Многие кулинары давно взяли на вооружение факт, что вкусное и рассыпчатое печенье, как в лучших кондитерских, получается на основе из кефира. Оно хорошо поднимается и становится слегка пышным, пористым и очень ароматным. Такой способ приготовления особенно любили наши мамы и бабушки! Сегодня мы предлагаем и вам вспомнить несколько рецептов простого и вкусного печенья на кефире. Как правило, его дополняют джемом, сахарной пудрой, кусочками сухофруктов или готовят вместе с перемолотыми овсяными хлопьями.
Рецепт простого печенья на кефире с яблоком.
- Кефир - 100 мл
- Мука - 15 - 16 ст.л
- Разрыхлитель - 10 гр
- Яблоко небольшое - 1 шт
- Сахар - 5 ст.л
- Ванилин - щепотка
- Сливочное масло
- Сахарный песок - 3 ст.л
Способ приготовления:
- Муку пропустить через сито и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- В кефир высыпать сахар и смешать миксером до полного растворения.
- Далее необходимо постепенно ввести половину сухой смеси, а так же очищенное и натертое на мелкой терке яблоко.
- Начинаем перемешивать основу для печенья ложкой, затем подсыпая вторую половину смеси формируем тесто. Все сделано правильно, если масса не липнет к рукам. В противном случае добавляем муки.
- Делим его на три части и каждую скручиваем в колбаску.
- Уже на этом этапе необходимо включить духовку.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.
- Каждую колбаску режем на кусочки, осторожно вытягиваем их за краешки и придаем форму полумесяца (просто сгибаем кусочки).
- Выкладываем печенье и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Сахар засыпаем в кофемолку и перемалываем несколько секунд.
- Готовые изделия должны охладиться, только потом их можно посыпать пудрой, иначе она растает на горячей поверхности печенья.
Рецепт рассыпчатого и вкусного печенья на кефире.
- Кефир - 170 мл
- Сливочное масло - 130 гр
- Мука - 400-450 гр
- Яйцо маленькое - 1 шт
- Сахарный песок - 3 ст.л
- Ванилин - щепотка
- Сода - 0,25 ч.л
Способ приготовления:
- В маленькой пиале смещать сахарный песок, ванилин и соду. Всыпать смесь в кефир и развести до однородной консистенции венчиком.
- Разбить в массу яйцо и взбить.
- Перед этим поставить сотейник с толстыми стенками на огонь положить сливочное масло, нарезанное кусочками и разогреть на маленьком огне.
- Муку пропустите через сито.
- Растопленное масло перемешать и влить в будущее тесто, продолжая смешивать добавляем частями мучную смесь. Сначала словно растираем его по стенкам емкости, избавляясь от комочков, далее смешиваем его к центру.
- Готовое тесто заворачиваем в пленку, оставляем в холодильнике на 20 минут.
- Выпекаем печенье в разогретой духовке около 13-15 минут.
Печенье на кефире сахарное.
- Сахар - 70 гр
- Сахар тростниковый - 20 гр
- Кефир - 230 мл
- Оливковое масло - 1 ч.л
- Сода - 12 гр (погасить уксусом)
- Мука - 350 гр
- Молоко - 20 мл
- Сахар для украшения
Способ приготовления:
- Кефир выливаем в большую пиалу, а сахар перемалываем в кофемолке в пудру и добавляем к кефиру. Растворяем, взбалтывая миксером.
- Вливаем оливковое масло и тщательно вымешивам. В чайной ложке на соду наливаем пару капель уксуса, отправляем раствор в тесто, а затем туда же предварительно просеянную муку.
- Ее нужно всыпать частями, продолжая смешивать.
- Смесь постепенно начнет густеть. Выкладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
- Формируем в шар. Если требуется подбавляем муки.
- Отправляем наш колобок обратно в емкость, покрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник. Через 10-15 минут можно доставать.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
- Достаем массу из холодильника, раскатываем пласт, но не слишком тонко, вырезаем фигурки.
- Выкладываем на противень. Печенье нужно запекать около 15 минут. Чтобы низ не подгорал, ставим противень на самый верхний уровень, а в духовку металлический ковш или сотейник с толстым дном. В него нужно налить холодную воду.
- В конце приготовления достаньте печение и смажьте кисточкой, смоченной в сливках комнатной температуры. Очень тонкий слой.
- Далее посыпать сахаром.