-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ovnelli

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 141


Как увеличить скорость работы вашего компакта

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 19:08 + в цитатник
Как увеличить скорость работы вашего компакта
Filed under: Советы — Метки: как улучшить, компакт, оперативная скорость, скорость работы — Юрий Вилин @ 2:38 дп
Компактные камеры часто критикуются за “тормоза” в работе, говоря языком фото- и прочих форумов. С объективной точки зрения, по ряду параметров, таких как;

Скорость реакции на действия пользователя
Скорость автофокуса
Скорость серийной съемки

компакты действительно не дотягивают до уровня зеркальной камеры. Почему? Отчасти потому, что небольшие размеры корпуса не позволяют разместить в нем высокопроизводительные приводы и процессоры зеркальных аппаратов, а отчасти, потому, что производителям пока не выгодно создавать компактные камеры с характеристиками зеркальных фотоаппаратов. Хотя, если посмотреть на последнее поколение компактов, то заметен определенный прогресс. Так, по скорости серииной съемки, некоторые компакты уже уверенно идут нога в ногу даже с профессиональными зеркальными фотокамерами. Осебенно, это заметно на примере беззеркальных камер, но об этом отдельный разговор.

Тем не менее, многим владельцам компактов хотелось бы, чтобы их компакт работал «побыстрее». Что вполне достижимо. Целью этой статьи как раз является продемонстрировать как это можно сделать. Сразу скажу, что мы не будем заниматься разборкой камер или перепрошивкой программного обеспечения. Я покажу как можно оптимизировать ваш компакт вне зависимости от марки производителя таким образом, чтобы повысить оперативную скорость и тем самым ускорить его основную функцию – получение фотографий.

Что я понимаю под оперативной скоростью? Это совокупность трех факторов, перечисленных в начале статьи: скорость реакции камеры на действия пользователя, скорость автофокуса и скорость серийной съемки.

С помощью нехитрых действий мы существенно ускорим скорость каждого из них в отдельности, а значит улучшим оперативную скорость компакта в целом. Все что нам сейчас потребуется — компакт и руководство пользователя.

Увеличение скорости реакции камеры на действия пользователя.

Тормоз 1. Компакт затрачивает значительное время на включение и выключение. В зависимости от типа компакта (см. статью «Как выбрать компактную фото-камеру»), это время может разниться от одной до нескольких секунд. Вроде бы немного, но практика показывает, что нескольких секунд более чем достаточно, чтобы упустить удачный кадр. Для сравнения, зеркальная камера даже начального уровня полностью готова к съемке в худшем случае за 0.5 с.

Самым медленным процессом при включении камеры является приведение зум-объектива в рабочее положение. Мы не можем изменить скорость зума, она фиксирована аппаратно, но мы можем устранить потери времени на складывание/раздвижение объектива не выключая камеру между кадрами. Камера, оставаясь включенной, тратит энергию аккумулятора. Для того, чтобы не посадить аккумулятор, установите в вашей камере таймер на выключение экрана, который является основным и самым прожорливым потребителем энергии. Чем больше экран и чем он красивее, тем больше энергии он потребляет. Таймер выключения экрана есть в большинстве компактов, найдите эту функцию в руководстве пользователя или просто покопайтесь в меню камеры. Фокус в том, что если экран выключен по таймеру, то при нажатии на кнопку спуска, компакт пробуждается и готов к съемке практически мгновенно!

Данный прием особенно эффективен для ультразумов (бриджевые компакты) и медленно-думающих компактов прошлых лет.

Тормоз 2. Интерфейс пользователя является тормозом №2 после зум-объектива. Справиться с ним уже сложнее, многое зависит от конкретной модели камеры. Дело в том, что компактные камеры имеют различные наборы функций, и управление ими, как правило, осуществляется через меню на экране с помощью ограниченного количества многофункциональных кнопок. Идея очень проста — чем меньше пользователю приходится обращаться к меню на экране, тем быстрее работает камера в его руках, тем быстрее он сможет реагировать на изменение ситуации на фотографической сцене. Для устранения тормоза №2, нужно выбрать несколько действительно важных функции и сделать так, чтобы для их использования требовалось минимальное количество обращений к меню. В идеальном случае, эти функции должны работать автоматически, не требуя вмешательства фотографа.

Самая важная функция, замер экспозиции (см. статью «Три основных параметра вашей камеры»), в большинстве компактов уже осуществляется с помощью автоматических режимов. Большинство пользователей компактов, желающих использовать их на полную катушку, практически не вылезают из меню в поисках нужного режима, тратя на поиски уйму времени. Почему? Потому что так написано в руководстве по эксплуатации…

Есть другой, более быстрый способ – используя функцию экспокоррекции. Во многих компактах, эта функция доступна через нажатие кнопки, обозначенным значком +/-. Она позволяет оперативно корректировать автоматически измеренную экспозицию, тем самым драматически уменьшая «ползание» по меню в поисках нужного режима съемки.

Есть еще более эффективный способ сэкономить время — это имеющаяся во многих компактах (например, в аппаратах от Panasonic и Sony) функция автоматической эксповилки. Почему этот способ так эффективен? Потому, что при включении функции автоматической эксповилки, камера снимает подряд три кадра с различной экспозицией после однократного нажатия кнопки спуска. То есть, в большинстве случаев, использование данной функции практически устраняет необходимость ручного выбора режима экспозиции через меню, а также увеличивает шанс «поймать кадр». Еще одним плюсом использования эксповилки является возможность создания HDR снимка, но об этом в другой раз. По этим причинам, я настоятельно рекомендую приобретать компакты, имеющие функцию автоматической эксповилки.

Скорость автофокуса.

В силу особенности конструкции, компакты фокусируются иначе, не так, как это делают зеркальные камеры. Автофокус в компактах потенциально точнее, но одновременно в несколько раз медленнее. Что и является тормозом №3. Вероятно, для того, чтобы ухудшить ситуацию еще больше, производители обвешивают и без того неторопливый автофокус компакта различными тяжелыми для крохотных мозгов и мышц компакта функциями, вроде мультизонного автофокуса, или распознавателя самой белозубой улыбки. Для максимального ускорения автофокуса в компактной камере, необходимо отключить все дополнительные функции (вроде перечисленных выше), и включить автофокус по центральной единичной точке. В этом случае, компакт сможет полностью реализовать достаточно скромный резерв производительности своей автофокусной системы.

В неярком свете автофокус компактной (как и любой другой) фотокамеры начинает замедляться. Чем меньше света, тем медленнее автофокус, до полного «стоп». Для того, чтобы помочь автофокусному механизму при низкой освещенности, некоторые компакты могут подсвечивать объект с помощью встроенного осветителя (диода или вспышки). Подсветка существенно ускоряет фокусирование, но может действовать на людей раздражающе, так что используйте ее соответственно ситуации. Кроме того, подсветка имеет ограниченную дальность, обычно не далее 2-3 метров.

Есть еще одна ситуация, в которой автофокус компакта замедляется до минимума – это съемка макро. Зачастую, положение усложняется низкой освещенностью макро- объекта.

Скорость серийной съемки.

Если включить функцию серийной съемки и удерживать кнопку спуска нажатой, многие компакты способны снять серию из нескольких фото. В последнее время, наблюдается устойчивая тенденция увеличения скорости серийной съемки компактных камер, (2-5 кадров в секунду уже не редкость). Это очень хорошая тенденция, ибо у «скорострельного» компакта больше шансов поймать кадр с движущимися объектам. А что делать владельцам более медленных компактов, желающих использовать свои аппараты для динамических сцен? Им можно попытаться немного ускорить серийную съемку устранив тормоз №4 и тормоз №5.

Тормозом №4 является показ кадра на экране после того, как он был снят. Помните, вы нажали на спуск, камера сделала кадр и затем показала его на экране. Так вот, многие «медленностреляющие» компакты не могут снять следующий кадр, пока предыдущий показывается на экране. Таким образом, время показа ограничивает практическую скорострельность камеры. Если для вас важна максимальная скорость серийной съемки, найдите в меню аппарата функцию, определяющую время показа. Установите самое маленькое значение, или отключите показ после съемки совсем, и ваш компакт «отстреляет» серию с макисмально возможной скоростью. Отснятую серию можно просмотреть позже в режиме воспроизведения. Описанный прием подходит, в основном, для более старых моделей. Начиная с 2010 года, многие компакты с быстрой серийной съемкой уже работают подобным образом.

Тормоз №5. Вспышка способна замедлить практически любой аспект работы камеры, поскольку во время перезарядки (в компактах может доходить до десятка секунд), многие модели не реагируют на нажатие кнопки спуска. Выход из положения — отключать вспышку, если ситуация не требует ее применения. Другой вариант — использование внешней вспышки. Этот вопрос мы разберем в отдельной статье.

Удачи в ускорении вашей компактной камеры!

Серия сообщений "фотография":
Часть 1 - Почему ваш фотоаппарат не имеет значения
Часть 2 - Как увеличить скорость работы вашего компакта
Часть 3 - Световая кисть (Вика Иванова)

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку