-Музыка

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Кузнецов

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2009
Записей: 1377
Комментариев: 14711
Написано: 22731


Что мы вообще знаем о пельменях??!!.....

Среда, 12 Февраля 2014 г. 20:15 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕЛЬМЕНЯХ.

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.

Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.

Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.

Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!

Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.

Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.


ИСТОЧНИК http://1001fact.ru/2014/02/interesnye-fakty-o-pelmenyax/
из блога
Рубрики:  Полезные советы
Полезные советы
Что мы едим
Что мы едим
Кулинария
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 22:59 (ссылка)
Как интересно то всё про пельмени написано. Спасибо Оксаночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:20ссылка
Раньше помню пельмени делали сами и выставляли их на мороз...
так начинка то была из 100%-ного мяса и вкус был совершенно
не тот,что сейчас!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 18:38ссылка
Всё верно! А ведь вот смеются некоторые, когда слышат высказывания пожилых людей, что раньше сахар был слаще и вода мокрее. Все продукты были другими. Были несуны и тогда, но не в таком количестве как сейчас. И как-то боялись проверок разных. А сейчас ... откупились и всё. Показывали по ТВ как мясо уже с запашком в марганцовке вымачивали и пускали на колбасу и сосиски, шашлык делали. Да пряностей разных всыпают, чтоб запахи отбить ненужные.
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 20:17ссылка
Добрый вечер,Светик! Абсолютно с тобой во всём согласна,да иначе
и быть не может,ведь мы живём с тобой в одном городе и всё видим,что творится...Здесь к моему внуку приезжала его девушка
из Коврова,где она проживает и,когда сели все ужинать,она
попробовала московскую магазинную картошку и сказала:"Как вы
эту гадость едите?!" Да я и сама за всю зиму,где бы её не покупала ни разу не отозвалась положительно! Я уж о себе не думаю...
Вопрос:" Какое будет вырастать наше молодое поколение от
такой пищи?"
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 20:39ссылка
Вот и я про это думаю. Продукты не те уже, экология ужасная и вокруг жизнь такая с нервотрёпками не спокойная.
ЛОИНА   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 23:08 (ссылка)
Оксана, спасибо за пост о пельменях.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:23ссылка
Я думаю,что ты вряд ли покупаешь пельмени,которые продаются
сейчас???? Я уже и не помню такого случая,чтобы покупала!
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:35ссылка
Раньше всегда делали вместе с мужем,а сейчас я их и не ем, налегаю на овощи...
Antonina-Dol   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 02:19 (ссылка)
Okca_no4ka,Как будто известные всем пельмени и вот же- столько любопытной информации! Спасибо, дорогая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:27ссылка
Даааа,Тонечка!...информации много,а вот покупать их нет
никакого желания....что там намешано-одному богу известно.?..
Раньше были ГОСТы,которые гарантировали ,в какой-то степени
качество! Спасибо,дорогая!
Nona_Lotos   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 15:37 (ссылка)
Оксаночка, спасибо за информацию. Уменя как раз на обед запеканка из пельменей. Приглашаю отведать,заходи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:10ссылка
А ты что,сама делаешь пельмени?
Nona_Lotos   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:19 (ссылка)
Когда сама,а если лень,покупаю готовые маленькие такие "копеечки".
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:30 (ссылка)
Благодарю!
Как я вчера забыла оставить комментарий? Ведь читала же!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 20:20ссылка
Ирочка! Ничего страшного бы не случилось! Приятного вечера!
Antonina-Dol   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 19:52 (ссылка)
Okca_no4ka, Да, родная.... так и есть! Даже надпись ГОСТ ничего не гарантирует!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку