Наверное, вам знакома старая поговорка: завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий.
Этот древний совет полностью соответствует современным научным данным.
В последнее время всё больше медиков заставляют нас обращать внимание на связь между нашими проблемами со здоровьем и на то, как мы завтракаем. Почему?
Дело в том, что наш организм состоит из триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в различных питательных элементах.
Все, что мы едим, состоит условно из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Энергию Вы потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы ваш организм использовал ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации.
И вот утро!
Наш организм просыпается голодным и от имени триллионов клеток кричит: «Дайте мне питательные элементы и энергию, которые я потратил за последние сутки. При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.
Условно можно всех нас разделить на три группы, по тому как мы завтракаем.
1.Те, кто пропускает завтрак.
2.Те, у которых завтрак основан на углеводах.
3.Те, у которых идеальный завтрак основанный на растительных протеинах.
В случае если человек пропускает завтрак.
Что получает организм с утра? Ответ: ничего! В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает организм на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.
Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.
Все это вместе – прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.
В случае если у человека завтрак основан на углеводах.
А теперь давайте посмотрим, что же происходит с организмом, если Вы ему с утра даете: тост с вареньем и кофе с сахаром. Все это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Ваш организм утром проснулся и попросил питательных элементов, а Вы ему вместо этого – сахар.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки ), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости... Происходит тот же цикл, что и при отсутствии завтрака, с тем же результатом- лишний вес и углеводная зависимость.
Идеальный завтрак.
Здоровый завтрак- завтрак содержащий качественный белок, витамины, минералы и достаточное количество клетчатки
Добавление даже небольшого количества белка, а лучше всего растительного соевого, в ваш завтрак, поможет вам чувствовать насыщение до обеда. Белок лучше всего притупляет чувство голода и очень хорошо насыщает.
Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, конечно может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень важно, что организм человека не может обходиться без регулярного поступления белков извне.
Без белков и их составных частей – аминокислот, образующихся после расщепления белков в пищеварительном тракте -не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов.
Вашему организму необходимо дать здоровый старт обмену веществ, а единственный способ сделать это – богатая питательными элементами пища. Запустите мотор с помощью здорового завтрака, и ваши гормоны и сахар в крови будут на стабильном уровне.
Владимир Офицеров