-Рубрики

 -Я - фотограф

мужской полувер


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oxana76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей: 5576
Комментариев: 89
Написано: 5739


Без заголовка

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 14:35 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Борщ кировоградский

00.09.16 040 (700x525, 259Kb)

Нашла я в интернете калькуляционную карточку, разработку общепита, кировоградского борща (даже не знаю за какой год, потому, что чеснок теперь в 50 раз дороже). Рецепт показался интересным. Борщ с кисло-сладким вкусом всем понравился.

Вот эта калькуляция:

Борщ кировоградский (с гренками) 200/198

Калькуляционная карточка.

№ п/п

Наименование продуктов

Норма

Цена 
за 1кг

Сумма

 

 

1кг

100пор

1

Свекла

150

75

0,70

5,25

2

Морковь

25

1-25

0,80

1,00

3

Картофель

213

10-65

0,60

6,39

4

Капуста

88

4-4

0,60

2,64

5

Яйца

20

1

4,80

4,80

6

Лук репчатый

36

1-8

2,00

3,60

7

Маргарин столовый

30

1-5

3,90

5,85

8

Фасоль

40,4

2-2

1,40

3,08

9

Сок томатный

60

3

2,00

6,00

10

Сало шпигованное

10,4

0-52

15,00

7,80

11

Чеснок

4

0-2

2,00

0,40

12

Гарбуз

29

1-45

0,70

1,45

13

Кефир

200

10

1,50

1,50

14

Булка

50

2-5

1,00

2,50

15

Сыр твёрдый

22

1-1

18,00

19,80

16

Масло вершковое

10

0-5

9,00

4,50

17

Чеснок

4

0-2

2,00

0,40

18

Соль, специи

 

 

 

0,30

Итого стоимость набора на 100пор

76,69

Цена 1пор

0,77

Выход:

500/35

 

В кипящий подсоленный бульон кладут картофель нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют нарезанную капусту и варят 10-15 мин. Потом кладут тушеные с жиром и томатным соком свеклу, пассируют лук, морковь, сырую тыкву, нарезанную дольками, вареную фасоль вместе с отваром добавляют за 10-15 мин. До окончания варки добавляют кефир, соль взбивают яйцо и заправляют толченым чесноком, салом шпик.

Приготовление гренок: бутербродную булку режут на части, поверхность намазывают сливочным маслом смешанным с растертым чесноком и посыпают тертым сыром. Подготовленные гренки кладут на противень и запекают в жарочном шкафу.

Немного с ней поработала,  посчитала продукты на домашнюю кастрюлю борща:

Превью 01.09.16 001 (700x525, 266Kb)

Свиные ребра – 300г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 6 шт.

Свекла – 300г

Морковь – 50г

Картофель – 450г

Капуста – 200-250г

Лук репчатый – 70г

Маргарин столовый – 60г

Фасоль – 80г

Сок томатный – 120мл

Сало свежее – 20-25г

Чеснок – 1 зубчик – 8г

Тыква – 60г

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Превью 01.09.16 002 (700x525, 278Kb)

Кефир – 400г

Яйца – 1 шт.

Гренки я не готовила, потому что они больше подходят к французским супам, но не к украинскому борщу.

Приготовление

Свиные ребра залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровый лист и перец горошком и варить бульон на небольшом огне около часа.

Превью 01.09.16 020 (700x525, 219Kb)

У меня фасоль молодая, ее замачивать не надо. Залить 0,5л мясного бульона и варить до готовности. Не сливать.

Превью 01.09.16 021 (700x525, 295Kb)

Мелко порезать лук. Тыкву и морковь я натерла на мелкой терке, хотя в рецепте тыкву надо было порезать дольками. Тыква слилась с морковкой и ее не стало видно, но вкус то остался.

Превью 01.09.16 022 (700x525, 351Kb)

Обжарить на половине маргарина лук, морковь и тыкву.

Превью 01.09.16 023 (700x525, 291Kb)

Порезать соломкой или натереть свеклу.

Превью 01.09.16 024 (700x525, 348Kb)

Пассировать свеклу на оставшемся маргарине с томатным соком. Тушить 10 минут под крышкой на небольшом огне.

Превью 01.09.16 025 (700x525, 264Kb)

Порезать картофель и капусту. Капусту надо было порезать шашками (квадратиками). Я забыла и по привычке нашинковала ее. На вкус борща это не повлияло.

Превью 01.09.16 026 (700x525, 225Kb)

В готовый бульон вкинуть картофель и когда он закипит, добавить капусту. Варить 10 минут.

Добавить обжаренные овощи и фасоль с отваром. Посолить по вкусу. Потомить на небольшом огне 10 минут.

Превью 01.09.16 027 (700x525, 326Kb)

Сало мелко порезать, добавить пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и растереть в ступке. Вкинуть в борщ и дать закипеть.

Превью 01.09.16 028 (700x525, 206Kb)

Взбить кефир с яйцом. Я никогда еще не заправляла борщ кефиром, хотя знаю, что в Украине иногда использовали для заправки кислое молоко. Чтобы не попасть впросак, налила немного борща в тарелку, заправила кефиром с яйцом и попробовала. Вкус мне понравился – с нежной кислинкой.

Превью 01.09.16 029 (700x525, 306Kb)

Влить кефир в борщ, перемешать и довести до кипения. Если надо, то досолить по вкусу.

Превью 01.09.16 030 (700x525, 415Kb)

Посыпать готовый борщ зеленью и дать настояться 20 минут.

Превью 01.09.16 034 (700x525, 292Kb)

При подаче положить в тарелку с борщом свиное ребро и посыпать свежемолотым перцем.

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/на первое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку