шелковица |
В XVII веке в сады царя Московской Руси Алексея Михайловича с Востока были завезены саженцы очень ценного дерева – шелковицы, название которого происходит от слова «шелк». Разводить эту культуру стали не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями именно этого дерева кормят шелкопрядов – шелковичных гусениц, дающих натуральную, очень тонкую нить.
К сожалению, дерево не выдержало сурового климата Москвы и не прижилось. Лишь перед Второй мировой войной удалось вывести сорта шелковицы, которые хорошо переносили суровые погодные условия, после чего Россия стала занимать в Европе одну из лидирующих позиций по сбору шелковичных коконов.
Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк». Также часто можно встретить и другое имя этого дерева – тутовник. Оно пришло к нам из тюркского языка, где «tut» переводится как тутовое дерево. Имеет шелковица и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие.
Основное предназначение тутовника в регионах, где процветает шелководство, – служить кормом для гусениц-шелкопрядов, но сегодня все чаще главенствующую позицию начинает занимать и его плодовое значение. Ягоды шелковицы любого вида имеют очень ценный состав.
Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. В них содержится каротин, поэтому шелковица полезна для зрения, большое количество микроэлементов, железа – почти 2 мг. Тем, кому нужно повысить гемоглобин в крови, можно воспользоваться этим народным растительным препаратором.
Помимо железа, в плодах есть и другие важные микро- и макроэлементы (на 100 г ягод):
Богата шелковица витаминами группы B, каждый из которых важен для организма.
Красные и черные ягоды имеют приятный аромат, а вот белые фактически не пахнут, зато в своем составе они содержат много растительного антибиотика – ресвератола.
Помимо этого, в плодах есть органические кислоты – 1,2 г (яблочная и лимонная), а также моно- и дисахариды – 12 г (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза).
Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ. В нем собрались почти все витамины и не меньшее число полезных микроэлементов. При всем богатстве состава это низкокалорийный продукт: в 100 г всего 50 килокалорий, из них – 3 ккал от белков, 48 ккал от углеводов, что делает тутовник привлекательным для сторонников диетического питания.
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность большого стакана свежих ягод составляет около 100 калорий.
Все части растения: листья, плоды, кора, корни – содержат большое число биологически активных веществ, что делает тутовник востребованным в народной медицине, косметологии, диетологии (в частности для похудения).
Следует заметить, что в официальной фармакологии шелковица долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно её экстракт стали включать в состав БАДов.
«Ешьте шелковицы столько, чтоб глаза её не хотели видеть» – вот простой рецепт против анемии от знахарей. В тибетской медицине дерево тутовника описано как очень полезное растение. Считается, что различные его части (в основном ягоды) очищают кровь, лечат селезенку, печень, способствуют рассасыванию опухолей в горле, на языке, в гортани, а также снимают воспаление, дают влагу головному мозгу.
Следует помнить о том, что препараты, в составе которых есть кора черного тутовника, противопоказаны людям с повышенным давлением, а вот гипотоники могут смело принимать такие настои – чем не альтернатива кофе?
Употребление шелковицы способствует похудению. Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Спелые плоды способствуют мягкому очищению кишечника, выводят шлаки из организма, поэтому шелковица очень часто входит в состав препаратов для похудения (например, «Нормомасс», «Спирулина» и другие БАДы).
Шелковица полезна не только для людей, чей вес выходит за пределы нормы, но также для диабетиков: она хорошо снижает уровень инсулина в крови. При сушке плоды шелковицы теряют всю воду и становятся похожими на драже. Ягоды хранятся хорошо и очень долго.
Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Сушеная шелковица еще слаще свежей, но при этом калорийность её не превышает 50 ккал. Кроме того, ягоды очень сытные, поэтому их много не съешь.
Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Спелые черные плоды – очень сильные натуральные красители, поэтому вместо отбеливающего эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.
А вот белую шелковицу рекомендуют для приготовления масок, сужающих поры. Нанесенная на лицо кашица из очищенных от плодоножек размятых ягод белой шелковицы используется для приготовления стягивающих масок.
Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах. Для этого листья измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1 час, после чего накладывают компрессы на проблемные участки кожи.
В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента. Например, компания Avon (дневной крем от пигментных пятен Solutions Perfect Tone day SPF20), Green Mama (крем серии Сияние цвета "Солодка и шелковица») и др.
Также антибактериальные защитные и ранозаживляющие свойства тутовника нашли свое применение в приготовлении средств по уходу за кожей рук. Кремы, в составе которых содержится шелковица, действительно делают кожу рук мягкой и шелковистой.
Можно приготовить натуральную маску для волос, но она подойдет только для брюнеток. Средство придаст волосам блеск, укрепит корни, избавит от перхоти. Сделать маску очень просто. Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. После этого смыть водой.
Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.
Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины. Из внутренней древесины в Китае делают очень ценную тонкую бумагу.
Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей.
От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы. Нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.
Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Есть факты, что в Иерихоне до сих пор растет тутовник, которому 2000 лет! Под ним спасался от солнечных лучей сам Христос.
На Украине в Национальном ботаническом саду есть шелковица, которая недавно отметила свой 500 юбилей, а в Средней Азии растет тутовник, которому, если верить, уже 1000 лет.
Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.
Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.
Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.
Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.
На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.
Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.
Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.
Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.
Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.
Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.
Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.
Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.
Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.
Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.
Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.
Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.
Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.
Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.
Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.
Было бы несправедливо, говоря о шелковице, ограничиться лишь рассказом о её плодах и рецептами из них.
Потому что листья шелковицы тоже заслуживают того, чтобы о них упомянули в блоге с рецептами. Нет, я не стану предлагать вам выкармливать листьями шелковицы шелковичных червей а потом есть их…Хотя есть и такое лакомство, оставим его любителям экзотики. Я же расскажу вам как приготовить весенний омлет с молодыми листьями шелковицы.
Этот необычный рецепт омлета с листьями шелковицы выручит вас в момент неожиданного нашествия гостей на даче. Конечно, при условии что либо у вас на участке, либо у соседей растет шелковичное дерево
Итак, гости вот-вот постучат в калитку…
Обрываем с шелковичного дерева молодые листочки в расчете 1 горсть на 1 яйцо.
Далее нам понадобится :
- оливковое масло (или сливочное) -50 гр
- 1 луковицы
- 100-150 гр воды
- 4 яйца
- соль и перец по вкусу
Лук нарезать соломкой и обжарить в оливковом или сливочном масле.
Тутовые листья промыть, обсушить,тонко нарезать и добавить в посуду, в которой тушится лук.
Посолить, перемешать, некоторое время тушить вместе с луком, а потом залить водой и тушить тутовые листья, пока вся вода не выпарится.
2 яйца разбить и разделить желтки и белки.
2 яйца и белки добавить к листьям шелковицы, перемешать.
Перед самой подачей на стол залить в омлет оставшиеся два желтка. Хотите- перемешайте весь омлет, хотите оставьте желтки «глазуньей»- вкусно и то и другое.
Вот и всё!
Этот необычный рецепт омлета с листьями шелковицы стОит того, чтобы попробовать приготовить его хоть раз, а уж как весенний омлет он будет очень кстати в период послезимнего авитаминоза
http://netkilo.ru/product/shelkovitsa
http://flora.dobro-est.com/shelkovitsa-tutovoe-der...irashhivanie-shelkovitsyi.html
http://www.kaloriynet.samobrankamadeinturkey.com/vesennij-omle/
Рубрики: | Кулинария/овощи Кулинария/фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |