У нас в семье все большие любители топлёного молока.

Пенки собираю и откладываю для варенца.

лето 129 (700x525, 237Kb)

Варенец

Прежде, чем готовить варенец, сделаю небольшое отступление о домашнем кефире. Всем известно, какой это полезный продукт.  Причём установлено, что самым полезным кефир является в тот момент, когда он загустел так, что его можно есть ложкой. Затем он перекисает и становится жидким. Чтобы поймать этот момент загустения, я делала домашний кефир. Наливала в литровую банку пол стакана магазинного кефира и заливала кипячёным, остывшим молоком, перемешивала и оставляла на ночь. Утром получался замечательный домашний кефир. Густой-густой и если зачерпнуть ложкой, то "держит форму".

Вот теперь про варенец. Его я делаю практически так же, как и домашний кефир. Когда молоко остынет до температуры парного, добавляю туда магазинный кефир из расчёта пол стакана кефира на литр молока. Пенки туда же. Утром Вас встречает чудесный домашний варенец густой и с румяными пенками. (Кстати, творог к завтраку я заливаю не сметаной, а кефиром, тоже чтобы снизить калорийность. )

 лето 132 (700x525, 240Kb)


Очень люблю топлёное молоко с детства! Всегда считала, что его любят все и повсеместно, оказывается, его пьют только у нас. Вот очень любопытная информация из Википедии:.

 "Топлёное молоко. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но в практике этот термин почти не встречается. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.


Топлёное молоко в термосе  

        Есть вариант приготовления топлёного молока в термосе. Молоко кипятят, заливают в термос и оставляют на 14 часов. Мне этот способ не понравился. Вкус не такой насыщеный, слабый и цвет лишь слега розоватый. не сравниться с топлёным молоком из духовки. Впрочем, как говориться: на вкус и цвет...Зато быстро и без хлопот!

Ниже ещё два любопытных рецепта из инета

серебряный варенец
В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Ели с ржаными сухариками.

Топлёное молоко в скороварке.
Молоко наливается в скороварку и доводится до кипения, как только скороварка засвистит, нужно убавить огонь до минимального значения. Время приготовления топленого молока таким способом колеблется от 2 до 2,5 часов.


Ещё один продукт из топлёного молока - каймак здесь http://www.liveinternet.ru/users/i_elena_m/post179426240/ 
  
 

Вот и всё, рецептов много, осталось только выбрать. Можно побаловать себя традиционными рецептами со сметанкой и сливками, можно попробовать лёгкий и менее калорийный вариант или оба сразу! Топлёное молоко и варенец хорошо на завтрак с кашкой!

лето 145 (700x525, 250Kb)

Рубрики:  Кулинария/молочные продукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку