Без заголовка |
Нашла я в интернете калькуляционную карточку, разработку общепита, кировоградского борща (даже не знаю за какой год, потому, что чеснок теперь в 50 раз дороже). Рецепт показался интересным. Борщ с кисло-сладким вкусом всем понравился.
Вот эта калькуляция:
Борщ кировоградский (с гренками) 200/198
Калькуляционная карточка.
№ п/п |
Наименование продуктов |
Норма |
Цена |
Сумма |
|
|
|
1кг |
100пор |
||
1 |
Свекла |
150 |
75 |
0,70 |
5,25 |
2 |
Морковь |
25 |
1-25 |
0,80 |
1,00 |
3 |
Картофель |
213 |
10-65 |
0,60 |
6,39 |
4 |
Капуста |
88 |
4-4 |
0,60 |
2,64 |
5 |
Яйца |
20 |
1 |
4,80 |
4,80 |
6 |
Лук репчатый |
36 |
1-8 |
2,00 |
3,60 |
7 |
Маргарин столовый |
30 |
1-5 |
3,90 |
5,85 |
8 |
Фасоль |
40,4 |
2-2 |
1,40 |
3,08 |
9 |
Сок томатный |
60 |
3 |
2,00 |
6,00 |
10 |
Сало шпигованное |
10,4 |
0-52 |
15,00 |
7,80 |
11 |
Чеснок |
4 |
0-2 |
2,00 |
0,40 |
12 |
Гарбуз |
29 |
1-45 |
0,70 |
1,45 |
13 |
Кефир |
200 |
10 |
1,50 |
1,50 |
14 |
Булка |
50 |
2-5 |
1,00 |
2,50 |
15 |
Сыр твёрдый |
22 |
1-1 |
18,00 |
19,80 |
16 |
Масло вершковое |
10 |
0-5 |
9,00 |
4,50 |
17 |
Чеснок |
4 |
0-2 |
2,00 |
0,40 |
18 |
Соль, специи |
|
|
|
0,30 |
Итого стоимость набора на 100пор |
76,69 |
||||
Цена 1пор |
0,77 |
||||
Выход: |
500/35 |
В кипящий подсоленный бульон кладут картофель нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют нарезанную капусту и варят 10-15 мин. Потом кладут тушеные с жиром и томатным соком свеклу, пассируют лук, морковь, сырую тыкву, нарезанную дольками, вареную фасоль вместе с отваром добавляют за 10-15 мин. До окончания варки добавляют кефир, соль взбивают яйцо и заправляют толченым чесноком, салом шпик.
Приготовление гренок: бутербродную булку режут на части, поверхность намазывают сливочным маслом смешанным с растертым чесноком и посыпают тертым сыром. Подготовленные гренки кладут на противень и запекают в жарочном шкафу.
Немного с ней поработала, посчитала продукты на домашнюю кастрюлю борща:
Свиные ребра – 300г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Свекла – 300г
Морковь – 50г
Картофель – 450г
Капуста – 200-250г
Лук репчатый – 70г
Маргарин столовый – 60г
Фасоль – 80г
Сок томатный – 120мл
Сало свежее – 20-25г
Чеснок – 1 зубчик – 8г
Тыква – 60г
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки
Кефир – 400г
Яйца – 1 шт.
Гренки я не готовила, потому что они больше подходят к французским супам, но не к украинскому борщу.
Приготовление
Свиные ребра залить 3л воды, довести до кипения, собрать пену, вкинуть лавровый лист и перец горошком и варить бульон на небольшом огне около часа.
У меня фасоль молодая, ее замачивать не надо. Залить 0,5л мясного бульона и варить до готовности. Не сливать.
Мелко порезать лук. Тыкву и морковь я натерла на мелкой терке, хотя в рецепте тыкву надо было порезать дольками. Тыква слилась с морковкой и ее не стало видно, но вкус то остался.
Обжарить на половине маргарина лук, морковь и тыкву.
Порезать соломкой или натереть свеклу.
Пассировать свеклу на оставшемся маргарине с томатным соком. Тушить 10 минут под крышкой на небольшом огне.
Порезать картофель и капусту. Капусту надо было порезать шашками (квадратиками). Я забыла и по привычке нашинковала ее. На вкус борща это не повлияло.
В готовый бульон вкинуть картофель и когда он закипит, добавить капусту. Варить 10 минут.
Добавить обжаренные овощи и фасоль с отваром. Посолить по вкусу. Потомить на небольшом огне 10 минут.
Сало мелко порезать, добавить пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и растереть в ступке. Вкинуть в борщ и дать закипеть.
Взбить кефир с яйцом. Я никогда еще не заправляла борщ кефиром, хотя знаю, что в Украине иногда использовали для заправки кислое молоко. Чтобы не попасть впросак, налила немного борща в тарелку, заправила кефиром с яйцом и попробовала. Вкус мне понравился – с нежной кислинкой.
Влить кефир в борщ, перемешать и довести до кипения. Если надо, то досолить по вкусу.
Посыпать готовый борщ зеленью и дать настояться 20 минут.
При подаче положить в тарелку с борщом свиное ребро и посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/на первое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |