Цитата сообщения Сливо4ка
Имбирный чай
Что делать когда вокруг бушует грипп, а болеть совсем не хочется?!
Пить чай!
А Чай не простой, а чудодейственный, который и теплом согреет,
и иммунитет поддержит, и омолодиться поможет!
Приверженцы питания по Аюрведе уже давно знают насколько полезен для организма имбирный чай.
На Востоке его не без оснований называют божественным огнем. Согласно индийским учениям, выпивая чашку чая из имбиря, вы активизируете в себе горячую энергию "янь".
И они правы, выпив его, человек уже через несколько минут чувствует приятное тепло, разливающееся по его телу.
Поэтому нам с нашей непредсказуемой погодой, с её холодами чай из имбиря "то, что доктор прописал".
Несмотря на такое полезное свойство, имбирь для нас до сих пор еще что-то непривычное, даже экзотичное.
Возможно, это связано с тем, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия.
Именно в Индии его больше всего выращивают и потребляют: он входит в состав многих специй и присутствует почти во всех индийских блюдах.
В имбире содержится большое количество различных витаминов (С, В1, В2 и А), аминокислот (лейзин, метионин, фениланин, триптофан) и микроэлементов (натрий, магний, калий, железо, цинк).
Им имбирь и обязан своими полезными качествами.
Рецептов имбирного чая сейчас очень много.
Они различаются лишь целью употребления имбирного напитка и дополнительными ингредиентами.
Но в любом случае этот чай благотворно скажется на вашем организме в целом. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает метаболизм в клетках тела, снимает спазмы.
Оказывает полезное воздействие на кровообращение, дыхательную систему. Используется как отхаркивающее, согревающее, тонизирующее средство.
Имбирный чай не только хороший и вкусный, но и зимой согревающий, а летом освежающий. Хорош еще и тем, что сжигает жиры.
2л. воды
зеленый чай
корень имбиря 2 кусочка размером с большой палец
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
4 ст.л. меда
палочка корицы
2 звездочки аниса
2 горошины можжевельника
2 гвоздички
1 ч.л. молотого кардамона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем.
Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем мелко порубленный корень имбиря.
Доводим до кипения.
На маленьком огне варим еще минут 10.
Затем добавляем специи. Варим минут 5.
Затем добавляем мед и сок лимона и апельсина.
Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20.
Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим.
По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту.
Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.
Надо сказать, что чай получается очень жгуче-пряный,что мне и нравится.
А если вы не очень любите сильно пряный вкус,
то начните с меньших доз специй и имбиря,
и со временем вы найдете свои пропорции специй в этом чае.
(с)